Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

«А, ты ревнуешь?»

внезапно сейчас прочитала про картину Гогена «А, ты ревнуешь?».

все время не могла понять, нравится мне Гоген или нет ))
я так-то постимпрессионизм уже не слишком жалую, а Гоген как раз и является его представителем, наряду с Ван Гогом и Сезанном. мне больше нравится что-то более реальное (сказала Наташа, у которой один из любимых художников — Босх )) и прочие Брейгели). импрессионисты сочетали реальное изображение со своими сиюминутными эмоциями. и это мне по душе. мягкие они что ли какие-то ) Моне, Мане, Ренуар, даже Дега.
а постимпрессионисты уже не хотели просто действительность изображать, даже с сиюминутными впечатлениями, а хотели законы и длительные состояния окружающего мира запечатлевать. и главное! что они стали прибегать к стилизации. а я этого уже страсть как не люблю.
и вот Ван Гог (своим каким-то удивительным воображением, это ж надо так мазки напридумывать!) и Сезанн (мягкостью, натуральностью, хотя расплывчатые синие тени я не очень люблю) мне еще нравятся. а вот Гоген своей стилизацией уже не очень.
особенно этот его полинезийский период! голые плоские таитянки вечные на всех картинах.

gogen

и вот сейчас про него и про эту картину прочитала.
две сестры, искупавшись, разлеглись на берегу и неспешно разговаривают. «о любви вчерашней и той, что придет завтра». и вдруг одно воспоминание вызывает раздоры: «Как? ты ревнуешь!»
это он сам в книге потом писал.
забавно. когда прочитаешь историю, то как-то по-другому начинаешь смотреть на картину.

а еще Гоген, оказывается, внук Флоры Тристан, активистки и утопистки.
а еще, оказывается, его отец был журналистом в политическом журнале, одержимом радикальными республиканскими идеями. (а мать из Перу, из богатой креольской семьи). и вот после неудавшегося антимонархического переворота он запереживал за свою безопасность и вместе с семьей погрузился на корабль до Перу, чтобы поселиться в лоне семьи жены и открыть свой журнал (кто бы в Перу его стал читать в то время, интересно?). но по пути умер от сердечного приступа.
в итоге Гоген до семи лет прожил в Лиме, в поместье дяди, со своей матерью. вот оттуда, видимо, эта любовь к тропикам и туземкам )
ну, и туземки были не отягощены христианской моралью ) тоже для художника ощутимый плюс.
Subscribe

  • «Авария»

    наткнулась тут позавчера на фильм «Авария», девяносто седьмого года. я фильмы слушаю больше, так как работаю в это время. но тут даже вникла в сюжет.…

  • Про школу

    в субботу была в школе. схлопотала «кол» и замечание о плохом поведении )) на самом деле, это было тяжелое испытание ) Ира мне принесла…

  • Второе

    — как же все-таки приятно увидеть вот такое письмо от стока. не знаю, будет ли продавать, но проснулась утром, увидела письмо и подумала — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments