Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

О процессах

периодически на одной из работ возникает трудность — нет исходников для работы, ответственность за выдачу которых лежит на другом человеке. суть в том, что мне выдается работа, которую я в течение месяца могу брать и делать, когда есть время и возможность, а в конце месяца сдать то, что наработала. а когда этих исходников нет, я не могу работать и, соответственно, что-то заработать, теряю время. в принципе, можно хоть на полгода вперед этих исходников положить, а я буду это все делать постепенно. это не просто огорчает, злит, раздражает, но и заставляет задуматься об организации процессов.

Ксеня, моя подруга, недавно высказала дельную мысль. Ксеня не только грамотный журналист, пиарщик, но и талантливый менеджер. мы и работали с ней вместе и просто давно уже знаем друг друга.
так вот, она сказала — «суть процессов одна. и что хочу сказать, мое личное правило: начинай с запуска процессов. всегда. даже если прямо сейчас тебя рвут на части более срочные дела. запусти стиральную машину, отправь дизайнеру файлы, разошли подведомственным учреждениям табличку для заполнения. и только потом иди умывайся, делай срочный отчет и решай проблему в соседнем кабинете. потому что пока ты это делаешь, машина выстирает, дизайнер что-то сделает, учреждения заполнят данные. а если кинуться сразу на то, что кажется более важным, но делается только тобой, ты сделаешь, а машина быстрее положенного цикла не выстирает, дизайнер быстрее положенного времени не нарисует, люди данные не пришлют и ты останешься в ауте, потому что от тебя это не зависит уже».

я стопроцентно с этим согласна. я и в работе давно это поняла, а не так давно окончательно осознала это применительно к быту. потому начинаю день с загрузки машин, которые сделают все без меня, а я в это время займусь своими срочными делами, которые могу сделать только я. более того — часто загрузка процессов отнимает намного меньше времени, чем ты думаешь. и уж точно намного меньше времени и усилий, чем если все эти загрузки будут висеть в голове в виде «надо сделать». это счастье, когда есть такие машины. десять минут на разгрузку и загрузку посудомойки, пять на стиральную машину, семь на хлебопечку. и в ближайшие три часа у тебя будет чистая посуда, выстиранное белье и хлеб. практически сами! а если броситься на кажущиеся более срочными дела, через три часа обнаружишь себя в мыле, а при том процессы не были запущены и ничего не готово. мне и Антон всегда это говорит. но я не сразу научилась! понятно, что сбои постоянно случаются все равно, но я борюсь с этим, так как понимаю важность.
именно поэтому я люблю и уважаю все эти машины, хлебопечки, духовки. мечтаю вот еще о роботе-пылесосе. но это я отвлеклась.

так вот, я не слишком важное звено в цепи на той работе. и делаю крошечную часть всего объема. но загрузи меня работой, выдай файлы, запусти процесс — и работа, пусть даже не такая важная в целом, будет уже идти без тебя.
по-моему так.
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments