Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Убийцу опять угадала ))

читала новую (для себя) книгу Агаты Кристи. дошла в своем списке до книг про суперинтенданта Баттла. я не читала никогда про него.
первую книгу мне пришлось пропустить, не дочитать, а я терпеть не могу этого делать, но читать про шпионские дела у меня нету никаких сил. а особенно не выношу, что в такого рода романах все время присутствуют всякие Оболовичи и Мосгоровские! русские, чорт побери. герцесловаки какие-то. прям не выношу, закипать начинаю!
потому я такие романы принципиально не читаю.
ну, и пришлось бросить, «Тайна замка Чимниз» она называлась. а вторая «Тайна Семи циферблатов», я не сразу заметила, что она из той же серии, — аннотации-то я не люблю читать, даже короткие, зачем тайны раскрывать. приходится рисковать. ну, и начиналась так нормально, хотя замок Чимниз, упоминаемый на первой странице, должен был меня напрячь, наверное ) но читать было приятно, и ладно. а на трети как начались все эти похищения важных государственных документов с секретными формулами, шпионы да Мосгоровские, я приуныла. но тут внезапно раз — и на сорок девятом проценте я раскусила, кто может быть убийцей. ну, и понятно, сразу стало интересно дочитать, несмотря на.

если кто не читал и вдруг собирается, напишу под кат.


обычно не просто догадка же интересна, а то, как под нее потом подстраивается происходящее или не подстраивается. интересно мотив угадать, интересно, будут ли «случайные» слова этого персонажа открывать его как убийцу, хотя автором явно задумывается, что они бы подтвердили, что именно он убийца, но когда не подозреваешь его — пропустишь эти слова мимо ушей, а потом в конце бац — а вот он же тогда сказал про это вслух, а вы никто не приняли во внимание. вот это больше всего интересно.
ну, и я стала подозревать, что человек просто сказал, что была драка в закрытой комнате, а сам в одиночку это организовал, раскидал мебель, говорил двумя голосами, стрелял из двух разных пистолетов, ранил себя в руку, сказав, что это тот, второй, а пистолет потом выбросил в окно на лужайку (а все думали, что второй при бегстве потерял). чего проще? а так как персонаж был крайне положительный и с самых первых слов книги присутствовал и даже играл одну из главных ролей в повествовании — я стала думать, зачем ему могло понадобиться таким образом врать. мотив был понятен, секретные документы, а то, что все его считали добродушным ослом, весельчаком, прожигателем жизни, никто всерьез не воспринимал — как раз доказывало то, что он мог быть злобным психопатом, как это часто оказывается в кино и книгах. в жизни, я полагаю, тоже так случается.
ну, и стала смотреть, подстраивается ли происходящее. на половине книги аж! подстраивалось под мою теорию ) они оставшиеся полкниги этого второго искали, а плюс этот весельчак стоял во главе любительских поисков этого самого главного убийцы, то есть себя. и с учетом догадок было забавно все это читать. понятно, что до конца я не могла быть уверена. но когда почти в конце книги его отправляли на тайные поиски улик, предупредили, чтобы он был осторожен, он ответил со смехом — я рожден, чтобы быть повешенным!
все порадовались смелости и бесшабашности героя, а Наташа, коварно хихикая, как Сквидвард, подумала — ага, так оно и будет, окажешься ты на виселице!..
я уже давно подметила, что чаще всего (именно в книгах Агаты Кристи) процентах на восьмидесяти начинается кульминация, а на девяноста уже точно известно, кто убийца. ну, раз читаю электронные книги да медленно к тому же, то и заметила со временем. а потом десять процентов все еще просто трындят )) рассказывают, как что было, обмениваются предложениями руки и сердца и так далее. так вот суперинтендант Баттл сказал в конце как раз на тех самых девяноста процентах, что он стал подозревать этого человека после драки, когда обыскивал камин и нашел обгоревшую перчатку со следами зубов — чтобы выстрелить себе в руку другим пистолетом, не оставляя следов пороха, видимо, а потом раненой рукой же не снять перчатку — так зубами снять. а второй рукой выстрелить в окно, якобы во второго участника драки. в общем, я так занудно рассказываю все это, конечно ))) но мне это страшно интересно ))
а я заподозревала, когда он только про драку стал рассказывать! короче, раньше придуманного детектива раскусила, как приятно ))))

вообще не зря мои братья в полиции, я думаю. они такие настоящие «загадки» отгадывают. а я детективы читаю ))
Subscribe

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Как же я люблю, когда цвета встречаются

    и внезапно толкутся в одном месте ) сразу нарисовать хочется. бежевый, белый, черный. набор Антон дарил на восьмое марта, я его даже без…

  • Какой еще снег?

    нет, солнце. это вы что-то напутали. p.s. а потом удивляются, чего дети в школах в обмороки валятся на каждом шагу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments