Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

***

всю свою жизнь я сталкиваюсь с определенными не очень приятными для меня ситуациями.
так как я человек довольно-таки приветливый и улыбчивый, особенно с теми, кого хотя бы немного знаю и нормально отношусь, то периодически слышу в свой адрес слова, как же мне повезло в чем-то, в том или ином. ты идешь в магазин, и несмотря на то, что ты плохо себя чувствуешь, например, крайне плохо, ты стараешься улыбнуться продавцу, даже выслушать его сетования на что-то, поддержать словом. на работе и со всякими знакомыми то же самое, не будешь же всех и каждого посвящать в свою унылость. если я злая, то я буду злая, но не на всех вокруг, а на конкретный случай, и даже могу рассказать об этом, — я не сторонник круглосуточного позитивного мышления.
расскажу пример. у Марины в магазине есть работница, у нее дочка четырех лет. я захожу за разливным на вечер, и так как мы уже как-то более-менее знакомы, она после того, как пробьет мне покупку, начинает со мной разговаривать, а чаще всего именно заламывать руки, бросаясь на стойку от тяжелой жизни (она довольно простая в общении, а я произвожу впечатление простого человека, скорее всего, потому она себе такое позволяет легко). я не люблю, когда мне начинают излишне жаловаться, я прям звереть от этого начинаю, но что поделать, вежливо отвечаю и стараюсь бочком уходить к двери.
ну, и она мне начинает рассказывать, как ей тяжело с ребенком, вот опять заболела, в садик не ходит, а как работать, больничные опять, денег не будет, мама еще мозги выедает с воспитание внучки, и вообще все выходные одна приборка сплошная и никакой радости. я прям беситься от такого начинаю очень сильно, но в зависимости от настроения или тяжести свалившихся на меня сведений, скажу, мол, ну а что поделать, мамы они такие, не давай себя в обиду, но и не сильно маму обижай, ну, с детьми же всегда так, они частенько болеют ведь, лечитесь потихоньку, не расстраивайся сильно, не падай духом.
и вот тут — казалось бы, человек поблагодарил бы за заботу и поддержку, по сути я вообще в принципе посторонний человек, который вник сейчас в эти проблемы, несмотря на то, что, может быть, спешит и вообще не желал бы все это выслушивать — и вот тут случается это: ну, тебе-то повезло, конечно, у тебя дети уже выросли. типа — ты-то не поймешь сейчас, конечно, мои трудности, нечего и пытаться рассказывать тебе.
что, блять?
даже если убрать весь абсурд ситуации, что я стояла и выслушивала, а человек элементарно должен был это оценить, меня еще и обвинили!
мне-то, конечно, все это незнакомо. у нас же дети сами, хлоп, и стали взрослые. самостоятельные. и никогда не болели. и никогда не ездили мы на скорых и не лежали в больницах. и я не брала больничные и не теряла кучу денег из-за этого. и не приходилось мне крутиться и вертеться. и не старались мы, чтобы дети выросли и счастливыми, но и не избалованными при этом. не приходилось ставить их в угол, понимая, что это надо для воспитания, а самой рыдая в другой комнате от того, что они плачут. конечно, мне все это незнакомо, ведь дети-то выросли. конечно, тебе намного сложнее и ужаснее.
короче, вот это я ненавижу.
ты вроде такой приветливый, а на тебя же еще ушат помоев вылили с лицом превосходства.
иногда я просто ухожу, потому что не вижу смысла сейчас ввязываться, иногда могу сказать, что вообще-то, если что.

я это к чему. вчера прихожу к Марине в магазин, она сама работает. вначале она обозвала мою маску, мол, ты чо, из куска трусов сшила. я такая, мол, зырь, сшила, кружева вот. а она это. конечно, блять, из трусов. мне обидно стало, конечно, хотя я понимаю, что с ассоциациями ничего не поделаешь, видимо, действительно создается такое впечатление, хотя мне и неприятно, что оно создается, — люди в наше время видят кружева только на белье, а я, например, их люблю, и не только на белье.
но во-первых, необязательно говорить первое, что в голову приходит. а во-вторых, как будто меня саму вся эта ситуация дико радует. как будто мне хотелось напяливать эту маску и идти в ней, как будто мне не непривычно, как будто я не думаю о том, как я выгляжу, и как надо в нее чихать.
а потом мы немного поговорили, и Марина говорит, мол, вот, за день два человека всего были в магазине, как дальше жить, и что вообще будет. она и так в последнее время на магазине зациклена, и ее можно понять — магазин, как я поняла, не слишком оправдывает ее ожидания, место не слишком удачное, не проходное, да и дома, наверное, пилят за все это.
я говорю — ну что поделать, такое время, непростое, людям сказали дома сидеть, они и сидят. но я тебя понимаю, конечно, это все печально именно для тебя, что никто за пивом не ходит.
думаю, надо валить. сказать-то нечего, кроме очевидного, неприятного для Марины, — в данной ситуации для всех в целом лучше, что они дома сидят. в лоб-то неохота такие вещи говорить. и так человек расстроен.
и тут ее понесло. вот, никто не ходит. а если работница опять заболеет, как я опять одна тут буду пахать. да и не ходит никто, как дальше будет вообще, откуда деньги брать. (я говорю — Марин, сейчас всем непросто, у всех потери в деньгах будут, не всем зарплату сохранили, кого-то вон, в отпуск за свой счет отправили, кого-то вон, ты сама говорила, уволили вообще). но она продолжает — неделей-то не закончится. вот, сделали каникулы, всех домой отправили, а не подумали, кредиты никто не отменял, платежи никто не отменял, как потом жить, зато всех по домам рассадили и довольны.
тут уж у меня взыграло внутри. от кого, от кого, от нее не ожидала ) как можно всерьез думать, что правительство о каждой жопе в стране будет думать? принято решение, которое на всю страну целиком влияет. какие уже тут платежи и кредиты.
я говорю твердо — Марина, я тебя понимаю, для твоего бизнеса это плохо. но в целом для всей страны, карантин и его соблюдение — это лучше. лучше, если сейчас какое-то время не будет никто ходить в твой магазин, не разносить заразу. но для тебя отдельно, конечно, печально.

и тут я вижу, что сейчас случится непоправимое и мне опять скажут, как мне повезло. она уже рот открыла ) но я не дала и слову вылететь и говорю —
ты что же думаешь, что мне охуительно хорошо и легко живется? ты беспокоишься о том, что у тебя потери в деньгах будут, а я уже без работы осталась. мои заказы, которые я всегда делала, отдали другим людям, и я не знаю, по какой причине, «так решило руководство», я не копейки не получу за них — уже не получаю — и неизвестно, сколько это продлится. и денег точно так же нет. и точно так же непонятно, что будет дальше.

я не стала добавлять, что ты сама приняла решение когда-то уйти с «нормальной» работы и открыть магазин. это была твоя ответственность, ты рискнула, сейчас, может, быть, сидела бы дома вместе со всеми с сохранением зарплаты. откуда было знать, что так все случится, да?
я не стала добавлять, как люди живут сейчас с серьезными хроническими болячками, беременные, с маленькими детьми. у меня у подруги рак снова обнаружился, хотя уже и думать о нем пару лет забыли. она за неделю до событий только основные лекарства принимать закончила, купленные за какие-то бешенные деньги, от которых ее так плющило, что она мне писала, что она, кажется, еще семь дней не сможет выдержать. при этом у нее два маленьких ребенка и один постарше. и муж в другом городе вахтами работает (да и не вахтами, а на пару дней в месяц домой приезжает), потому что у них работы в городе нет. и город крошечный, ни магазинов, ни волонтеров, ни сервиса, бабки в поликлиниках дерутся, и никто подруге не сходит в магазин и в аптеку.
не стала добавлять, что я вообще-то тут пытаюсь на все с твоей стороны посмотреть и понять. при этом моих проблем никто тоже не отменял.
короче, она такая рот прикрыла и промолчала. видимо, поняла, что я хочу сказать.
ибо нехуй )
Tags: о чем-то
Subscribe

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Как же я люблю, когда цвета встречаются

    и внезапно толкутся в одном месте ) сразу нарисовать хочется. бежевый, белый, черный. набор Антон дарил на восьмое марта, я его даже без…

  • Какой еще снег?

    нет, солнце. это вы что-то напутали. p.s. а потом удивляются, чего дети в школах в обмороки валятся на каждом шагу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Как же я люблю, когда цвета встречаются

    и внезапно толкутся в одном месте ) сразу нарисовать хочется. бежевый, белый, черный. набор Антон дарил на восьмое марта, я его даже без…

  • Какой еще снег?

    нет, солнце. это вы что-то напутали. p.s. а потом удивляются, чего дети в школах в обмороки валятся на каждом шагу.