Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Утки-кряквы

у нас на пруду были утки.

как обычно, весной они появились. в скором времени, ближе к лету, у пар появились утята. вначале мы замечали два выводка, в одном было одиннадцать утят, во втором — семь. позже появились еще.
а заметить их не так просто! большие одинокие утки плавают и по середине озера, но мама с выводком ютятся возле камышей. ныряют кучкой за едой, такие малыши смешные.
сколько раз мы пытались к ним подкрадываться, чтобы поглядеть на них поближе. поняли — это невозможно!
даже если утки плавают на мели, совсем у берега, как только ты двинешься в их сторону, они тут же разворачиваются и быстро улепетывают на середину пруда.

утки у нас вот такие



самое интересное, что, как и предполагали девчонки, селезень и уточка отличаются окраской. я думала, это какие-то разны породы. а оказалось, что муж у утки просто щеголь )
тот, что слева — это селезень. он необычайно красив! голова и часть шеи у него темно-зеленого цвета с отливом, потом идет узкая белая полоска вокруг шеи, грудь красно-коричневая, а брюшко белое с узорами.
уточка пестрая, на светло-коричневом фоне темные коричневые пестринки.



а недавно пруд начал замерзать. сначала с берегов и все ближе к середине и ближе.
утки начали кучковаться в оставшихся незамерзших кружочках воды. теперь они все выросли, стали большие и толстые, и попросту не помещались в полыньях.

нам было интересно, они вот сразу, как только замерзнет, куда-нибудь улетят? это же надо срываться с места и буквально в одну ночь улетать.

именно это и произошло. позавчера мы гуляли, было тепло, лед совсем ушел, и мы, как всегда, отправились на пруд поглядеть на уток. они еще толпились в камышах в воде, ныряли за едой, запасались, видимо, жирком напоследок.
а вчера пришли — и никого нет. мы обошли с одной стороны пруд, потом с другой, поковырялись в камышах — нигде не видно наших уток.

видимо, улетели.
а куда они, кстати, улетают?
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments