Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Про «Зодиак»

смотрела я тут как-то телевизор тоже в процессе работы, вижу, фильм какой-то недавно начался, посмотрела название — «Зодиак».
я такого не знала, не видела. стала читать про него вкратце, снят по книге Роберта Грейсмита, с одноименным названием. стала читать про книгу и про писателя — не оторваться.
Грейсмит — американский писатель-криминалист, работал в жанре true crime, то есть исследовал реальные преступления и действия реальных людей. книга о серийном убийце, который называл себя Зодиак, совершавшем преступления в Сан-Франциско и его округе в конце шестидесятых — начале семидесятых. сам Грейсмит, когда появилось это дело, работал в газете «San Francisco Chronicle» политическим карикатуристом (причем, как описывают, талантливым карикатуристом, был номинирован на Пулитцеровскую премию). самостоятельно стал расшифровывать послания убийцы, общался со свидетелями, полицейскими, принимал участие в расследовании. тринадцать лет был одержим этим делом, в итоге написал две книги по нему (впоследствии написал еще пять книг о реальных преступлениях).

серийный убийца, о котором идет речь, не просто совершал жестокие убийства, но и писал в газеты письма, а также звонил в полицию, с признаниями и угрозами. к письмам прикреплял также шифровки по своей системе и улики с мест преступления, куски одежды жертв. и несмотря на это все, несмотря на то, что в расследовании участвовало огромное количество полицейских и журналистов, в деле было более двух тысяч пятисот подозреваемых, с которыми проводилась работа, несмотря на письма, улики, отпечатки пальцев, найденные на местах преступления — он так и не был пойман! до сих пор. и это не совсем спойлер, потому что даже в коротеньких аннотациях сразу говорится об этом, и даже в предисловии самой книги.
я о таком преступнике ни разу не слышала до этого.
фильм пришлось сразу же выключить, потому что сначала надо было попробовать прочитать книгу. и как мне ни хотелось его посмотреть, я заставила себя этого не делать пока.
читаю вот, с первых строк очень понравилась книга. написано — для меня — очень интересно. хотя, подозреваю, что для многих было бы страшно занудно. последовательное описание всех убийств, шагов полиции, действий самого автора. мысли, расшифровки посланий. некоторые письма или их части публикуются впервые (а убийца требовал размещать свои послания в газетах), причем с примечаниями автора. если где-то есть мысли, не подкрепленные фактами или показаниями свидетелей, то в примечаниях это тоже указывается. это страшно интересно, такое описание. я ни строчки не пропускаю. и есть некая безысходность, конечно, когда знаешь, что он в итоге так и не был найден. по-другому читается, нежели просто детектив. ну и то, что это было в реальности — тоже, конечно, накладывает отпечаток. но излишней жестокости нет в тексте, мне это близко, когда жестокости минимум.
очень понравилось. как будто дело и отчеты читаешь.

graysmith
Subscribe

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments