Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Арифмомания

Я недавно узнала, что я арифмоманьячка.
вернее, узнала я сравнительно давненько, где-то в июле, но признаться в этом, сказать вслух, кошмар как трудно )

помог мне в этом, что неудивительно, мой любимый Esquire.
читала статью про коврик, считающий количество шагов. цитата — «Поскольку сам испытуемый оказался арифмоманьяком, он стал использовать коврик в самых разных незапланированных ситуациях — например, когда его гости топтались около семейных фотографий. Устройство стимулировало его навязчивое состояние настолько, что он стал подсчитывать количество придуманных экспериментов».
мне стало интересно и одновременно страшно, что за арифмоман такой. я стала читать материалы по арифмоманиии, и некоторые цитаты просто повергли меня в трясучку. оказалось, что я арифмоманьячка.

«Арифмомания — навязчивый счет — психическое расстройство, которое можно рассматривать как проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Человек с этим расстройством занимается подсчетом любых предметов (например, домов, окон, людей и т. д.) и не может обходиться без этого, не принимая в расчет форму, размер и цвет предметов. Больные предполагают, что в случае, если они не будут считать, произойдет какое-то несчастье. Примером арифмомании может служить подсчет плиток на полу, потолке, знаков на дороге, клеточек в тетради, книг на полке, карандашей в стакане, букв в словах, моргания другого человека и т.д.

В более тяжелой стадии больной может запоминать числа (например, номера домов, телефонов) без права забыть их. Над числами могут проводиться различные операции (сложение, деление, умножение). Подсчет может быть слышен для других, а может проходить в уме, без озвучивания». Википедия.

лично я не люблю четные числа. я раньше думала, что я просто их не люблю, но оказывается, я именно боюсь, что с четными числами связаны какие-то несчастья.
я все это начала замечать еще в школе, когда считала ручки и карандаши, которые складывала в портфель. самое ужасное, чего я боялась — это бы зубной. я до смерти боялась зубного врача. я помню до сих пор номера всех кабинетов, из которых меня забирали к зубному — 12, 12, 21, 21, 42, 33. особеено я помню 21-й. можете представить мой ужас, когда я в 10 классе нас расформировали, соединили в новые классы, и моим новым классным кабинетом стал этот 21-й кабинет. именно поэтому мне так плохо было учиться эти два года, я дрожала всем организмом, когда заходила в кабинет.
я узнавала у более старших учеников, в каких классах проверяли зубы и начинала бояться уже с начала этого учебного года. самое интересное, что я теперь не понимаю, как можно было так бояться и не сказать никому об этом. хотя бы маме. она знала, но не все подробности. об этом вообще никто толком не знал до сих пор.
лет 7 назад я взяла себя в руки, дрожа и сбиваясь с шага, отправилась в больницу и вылечила за месяц все зубы. решила перебороть свой страх. теперь я реально перестала бояться зубного. но взамен у меня появилась целая туча других страхов )

так вот, я не люблю четные числа. я даже не могу сделать кегль шрифта 20 или 22, или 42, он должен быть 21, 23, 43. а иначе.. что иначе, я говорить не буду, ибо считаю, что такие мысли не для того, чтобы говорить их вслух. я хочу еще от них избавиться.
я считаю дома, количество деревьев, могу считать травинки, количество отбившихся от общей массы пельменей на тарелке, количество цветочков на обоях, подсчитываю количество картин на одной стене и сравнию с количеством картин на другой, я запоминаю номера машин, всегда медленно и вдумчиво читаю номера домов, номера телефонов. что я хочу таким образом узнать — мне самой непонятно. но я все это делаю.

я пыталась не делать этого, заставить себя хотя бы один день не считать. и в этот день все было из рук вон плохо, кто-то заболевал, случались какие-то плохие вещи. я как человек с мозгом, прекрасно понимаю, что это может быть простым самовнушением, но что-то поделать мне с этим сложно. такова моя особенность )

в общем, если среди вас есть среди вас психиатры, добро пожаловать ко мне )))
почините меня )
Subscribe

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments