Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Фрэнсис Глесснер Ли

взято отсюда.

Женщина на этом снимке — Фрэнсис Глесснер Ли — выбрала себе самое необычное хобби, превратившееся в очень серьезное дело.

frances-01

Фрэнсис родилась в 1878 г. в богатой чикагской семье и образование получила домашнее, то есть очень поверхностное. В девятнадцать лет вышла замуж за преуспевающего юриста, родила троих детей. Впереди у нее была обеспеченная спокойная жизнь, мечта большинства обывателей. Однако уже в зрелом возрасте Френсис вдруг развелась с мужем. Судя по позднейшим рассказам их сына, активной и очень рукодельной женщине роль только хозяйки дома была скучна, а ее муж придерживался строго патриархальных взглядов.

И вот, уже в возрасте сильно за сорок, разведенная Френсис уходит в криминалистику, чисто мужское по тем временам занятие. На полученное ею наследство она создаёт факультет судебной медицины в Гарварде (первый в США), основывает при нем библиотеку по соответствующей тематике, организует регулярные семинары для детективов и следователей. Но главное ее дело, благодаря которому она заслужила у журналистов титул «матери (а то и бабушки) криминалистики», было в другом.

Френсис начинает создавать миниатюрные (в масштабе дюйм к футу, то есть 1:12) модели мест реально ранее совершенных преступлений со всеми деталями. Эти сцены очень точно воспроизводят обстановку. На некоторых из мест преступления Френсис побывала сама, другие воссоздавала по фотографиям. На всех сценах тщательно воспроизведены улики, благодаря которым удалось раскрыть преступление и одновременно разбросано множество полностью реальных деталей, которые могут навести на ложный след. Все было сделано максимально правдоподобно, двери открывались, ящики в шкафах выдвигались и т.д.


На созданном Френсис факультете регулярно проводились семинары для молодых криминалистов. Участникам выделялось полтора часа на обследование миниатюрного места преступления и протоколов первичных допросов свидетелей, после чего они должны были дать свое заключение. Потом заключения обсуждались всей группой и сравнивались с настоящим следствием по делу. Заканчивалось все банкетом в «Рице», который Фрэнсис оплачивала и организовывала, вплоть до указаний по сервировке столов.

Всего она создала двадцать таких моделей. Восемнадцать из них используются при обучении до сих пор. Подсчитано, что каждая модель обходилась ей в три-четыре тысячи долларов. Большие по тем временам деньги, но Френсис могла себе это позволить. Главное, что она делала все сама, а уж сколько времени и труда это у нее требовало! Говорят, что на эту работу ее вдохновило знакомство с одноклассником брата, Джорджем Бёрджессом Магратом, который стал известным судебным медиком. Но по воспоминаниям детей и друзей, она просто получала огромное удовольствие от изготовления миниатюрных моделей вещей, которые вдобавок и сумела применить с огромной пользой для общества.

frances-02

frances-03

frances-04

frances-05

frances-06

frances-07
Tags: люди с мозгами
Subscribe

  • Про жизнь

    жуть, короче. одним слово и не опишешь, да и двумя не опишешь тоже. двадцать первого с работы приехала с признаками теплового удара. и в маршрутках,…

  • Done.

    сегодня открыли сезон — ездили купаться. ну как — искупаться. я считаю — круто. со всеми договорились, кто куда, когда, кому отменить занятия, кому…

  • Кошмар,

    чота Билан совсем какой-то клоун. что происходит? ) встретились с Олегом, он с двухнедельной работы вернулся, сидим в баре у нас в Ласточке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments