Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Читаю Куприна

и все больше поражаюсь. я еще не дочитала, так что не рассказывайте конец ) и так сейчас в википедии совершенно случайно ухватила глазами кусок сюжета, до которого еще не дошла.
забавно, что из четырех существующих или существовавших постановок, две — в Сургуте (Тюменская область) и Кургане (тоже близко к Тюмени), третья в Москве под руководством Дружинина,
а четвертая — в нескольких от меня остановках ) в театре «Мастерская». даже приятно почему-то стало. хотя я пока так ни разу и не удосужилась посетить этот театр. (знаете, какой адрес сайта у этого театра? мы с Антоном как-то по радио слушали про них что-то, руководитель там Григорий Козлов, сайт — www.vteatrekozlov.net, остроумно, ничего не скажешь )))

сейчас, пока не дочитала, я вижу, что повесть состоит из нескольких глав, частей, которые как будто бы являются кусками совсем разных повестей, то есть каждая часть — описание определенного кусочка времени, происшествий, которые случаются с особой группой людей. между ними есть, конечно, связи, публичный дом Анны Марковны, например, но все равно своеобразно это.
читала некоторые главы, вроде как скучновато поначалу читается, потом бац, какая-то сцена, которая — ты понимаешь — идет вразрез с предыдущими «скучными» описаниями, и оттого прям накал эмоций создается. там, где певица в публичные дома ходила, и как она пришла к главным героиням книги — меня прям очень поразила. именно тем, насколько неожиданно и сильно, и странно все вышло.

цитат нет никакого смысла прикладывать, хотя я бы хотела — но без текста они как-то не смотрятся, не то впечатление.
есть забавные моменты )

«— Кажется, мадам Барсукова, мы с вами не в первый раз имеем дело. Обманывать я вас не буду и сейчас же ее <девушку> привезу сюда. Только прошу вас не забыть, что вы моя тетка, и в этом направлении, пожалуйста, работайте. Я не пробуду здесь, в городе, более чем три дня.
Мадам Барсукова, со всеми своими грудями, животами и подбородками, весело заколыхалась.
— Не будем торговаться из-за мелочей».


весело заколыхалась, гг.

«Два ряда мощных столетних каштанов уходили вдаль, сливаясь где-то далеко в одну прямую зеленую стрелу. На деревьях уже висели колючие крупные орехи. Лихонин вдруг вспомнил, что в самом начале весны он сидел именно на этом бульваре и именно на этом самом месте. Тогда был тихий, нежный, пурпурно-дымчатый вечер, беззвучно засыпавший, точно улыбающаяся усталая девушка. Тогда могучие каштаны, с листвой широкой внизу и узкой кверху, сплошь были усеяны гроздьями цветов, растущих светлыми, розовыми, тонкими шишками прямо к небу, точно кто-то по ошибке взял и прикрепил на все каштаны, как на люстры, розовые елочные рождественские свечи».

а ведь они и правда так цветут )
Subscribe

  • Отметили

    День зимнего солнцестояния ) мне он нравится, с него начинается иной отсчет. с Антоном обговорили, я тайком от детей купила торт, украсила его…

  • Онтоша, с наступающим отпуском!

  • Про черную карту

    что-то сейчас наржались с Антоном, устроили жонглирование в ванной бутылкой хугардена, осталось даже допить =) расскажу историю. полчаса назад были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Отметили

    День зимнего солнцестояния ) мне он нравится, с него начинается иной отсчет. с Антоном обговорили, я тайком от детей купила торт, украсила его…

  • Онтоша, с наступающим отпуском!

  • Про черную карту

    что-то сейчас наржались с Антоном, устроили жонглирование в ванной бутылкой хугардена, осталось даже допить =) расскажу историю. полчаса назад были…