Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Вот такой мы выбрали букет

тут позавчера, для тети-бабушки Антона.

IMG_20200308_140436


скажите же, что-то невероятное вообще? я обомлела, как увидела, он меня сразу пленил ) дорогущий букет, дороже, чем стандартный, но какой же он прекрасный )
как они такие вообще сделали? я их всяко рассматривала, ощущение такое было, что они прям натурально так и выросли, лепесточек к лепесточку. всю дорогу в машине к ним жалась, так мне они приятны были ))

IMG_20200308_140447

а еще вот такие цветоченьки у меня есть, они в горшочке, называются — Орнитогалум Дубиум, Птицемлечник сомнительный )

IMG_20200310_174958

расскажу вам еще одну удивительную вещь )
был у нас всегда в родительской (даже в бабушкино-дедушкиной) семье свой рецепт одного тортика, он так и назывался всегда — Бабушкин тортик. на все праздники мы всегда всей толпой (а было нас сколько, папа, мама, мы с братьями втроем, бабушка, дедушка, тетя, дядя и четверо их детей — это минимальный состав) собирались в одном из домов, в зависимости от праздника, и много всего вкусного готовили. бабушка же в числе прочего всегда делала свой тортик, мы всегда слегка пренебрежительно говорили, что называется он официально Степка-Растрепка, конечно, но Бабушкин тортик — милее. правда, потом я искала по «официальному» названию, не находила такой.
суть моего рассказа в том, что нигде и никогда я больше такого рецепта не встречала. и не ела нигде такой, кроме как в нашей семье.
сама я его тоже делала несколько раз, но нечасто совсем. братья и их жены, по-моему, ни разу не делали.
и вот сейчас уже ни дедушки, ни бабушки нет, к сожалению. мама иногда такой печет для сестры, моей тети )
и вот приближается день рождения двоюродной бабушки Антона, подарки у нас заготовлены, но как будто недостаточно. я такая думаю — а испеку-ка я этот бабушкин тортик! и с легендой и восемнадцатью свечками преподнесем =) Антон одобрил затею.
я вообще не любитель разных традиций. то есть, нет, очень даже любитель! только я люблю, чтобы кто-то другой это делал, а я только радовалась и поддерживала )) организация вот этого вообще не мое, я сдуваюсь накануне, думаю, да ну его нафиг вообще, ой, лень, кому это надо. а на следующий день к вечеру, если не сделала, думаешь — ну блин, ну вот опять пропустила, не сделала, ну жаль. и вот постепенно я начинаю понимать, что иногда, если напрячься чуть-чуть, то можно и другим сделать приятное, и у самой себя в итоге останется чувство удовлетворения — не сдулась! смогла! ну надо же. и становится понятно, что и родители, которые поднимали нас, сонных детей, девятого мая и неизменно вели на парад, — тоже ведь прикладывали усилия, наверное. наверное, им тоже хотелось подольше поспать, махнуть рукой. само ничего не делается, видимо, все-таки =)
немного отвлеклась )

купили мы продуктов, там простейший состав, сметана, масло, сахар, яйца, сода, мука, — все обычное.
сделала я тесто, сделала лепешки. там как, нужно очень-очень тонко раскатать лепешки и поджарить их на сухой сковороде (недавно купила еще дубовую скалку, как увидела, что она из дуба да пахнет умопомрачительно, так и не смогла сдержаться).

IMG_20200307_213757

IMG_20200307_214300

нажарила я кучу лепешек (хотела сделать два маленьких тортика, один тете Тане, второй девчонкам оставить дома).
Антон в это время готовил нам всем вкуснейшее блюдо, что-то вроде чахохбили, так что мне осталась только шумовка переворачивать лепешки )) но мне нормально было, они удобные для жарки.

IMG_20200307_215405

потом складывать лепешки на блюдо, смазывая каждую сметаной с сахаром, и поставить на ночь в холод.
я сделала подарочный торт более высоким, и потом поняла, почему моя бабушка делала лучше больше тортиков, но ниже — так лучше пропитывается.
помню, приходишь на праздник Пасхи к бабушке, а у нее холодец и тортики по всему подоконнику на кухне расставлены в линеечку, как на параде ) сколько же она накануне этих лепешек делала, чтобы нам всем хватило, охохо =)

IMG_20200307_221601

вот он уже назавтра со свечками, уже задутыми именинницей.

IMG_20200308_145706

на этом моя удивительная история не заканчивается.
я говорила, что нигде такого рецепта и такого тортика не встречала. мы попробовали его за праздничным столом, я рассказала про мою бабушку, все сказали, что им понравилось, я поделилась тем, как готовила,
и тут Антон говорит, что как будто ему все это знакомо и как будто он видел уже такой рецепт. в итоге он открывает страницу из книги о карельской кухне, и там написано — Столетний торт. и мои ингредиенты! и способ приготовления бабушкиного тортика! разница только в некоторых пропорциях, чуть больше сметаны, чуть меньше масла, но все то же! и выпекаются лепешки в печи. но я бы сказала, что пожарить лепешки на сухой сковороде — это все-таки даже немного ближе к тому, чтобы выпечь их в печи, чем выпечь в нашей современной духовке. я прекрасно помню блины другой бабушки, которые она делала в печи, один в один эти лепешки. и еще в Столетний торт добавлялись ягоды клюквы — а они прекрасно бы сочетались с тем, что приготовила я.
я офигела, в общем )))
впервые в жизни я встретила похожий рецепт, такой же, можно сказать, торт, и это что оказалось? карельская кухня )) с родины Антона.
всю жизнь я, как и моя бабушка, как и моя мама, мы умеем готовить практически Столетний карельский торт. ))
до сих пор не могу поверить и опомниться ))
Subscribe

  • Собрались на рыбалку =)

    я готова! )) дали весы в подарок, приятно )

  • ***

    смотрю сейчас перед сном — Исаакий светится как будто сильнее, чем обычно. чего это вдруг, думаю. дай посмотрю в бинокль. а там Володарский мост…

  • День сурка и попкорн

    вчера впервые в жизни посмотрела «День сурка». не люблю я этого актера (думала, это Белуши, попутала, а это Билл Мюррей), потому и не смотрела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments