Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Про поезд

решили мы в отпуск скататься с Антоном в Карелию. и по делу, и так. взяли билеты на поезд, собрались ехать двадцать третьего ноября.
дети учатся, дома остались — хоть материнское сердце было не на месте, но уговорила себя, что все будет хорошо.

мы, конечно, учудили, как без этого )))
приходим на поезд, а у нас были электронные билеты, и впервые взяли на двухэтажный поезд! так интересно было, как это. причем купе стоило дешевле, чем плацкарт в обычном поезде! тысячу двести нижнее и шестьсот верхнее. ваще копейки за купе. взяли нижнее и верхнее на втором этаже, конечно.

IMG_20201123_210910


но не запомнили и не записали, какой у нас вагон. снежок такой еще пошел. подходим с сумками к проводнице, какая под руку попалась, говорим, так, мол, и так, не подскажете, как нам теперь номер вагона узнать. она такая — ну, идите к началу, там вам подскажут. а сама чего не сказала? у них же там устройства всякие. ну, не сообразила или не захотела, ладно. поскакали к началу поезда.
время минут десять до отправления, в двадцать один двадцать четыре. нашли в итоге, что мы в первом вагоне, ладно, подходим к нашей проводнице, она берет паспорта — а вас, говорит, нет. как это — нет? )) надо, говорят, к начальнику поезда, в девятый вагон.

IMG_20201123_211021

Антон остался у нашего вагона достать ноутбук, посмотреть, что все-таки с билетами, я поскакала с проводницей к начальнику поезда. пока бежали, минуты три прошло. прибегаем к девятому вагону, стоит. начальник. )) ну, говорит. проводница объясняет, тот кивает, паспорта взял, стал проверять.
оказалось, мы билеты взяли на следующий понедельник )) и не проверили что-то, хотя при покупке смотрели же.
я такая собралась, говорю — что теперь делать нам, как вы думаете?
нам же никак обратно нельзя, нам в Карелию надо на этом поезде ))
решили, что залезаем на поезд, Антона сажают в наш вагон, я села в девятый, начальник поезда покупает нам билеты, хехе. а мы как-то передаем ему деньги (я же сто раз подумала перед вокзалом, и в магазине и на вокзале снять денег тысячи две, чтобы была наличка, но нет ведь, как раз бы хватило). но где наша не пропадала, уж деньги в наши времена столько способов передать.
начальник такой, а вы купите лучше с телефона, есть у вас возможность? быстрее будет. я начала в гугле набирать, вспомнила, что Антон покупал, а у меня давно не зайдено, пароли есть, но пока то, пока се, связь пропадет, а мы уже только что поехали — дяденька говорит, ну все, через две минуты не будет связи.
короче, полчаса где-то мы покупали нам билеты. начальник поезда набирал в планшете, я сидела на откидном сиденье и диктовала паспорта. несколько раз поблагодарила мысленно Антона за то, что привил привычку диктовать номера по одной цифре и вообще максимально собраться и быть внимательной в такие моменты. реально там дело на секунды шло. еще сижу, в куртке, в маске, волосы тоже изжарили, сижу покупаю билеты изо всех сил )) то и дело проводницы вбегают, аккуратно интересуются.
потом проверяли, ошибку сделал в номере паспорта Антона, он сначала расстроился, потом такой — одна-две ошибки допустимы, ничего.
на карту ему не получается перечислить из-за связи, попыталась смсками — так у него номер телефона к карте не привязан ))) рукой машет, мол, да не умею я, не разобрался! привел проводницу Екатерину Сэ, у нее сбер. связи нет, не уходят деньги. я записала и номер карты, и номер телефона, сговорились, что до Волховстроя доезжаем через час, там связь будет две минуты точно, мы попробуем заплатить, а он через час подойдет в наш вагон, узнать.
я поблагодарила, спасибо вам, говорю, огромное. он машет — да ну, это наша работа же.
да прям, ага, ну, кто стал бы вот так возиться? пустили зайцами в поезд! (запомнила, что фамилия Лебедев, имя-отчество постеснялась на бейдже разглядывать).

пошла к Антону. и пошла потихоньку принцесса ))
разглядела по пути, что смогла. уже же вечер, больше получаса едем, все утихомирились в своих купе, а я несусь сквозь пустые коридоры в куртке и при полном параде.
ближе к нашему вагону поразило, что проводницы, моющие полы, отвлекаясь от своих занятий, спрашивали, ну чего, чего, как посадили вас?
а я первый раз их вижу ))) передали там по связи у себя ) посадили, говорю, спасибо! они такие — муж ваш тоже сел, не беспокойтесь, в вагоне он! спасибо, говорю, большое, ура )) и несусь дальше.

очень понравилось, как переходы сделаны между вагонами. раньше же между вагонами страшно было идти, то и дело выпадешь куда-нибудь из поезда или оглохнешь.
а тут очень круто, из тамбура попадаешь в еще один закрытый закуток, с оранжевыми дверями, с кнопками, открывающими двери.

IMG_20201123_214610

IMG_20201123_214618

нажимаешь кнопку, дверь открывается, заходишь в камеру, дверь закрывается, боишься )) но там новая дверь и новая кнопка.
там внутри кнопка вызова проводника, если что вдруг (нечетко, потому что боялась там застрять ))

IMG_20201123_214634

забавно, что у вагонов какая-то конструкция, что из тамбура то направо, то налево выходишь к этим дверям, причем не чередуется, а вразброс, как мне показалось.

IMG_20201123_214605

прибежала в наш первый вагон, вон он, коридор, а Антона нет нигде,
проводница уже наша выглядывает — ой, ну, как, все хорошо? я говорю — да. не успеваю задать вопрос, она спрашивает — а муж-то ваш где!
а Антон в тамбуре стоял. я бы тоже на его месте там торчала все время, наверное, непонятно же, куплено, не куплено, какие места. а я пока шла, телефон в руке держала, отправляя с двух симок смску, что я уже иду, но ни одна так и не отправилась за все восемь вагонов. а мы созванивались еще на земле, пока не зашли в поезд в разные вагоны. волнительно.
встретились, как после долгой разлуки ) обнялись, поизвинялись друг перед другом за всякое, я рассказываю, как билеты покупала.
проводницы убежали по своим проводницыным делам, вокруг тишина, все спят, до Волховстроя еще минут сорок. стоим в коридоре, как влюбленные на жердочке ))) некуда приткнуться.
решили, что посмотрим, какие у нас места, оставим вещи. у меня внизу верхнее, у Антона наверху верхнее. не удалось взять не то чтобы в одном купе, но даже и на одном этаже.
сложили сумку в мое купе, рюкзак я с собой взяла, принципиально не оставляю никогда любые мало-мальски значимые вещи, а вдруг в моем же купе вор? )) кто знает? впервые их вижу )) в большой сумке тоже нужные вещи, но их хотя бы можно восстановить, носки-футболки. спрятали под тетеньку на нижней полке ))

посмотрели на место Антона, там один человек еще, кроме него. так и было всю дорогу, могли там вместе улечься, но ладно уж, правила есть правила.

вот такой вагон, первый этаж немного утоплен, после входа несколько ступенек вниз. две лестницы на второй этаж винтовые, около входных дверей. красиво так всё. оказывается, поезд запустили всего лишь в середине октября )

IMG_20201124_005219

лестница, там кулер, хехе

IMG_20201124_010838

не помню, зачем я делала это фото, или случайно, или сочетание цветов тогда понравилось ) пусть будет.

IMG_20201124_005301

подсветка в ступеньках

IMG_20201124_005453

постояли в коридоре, а пойдем, говорю, Антон, в вагон-ресторан. кутить ))) в коридоре тесно, и стоять мне долго нельзя. специально на поезде поехали, а не на машине, чтобы лёжа. я, говорю, проходила его, когда к тебе неслась. по-моему, я достаточно уже взрослая, чтобы впервые в вагоне-ресторане посидеть ))

пошли, я экскурсию Антону провожу, скачу вокруг, вот тут кнопка, смотри, нажимаешь, а закрывается автоматически, классно же, да?
добрались, в пятом что ли вагоне был. типа бара, стойка, киргиз огромный за стойкой, пара барных стульев, телевизор, уютно. полки с крепким алкоголем. нас выгнали на второй этаж )) а там полноценный вагон-ресторан, два больших телека, столы, кресла. тетенька киргизка официантка )) есть подозрение, что они семья. у нас, говорит, такое мясо на косточке, такое мясо!.. а мы такие — нам бы по пиву да подешевле. )) вслух не сказали, но потом в эту игру играли все время, она нам подороже впарить, мы подешевле отделаться )) по двести рублей банка Жигулей Барное )) но мне не жалко было, честно, как-то было классно всё, несмотря на трудности.

извините, бокал пустой уже ) там держалки специальные, я решила, что для банок как раз, чтобы не съезжали.

IMG_20201123_235701

за билеты в ресторане заплатили, связь появилась даже раньше, чем станция. заплатили по счету (нам официантка такая — что-то вы недолго посидели!.. Антон такой — да, но нам надо идти, к нам начальник поезда должен подойти! гггг). спустились, перешли в свой вагон, встретили начальника поезда, он нам померил температуру, мы сказали, что все заплатили, а он даже не проверил. ну и ну ) хорошо, что мы честные.

потом еще посидели в вагоне-ресторане по одной и пошли в свои купе, наобнимавшись и сговорившись, что встретимся тут в полтретьего ночи, с вещами, готовые на выход.
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments