Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Карелия

давным-давно пора про Карелию написать.

самым серьезным обстоятельством перед поездкой оказалось то, что Антон был в гипсе. то есть руль на мне. весь.
потому решение, конечно, было трудное, несколько дней я думала. мало того, что я давно в руле не была, мало того, что права на старую фамилию и так и не поменяны, так еще и ехать четыреста километров, и всю дорогу самой — а я хоть и помогала Антону не раз в дороге до Карелии, сменяла его, но все же весь путь ни разу сама не проходила.

IMG_20190722-007


еще и усталость очень сильная была перед отпуском — и документов много пришлось делать, и поликлиники, и просто разные обстоятельства, которые очень вымотали.
и казалось, вот честно, что все против. и прав нет, и денег вообще не хватает, и устала так, что хочется просто лечь и сдохнуть, а не в дорогу, и живот не живот, глаза болят, линзы прям с трудом и болью носятся, а в очках мне трудно водить. а потом подумала, что на самом-то деле все это не слишком существенные обстоятельства, — а против меня по сути только страх. страх всего этого, а не сами трудности. который надо просто перебороть. а страх-то перебороть я могу. когда относишься к страху не как к чему-то изматывающему и выжимающему тебя, а как к спутнику жизни, фиговому, да, но просто спутнику — все боятся, — то намного легче.
думаю — ну что я, не доеду что ли? медленно поеду да и все. четыреста километров — не восемьсот, это вполне по силам. и пошла потихоньку принцесса, прямо к замку вышла из леса.
и что фигня случается. и что, в общем-то, надо просто туда доехать, а там можно просто лечь и больше ничего не делать. и поплакать и все такое ))
еще как раз Антон познакомился с одним человеком в соцсетях, который купил мотоцикл и задумал его перегнать из Москвы к себе домой, в Петрозаводск. первый мотоцикл, незнакомый, тысячу километров. и все ему такие у виска крутят, мол, ты вообще дурак что ли. Антон его поддержал и советы дельные написал. и тот чувак взял и доехал ) и написал пост об этом, о сложностях, о том, как он боялся, как справлялся с тем или другим, как привыкал к вождению, и как потом заорал на пустой дороге от чувств — ***, я мотоциклист!! )))
ну и вот я все это как раз накануне где-то прочитала, и думаю — ну а я чо, не доеду четыреста километров, да на машине, да с поддержкой? поди доеду )

сказала об этом Антону. говорю — если не поедем, мы ж тут от тоски закиснем ) и это первый раз за несколько лет, когда я могла позволить себе настоящий отпуск, реально не работать две недели. решили — едем.
заказала моментально права новые на последние деньги, через два дня получила. в четверг, а в субботу выезжать. там тоже не обошлось без приключений, конечно, но все складывалось.

решила, что раз на мне ответственность за дорогу и за всю семью, то надо все сделать так, чтобы мне было комфортно.
первый раз я так. у меня еще там за несколько дней до этого случился какой-то прорыв в сознании. поняла, как надо жить, осознала внезапно очень важную вещь про страх разочаровать и тому подобное. и мозги прям в очередной раз как-то на место встали. без косяков все равно, конечно, не обходится, но как же мне это теперь помогает в жизни )
ну и вот, решила, что сделаю так, как мне самой кажется правильным. за несколько дней до прибрала в машине. я и всегда стараюсь окна протирать при случае, мусор выкидывать, ну, обычные вещи, а тут сделала совсем по-своему, переложила некоторые бумажки, освободила карман на водительском сиденье, чтобы сложить туда свою еду и воду, чтобы проще доставать было. продумала все мелочи, куда положу документы. сделала из ключей связку на цепочке, цепочку взяла от домашних, — чтобы все ключи от машины были на одной связке и точно не потерялись. настроила сиденье, я же его максимально придвигаю, но мне все равно очень низко, потому кладу еще подушку, заодно и до педалей с подушкой достаю ) вообще очень неудобно, когда собственный капот не видишь, вообще не видишь, даже если привстанешь, но что поделать, стараюсь просто расстояние выдерживать намного больше, чем кажется, с запасом. в этот раз еще руль опустила (по инструкции пришлось рычаг искать, забыла, где он)). правда, так стало не видно спидометр )) но я вроде нашла такое положение, чтобы и рукам было удобно, и стрелку спидометра видно, правда, цифры не все видно, но я решила попробовать до поездки и посмотреть, как будет, и наловчилась в итоге. с опущенным рулем стало все-таки намного-намного лучше.
дома тоже все переорганизовали. решили выезжать в час дня, и выехали. такое вообще практически не бывает ) мы всегда позже выезжаем, то одно, то другое. а тут выехали в час ноль две ) и это было круто )
собрали сумки заранее, в этот раз я еще и объявила новое правило — одна сумка. каждый берет с собой только одну сумку с вещами — плюс рюкзак с вещами в машину или просто ценными вещами, чтобы понимать, что рюкзаки пинать нельзя. никаких пакетов. чтобы я не слышала никакого шуршания )) обычно я собираю общие вещи для всех в общие пакеты — сланцы всем, шапки для бани, вот такое. а тут сказала — каждый берет себе в сумку. никаких общих пакетов. в итоге вышло круто! потому что сланцы, например, складываются в огромный пакет, и так как они твердые, нормально их не сложить, в итоге кругом выпирают и занимают много места. а свою одну пару можно уложить в сумку и проложить другими, мягкими, вещами, и места занимается меньше! ну и Наташке меньше общих вещей укладывать, а это огромная радость и облегчение.

всем сказала, что приготовим всем завтрак в день выезда, а потом я за час до выхожу к машине с сумками и укладываю все вещи. в этом было прям несколько плюсов сразу! во-первых, я терпеть не могу именно отслеживать, все ли выключено, закрыто, у меня развивается дичайшая паранойя, страх, что что-то не сделано, мне начинают угрожать компульсии, — а тут, получается, что я не я последняя выхожу из дома, а значит, могу возложить эту мучительную для меня ответственность на семью. попросила Антона руководить этим, а дети пусть бегают и помогают, все-таки на костылях не побегаешь. (кстати, я даже место в машине для трости и костылей заранее продумала и освободила).
во-вторых, пока я укладываю вещи, а в этот тетрис я лучше всех играю (подозреваю, победила я потому, что никто просто не хочет участвовать в этой игре)), никто не будет ждать меня, никто не будет переживать, что мы так долго, и мне самой будет намного спокойнее медленно и продуманно уложить всё, а не в спешке, как обычно.
в итоге все вышло офигенно! Ира была назначена ответственной за еду в дорогу (порезать сосиски, овощи, хлеб, сыр, все сложить), Аленка за посуду, которую надо всю вымыть перед отъездом. Антон руководил и следил. все справились отлично, я считаю!
вышли вовремя, все собрали, все спокойно, без ссор и переживаний, погрузились в приготовленную машину и поехали )

заправляться тоже мне пришлось, да и вообще многие действия делать. Антон много что делал, помогал, но много я предпочитала сделать сама, чтобы ноге была обеспечена максимальная иммобилизация. хотя Антон мне сразу после выезда сказал, что, мол, если что, имей в виду, что я могу тебя сменить, могу давить гипсом, всей ногой. но я надеялась, что этого делать не придется, — и не пришлось. хотя это очень утешало, что все-таки если мне станет совсем невмоготу, будет помощь, конечно.

ну, а потом начались просто прекрасные места и прекрасная дорога ) я люблю очень водить за городом. прям чувствую себя крайне счастливой, несмотря на трудности, которые могут возникать.

IMG_20190721-002

практически все фото сделаны Антоном, он был моя правая рука ) а я его ноги ))) и вообще очень помогал, подсказывал и поддерживал. спасибо ему за это большое, и вообще такая спокойная и счастливая была поездка )

IMG_20190721-003

обожаю все вот эти леса )

IMG_20190721-004

на выезде мы в пробку, конечно, попали, но причем не из-за количества выезжающих за город, мы специально в воскресенье выехали, чтобы поток был меньше, а из-за ремонтов.
и еще у нас барахлит датчик холостого хода.
и ехать на постоянно взлетающих до небес оборотах — это вообще так себе. тем более в пробке.
поначалу я вообще никак не могла понять, как мне сбавлять их. Антон мне объяснял, объяснял, потом я просто на обочину съехала, встала на аварийку и попросила объяснить более подробно, потому что я никак въехать не могла. Антон рассказал, я поняла, поехали дальше. не сразу у меня стало получаться, да еще голова кружится, жарко, пробка, страшно, но справились, проехали )

олени )) раздвоились.

IMG_20190721-005

это была тоже проблема всей дороги. олени. причем олени-водители. хотя им подходило гораздо более крепкое слово.
потому что выезжать на встречку и не уходить в свою полосу, когда ты к ним приближаешься, — так только уроды делают. постоянно приходилось следить, постоянно приходилось тормозить, чтобы лобового избежать, — мне тормозить! потому что они не потрудились убраться!
ненавижу.
в итоге у меня и так линзы все засохли, и так глаза болели, а тут от постоянного напряжения и выпучивания вообще ужас стал. еду, моргаю каждые две секунды, чтобы хоть как-то легче стало. а оно и не становится. проехали так какое-то время, Антон говорит, давай аптеку поищем, купим тебе искусственные слезы. давай.
заехали в поселок, нашли аптеку, я побежала, купила какие-то простые капли, села в машину, читаем инструкцию — линзы надо снимать, чтобы закапать. да тьфу. побежала обратно, купила за пятьсот «Артелак Всплеск», хорошие они, но дорогие, блин. ну ладно, закапал мне Антон, у меня аж прозрение наступило. больно было ужасно поначалу, думаю — ладно, не буду расстраиваться и страдать, наверное, через полчаса-час должно немного отпустить, когда пропитается всё окончательно. так и было, потом намного легче уже стало, хотя так с красными глазами и ехала )

IMG_20190721-006

каждые два часа мне надо было поесть. останавливались и ели )

это чуть ли не единственная моя фотография ) когда я на заправку за чем-то бегала.
шевик с семейством.

IMG_20190721_151049

едем-едем

IMG_20190721-008

река Свирь, на границе с Карелией уже.
Лодейное поле уже проехали, это примерно середина всего расстояния

IMG_20190721-009

в Пряже остановились по традиции. это уже Карелия.
там кафе с нормальной едой ) и булками вкусными ))

IMG_20190721_193127

люблю вот эти виды, очень сильно

IMG_20190721-010

скоро уже приедем. не люблю сумерки, совсем ничего не вижу в них, — но что поделаешь, надо ехать.

IMG_20190721-013

добрались до Петрозаводска!
стоим на переправе, там светофор.
еще тринадцать километров, и мы в Пиньгубе

IMG_20190721-015

церковь там.

IMG_20190721-016

если с переправы направо смотреть, там красивый Петрозаводск )

IMG_20190721-018

добрались, ребята, мы добрались! ))
семь с половиной часов за рулем.

IMG_20190721_221831

теперь можно и расслабиться )

IMG_20190721-023
Tags: Карелия, детские дети, ездили куда-то, женщина байкера
Subscribe

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…