Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Поликлиники, часть 1. Гематолог

я тут в поликлиниках прописалась. ))
сначала я решила окститься и посмотреть правде в глаза. дело в том, что двенадцать лет назад у меня случился тромбоз, левой нижней конечности, ага. и все это время я даже слова этого боялась и всех остальных, которые связаны с тромбами, и даже когда начинают произносить английское слово trouble, я вздрагивала.
сначала я просто долго заживала и ходила с тростью, какое-то время вообще не ходила, да, потом через год мне операцию сделали, отпустили с компрессионным трикотажем, детралексом и напутствиями в том смысле, что это теперь на всю жизнь.
в общем-то, я только и делала, что боялась )) где-то ноет — всё, снова повторилось.. тянет, отекает, синяк появился! трогаешь постоянно ногу, не твердая ли вдруг. в общем, страшно это ) так-то все этим меры вполне себе имеют под собой основание, лучше беречься и бдить. когда сильно припекало, хватала такси и ехала на узи.
так и жила.
потом, уже тут, в Питере, меня стали спрашивать, не сдавали на тромбофилии? на D-димер? а?.. что?.. ужос, бежать, бежать, ничего я такого не сдавала, нет, а что, надо, да?..
долгое время я просто готовилась морально вообще прочитать, что такое эти ваши тромбофилии и дэ-димеры.
когда год назад в апреле палец на ноге ломала, там комиссию целую устроили, флеболог и хирург, вместе рассматривали рентгены и узи, решали, как лучше поступить, как загипсовать, какие таблетки прописать, чтобы кровь не застаивалась из-за иммобилизации. было страшно, но я доверяла врачам и надеялась, что все будет хорошо. таблетки только мне покусали желудок, так что лечиться и от этого потом пришлось )
а в мае потом пошла и сдала кровь на тромбофилии (это патология, когда нарушается свертываемость крови и возникает повышенный риск тромбоза) и D-димер (это продукт распада фибрина, небольшой кусок белка, который образовывается после разрушения тромба). дрожала, конечно, сидела. ну, и выяснилось, что у меня наследственная тромбофилия (откуда, никто вообще никогда не жаловался на кровь у меня в семье, но, видимо, с давних пор, потому что можно всю жизнь прожить и даже не узнать об этом, потому что не случится ситуаций, вызывающих осложнение), мутация гена, охохо, MTHFR. «общий генетический риск развития тромбофилии, по исследованным генетическим маркерам, повышенный по сравнению с популяционным и связан с риском нарушения метаболизма фолатов». снижается активность фермента фолатного цикла, фолиевой кислоты не хватает в еде, другие еще факторы.
все про себя честно прочитала, короче.
сначала даже прочитать не смогла и сообразить ) как Надя в «Любовь и голуби» сидела читала письмо.
пришла с этим всем к флебологу (когда все начиналось, даже «флебологов» не было, были «сосудистые хирурги», но это еще в Тюмени было), который меня на эти анализы и направил. ну, тут, говорит, я, собственно, мало что вам могу сказать, нужно к гематологу идти.
..о господи, что? гематолог? гема — кровь?.. о боже.
наблюдалась я там платно, уж слишком я боялась, что бесплатные могут быть неделикатными, что-то мне сказать, а я потом умру от страха. а этот хороший был, прям дотошный, но очень аккуратный в словах.
пришла домой, обтекла немного и стала искать гематолога.
платного нашла, можно записаться и все такое. бесплатного не могу найти и все тут, где они вообще все обитают-то? НИИ Гематологии есть, но тоже ничего не понятно, как туда попадать-то вообще. там вроде стационар при нем и все такое.
ну и на страхе, на ужасе, на боязни узнать всю правду — как-то отложилось. потом то, потом се.
а тут вот взяла, собрала бумажки и пошла. на платного нет денег пока, думаю — ну существует же возможность пойти как-то по государственной тропинке и дойти до обиталища гематологов. у женского врача однажды узнала случайно, что есть роддома даже два специальных, Снегиревка, хехе, забавное название, и еще какой-то, где прям отделения гематологические есть. нифига себе.
я не из тех людей, кто ругает бесплатную медицину. я вообще не из тех людей, кто государство ругает ) в конце концов, я ведь тут живу, не так ли? не нравится — ну поищи себе новое, делов-то. это вот мое, например, государство.
и как-то я заметила и стала все чаще замечать, что в Питере не так, как в Тюмени было — может, по прошествии лет в Тюмени тоже улучшается, конечно, это я не спорю, — как-то удается нападать на хорошие ситуации в поликлиниках, всяких там собесах, мфц и так далее. электронные очереди, много учреждений, так, что никто не пихается, люди какие-то в целом спокойные больше, и служащие, и сами посетители и пациенты.
ну и начала я с терапевта. точнее, не так — надо было мне как раз к женскому врачу в поликлинику в июне, я у нее и спросила, куда мне соваться вообще. так как она тоже может к гематологу направить. рассказала ей всю историю, показала все свои бумажки с мутациями и немутациями. (кстати, хотела ей сказать, что я благодарна, что она, если и подумала, не стала вслух говорить «куда вам вообще с такими диагнозами, как вы живете вообще», а находились и такие персонажи среди врачей, представляете! она промолчала, кивая. вспотела только )) не пришлось к слову поблагодарить, но это ладно).
дала она мне направление к терапевту, чтобы он дал направление к гематологу ) так и написано было ) говорит, просто так вас не возьмут, конечно. где сидят таинственные кровяные врачи, она не смогла сказать точно, были только версии у нее с медсестрой.
так как у нас на участке Менгеле в качестве терапевта работает, записалась к другому, не в нашем филиале, а на Народной, в головном, просто выбрала первую понравившуюся фамилию и записалась. там хорошенькая молодая тетенька мне попалась, у нее что-то с глазами было, моргала постоянно и щурилась, а я заикаться от волнения начинаю, и очень сильно, так и сидели — она моргает, я заикаюсь ))) но явно хороший врач, даже узкоспециализированные диагнозы мои все прочитала и поняла.
я снова рассказала свою историю, уже даже не так волнуясь при слове «тромбоз».
говорит — я вам дам направление на расширенный клинический анализ крови, с ним лучше бы все-таки пойти к своему врачу. я обдумала и говорю — мол, ситуация такая, что я со своими врачом что-то никак контакт не налажу.. без претензий и все такое, конечно, но лучше бы я у вас наблюдалась, можно?
она такая улыбнулась и говорит — вообще вы имеете право выбрать любого специалиста, но лучше бы в вашем филиале все-таки. давайте я вас тогда сразу к заведующему запишу, поди он.. вас не обидит ))
давайте, говорю, что ж )
на прошлой неделе к девяти утра, к девяти утра! пошла кровь сдавать. как на войну собралась ))) это ж на нем все видно будет, глюкозы, креатинин, сколько эритроцитов, сколько тромбов. всю правду мне скажут сразу. ужас ))) я много лет избегала этого. кажется же, что пока не трогаешь, его как бы и нет, да? )) но, конечно, это не так. на самом деле, тогда у меня постепенно стало уже приходить ощущение, что все, процесс запущен, надо бежать. страшно, но надо теперь, отступать поздно.
сдала, результат в понедельник, пошла к терапевту-заведующему. пришла, снова все описываю. что да как, бумажки вот мои. все, кстати, от гастроэнтерологических бумажек отмахиваются, я ржала )) с самого начала цепочки говорила всем — про панкреатит рассказывать? они все такие — панкреатит еще? ой, да это потом. )))
прошлая терапевт сказала мне, мол, клинический анализ необходим, потому что нужны серьезные основания, подтверждение, чтобы к гематологу направили. да уж конечно, если я их даже найти не могу )
посмотрел заведующий своим заведующим взглядом на мою кровь, говорит — количество тромбов в норме. но откуда мы знаем, как они работают. потому — к гематологу.
я говорю — ладно.
выписал навороченное направление с кучей цифр, подписал, печать поставил, я аж подскочила на стуле.
стал искать в большой записной книжке адреса и телефоны. не нашел, пошел к шкафу, рылся там, достал старую потрепанную книжку, набитую бумажками, стал там искать на букву Г. нашел одну страницу, пойдете, говорит, на Сикейроса, метро Озерки? я говорю — а что, можно выбирать? ) он — ну, можно еще поискать. я говорю — если найдете поближе, то будет здорово, нет — пойду, куда скажете. он постучал по столу ручкой, подумал. взял телефон — Галина Владимировна, куда мы к гематологу отправляем? ага, ага. записал — Советская, 6. написал мне на направлении на обратной стороне, телефон найдете в интернете просто, НИИ Гематологии.
то самое ) я говорю — найду, ага.
тут перезванивает Галина Владимировна и сообщает, что вот, она точный адрес нашла, не «Советская, 6», а «2-я Советская, 16», и два телефона дала.
он исправил адрес и говорит — нате направление, берите бумажки и вперед — с песней!
ну, я и пошла ))
позвонила в НИИ, говорю — как бы мне записаться вот. тетенька говорит — нужно направление. я говорю — есть. — нужен клинический анализ крови. — есть. — паспорт, полис, снилс. — есть, говорю. она — все это берете, приходите на Мытнинскую, в поликлинику при НИИ, там вас на основании всех документов запишут к гематологу.

прореха найдена )) вернее, щель. приходится в бойницу прям протискиваться )) страшно, а протискиваюсь. ))

пока вот не сходила, потому что см. Поликлиники, часть 2.
Subscribe

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…