Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Снова про дизайн

только что поняла, чем отличается дизайн и верстка. почему я так ненавижу дизайн, почему в верстку я могу бесконечно вносить правки, я реально могу несколько раз в каталоге в сорок полос менять все цены, могу переставлять товары, как они хотят, потому что товары из одной группы должны стоять вместе, меня это не раздражает и не огорчает. но как только начинаются правки по дизайну, у меня закипает кровь. я всё думала и поняла.
потому что правки в верстку чем-то обычно обосновываются, чем-то логичным. цены меняются — ну, понятно, потому что в магазинах сетей цены часто меняются, эти копейки в каталогах им действительно важны. в разных городах в одной сети тоже цены разные.
товары расставляются так, как этого требует какая-то логика, молоко с молоком, бренды с брендами и так далее. если нужна фотография готового блюда рядом с какими-то продуктами из каталога — то понятно и логично, что блюдо должно состоять из тех продуктов, которые представлены.
некоторые верстальщики бесятся, что меняются на ходу даты в каталогах, во многих местах, менять их может быть муторно (только если ты не знаешь о Text Variables в индизайне, хехе), но это по крайней мере понятно — ну а как иначе, если действительно важно, чтобы даты были именно такие?
это я для примера говорю.
но в дизайне же чаще всего используется аргумент — это некрасиво.
ну что, мать вашу, за аргумент? так-то красиво!
тут даже не поспоришь. во-первых, я не настолько крута и у меня не настолько много опыта, чтобы доказывать, что я дизайнер, я так вижу, у меня образование, а вы все ничего не понимаете.
во-вторых, я всегда думаю о том, что вот я бы заказывала дизайн чего-то, мне принесли то, что мне реально кажется некрасивым, и сказали бы, что они лучше знают, и что? довольна бы я была? но это относится, конечно, к более «личному» что ли дизайну. хотя эта мысль все же накладывает свой отпечаток, потому что часто приходилось работать именно с частниками или мелкими компаниями.
в-третьих, чаще всего за согласование макетов несут ответственность люди, которые практически не относятся никаким боком к дизайну. они опираются исключительно на личный вкус, а не на то, как это реально будет работать или не работать.
и четвертое, и это самое ужасное, очень многим людям сделанные по-настоящему гармонично работы кажутся некрасивыми. ты делаешь грамотный с точки зрения опыта и знаний макет, они кривят нос. но когда ты по их правкам полностью переделываешь этот макет в полное фуфло — они пищат от восторга. а ты сидишь и думаешь — да мать же вашу. и не знаешь, то ли радоваться тому, что угодил и человек в итоге счастлив, то ли презирать себя за то, что изменил своему вкусу, чувству стиля и пошел на поводу.
честно признаться, я в итоге не радуюсь. можете считать меня страусом или опоссумом, но мне гораздо проще прикинуться шваброй и не брать дизайн вообще, никаким боком не сталкиваться с ним, не иметь дела с «чувством прекрасного» разных людей. не хочу ничего об этом знать, если это касается моей работы.
все эти не отвечающие логике правки, когда люди даже объяснить не могут, зачем им это. кстати, если люди могут объяснить, то да, дело иное. увеличьте, пожалуйста, эту картинку, потому что она является основным изображением в нашей рекламной акции, — весьма логичная правка, почему нет. но этого было так мало в моей жизни.
Subscribe

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments