Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Птица.

нас тоже покинула.
это было страшно и грустно.
если не захотите читать, я не обижусь.
вообще уже какое-то время прошло, хотя и не сказать, что это все забылось. я сразу не смогла написать.


тоже он заболел. с того раза, как я его выпускала полетать по комнате после долгого перерыва, стало не очень, хотя и до того было видно, что к врачу надо бы сходить, линьку как-то тяжело переносил. точнее, послелинечное время. сидел, нахохлившись периодически, и другие проблемы были.
а в предпоследнюю пятницу сижу я дома, работаю, и он вдруг начал падать. прям на пол клетки падает, еле на ноги обратно встает.
вот казалось бы — птица, не кошка, не человек, что там. а вот начинает падать и ты понимаешь, что вот сейчас прям помирает, и все сделаешь. вот все. и деньги любые, и врача, и сам все что угодно сделаешь.
а до того мы же обращались все-таки к врачу, но наткнулись на шарлатанов. не сразу ведь поймешь. и вообще — как вот понять, нормальные или нет, если ни разу не обращался.
а тут что делать, кого вызывать, куда звонить. везти никуда нельзя, он же комочек — и замерзнет, и слабый, ну куда его тащить?
и не ест уже часа три. а для птицы не есть в дневное время несколько часов — это верная смерть. потому за ними нужен глаз да глаз в этом плане.
я стала звонить по всем врачам, каких могла найти, Антон помогал телефоны искать. думаю — найдем кого-то, приедет в течение ближайших часов, то хорошо. нет — что вот делать?
сижу плачу. боюсь. звоню одновременно. нашли какую-то скорую помощь. там попросили оставить телефон, мол, специалист редкий, договариваться надо с ней, она вам перезвонит в ближайшее время. перезвонила тут же, тетенька, а точнее, молодая девушка, как потом оказалось.
все в свои руки взяла. спросила, как что. я рассказала. прям видно, что человеку не плевать, не пытается от нас избавиться под каким-то предлогом.
я приеду, говорит. через два часа примерно. я спросила, что делать пока мне. она говорит — надо греть его, поставьте лампу у клетки. следите, вдруг будет все-таки есть или пить.
а у нас даже лампочки накаливания нет ни в одной лампе. поставила то, что было, соорудила, но почти не грело. в то время он немного даже зерен поклевал.
приехала врач, как и обещала. с порога вся в деле. никогда такого не видела, чтобы кто-то вот так с птицей, — только что-то похожее было с врачом, который предыдущую нашу птицу зашивала, — она с ним как с котенком, как со щенком. в руки берет, крылья расправляет, лапки поправляет, по голове гладит. там голова с палец размером, она стоит, со мной разговаривает, а сама его гладит. кто тут у нас, говорит, заболел, кто заболел. без сюсюкания, а вполне себе ласково просто. я чуть за птицу не ответила.
долго она у нас пробыла. а по телефону еще сказала, что, скорее всего, нам придется не спать эту ночь, птицу реанимировать. слова-то все такие ужасные. готовы, говорит? я говорю — выбора-то нет, готовы, конечно, будем делать, что сможем.
она с собой даже лампочку принесла, но у нее цоколь не подходил ни к одной нашей лампе.
говорит — аллергия очень сильная, смотрите, все опухло, кожа красная. я смотрю — и правда. сейчас-то видно, а сам без опыта как увидишь?
от чего — надо выяснять. перо-пухоеды тоже, может, от них.
греть вам его, говорит, надо. холодный он у вас очень. потому и хохлится, говорю? она — да. если он не согреется, никакие лекарства не подействуют, бесполезно будет.
вколола ему лекарств, дала капли, постригла когти, подровняла клюв. он болел, сам, видимо, не смог уследить, обычно они стачивают, когда все в порядке.
научила меня, как ставить уколы. нам. самим. с Антоном. ставить. уколы. птице.
там сама птица с инсулиновый шприц размером. полмиллиметра туда, полмиллиметра сюда — уже существенно.
всю ночь почти мы не спали. и сами и не спали, и за птицей следили. музыку слушали сидели и пиво пили с Антоном. потому что это пи ужасы нашего городка.
птицу в клетке спустили на пол к батарее. поставили рядом лампу. до того сломя голову бегали в строительный за пять минут до закрытия, купили нужных лампочек. потом в аптеку за грелкой. лекарства нам врач оставила на весь курс, витамины тоже. шприцы от кошки остались (
обложили мы птицу, и следили вот так за ней. ему сразу легче после уколов стало.
давали лекарства шесть дней, следили ночами, грели, кололи уколы, даже сдавали анализы в спецлабораторию, приезжала курьер (довольно неприятная тетка, нагрубила мне по телефону зачем-то, не один раз, пока искала наш дом, Антон спустился к ней сам, давай-ка говорит, деньги, банку, сам пойду — ну, и она, как тетка из поликлиник — захихикала при виде мужчины, чуть ли не зафлиртовала, фу такой быть) за дополнительные деньги, уже никаких сил не было ехать куда-то за тридевять земель, а пятьсот рублей еще остались. каким-то непостижимым образом.
Антон с работы приходит, я готовлю лекарства. страшно, аж до трясучки. раскладываю ватки, шприцы, ампулы. Антон набирает, я достаю и держу птицу, Антон делает.
очень страшно было. и это я не колола. я бы не смогла вообще.
первый раз у него крови капелька потекла из ранки, я перепугалась, аж чуть сознание не стала терять. птицу держу, у самой перед глазами все побелело. потому что мне врач рассказывала, что когда когти стрижешь, надо не задеть сосудик, потому что сложно кровь у них остановить, надо приложить кристалл марганцовки. и вот кровь появилась, а марганцовки-то мы не купили, я забыла про нее. побелело, птицу страшно сдавить рукой — его когда держишь, надо как бы клетку из ладошки сделать, не сдавливая, держать его внутри, чтобы он лежал на спине в ладони, лицом к тебе, большим пальцем придерживать аккуратно в районе шеи. а перед тем поймать, ага. и положить так, чтобы удобно было, и никуда не надавить. это я за ту неделю наловчилась, а до того даже не представляла, как это возможно вообще.
Антон сразу скомандовал мне сесть, птицу отдать ему. я послушно села и послушно отдала.
потом на следующий день подумала, что, может, врач только сосуды в когте имела в виду. а не по всей птице. врач потом сказала салфеткой протереть после укола, если еще такое случится. потом и без крови обходилось несколько раз. как я поняла, зависит от того, как шприц вытащишь, а не куда уколол.

если бы вы знали, как я с детства боюсь врачей, ваток, крови, шприцов. я на иглу не могу смотреть никогда вообще. в детстве мама делала мне, нам с одним из братьев, процедуры просто иглой от шприца, помню, как она отделила иглу, в одной руке она, в другой ватка с зеленкой, и все, пришлось бросать все и поднимать Наташу с пола. точно так же я ассистировала папе, когда второй брат голову об полку разбил. с пола помогала. и так всегда.
потом позже я приучила себя не смотреть, принципиально, или смотреть, но как бы мимо. и не так бояться врачей, вернее, тоже бояться, но как бы мимо пропуская. просто как будто не с тобой. как будто не врач, как будто не больница.

все эти ночи мы спали с Антоном при свете сорока ватт. ерунда, конечно. ради существа можно потерпеть. но вымотались изрядно, конечно.
мелкую кошку спровадили из своей комнаты к детям. Плюшу не пускали ни туда, ни сюда. тут птица, там мелкокот, шипят друг на друга. бедная Плюша, конечно, хотя она все равно меньше всех пострадала в той ситуации, конечно. детей тоже было жалко немного, но отчасти присутствовало и злорадство. такое родительское злорадство. потому что мелкокот имеет привычку пока что скакать всю ночь. и по тебе, и по тумбочкам. всю ночь с небольшими перерывами. а спала она исключительно у Антона на голове. как-то очнулась я ночью (просыпанием это даже язык не поворачивается назвать), поворачиваю голову на подушке, а у Антона дополнительные уши. Уши. УШИ. вот такенные! смешно было.
ну, и мы такие подумали, что мы, конечно, все вместе ржали про кота на голове, но что-то дети недостаточно прочувствовали, как это. в школу ходили унылые и невыспанные. но следили за кошкой хорошо, прилежно.

купили кухонные весы, которые сто лет собирались купить. чтобы взвешивать птицу. при враче он весил ровно двадцать грамм. нужны были весы с шагом в грамм. при сильной потере веса нужно докармливать кашей, говорит врач. какая это —
сильная потеря? грамм? пять грамм? взвешивали каждый день — весил девятнадцать. врач говорит — это ничего, грамм нестрашно. включаешь весы, достаешь птицу, ставишь его на весы, он трепыхается, делаешь из двух рук домик — мне врач показала — он успокаивается, встает на лапки, вес фиксируется. и вообще он стал страшно злой, агрессивный — но его сложно осудить — хватают, делают больно, плохо. стал при любом контакте изображать из себя страшного большого глухаря — распускает крылья целиком, опускает голову и скачет на тебя, угрожая. первый раз в жизни такое видела. тут даже интернет читать не надо — понятно, что птице плохо и он пытается тебя прогнать, испугать. испугать руку, которая его ловит. такая думаю — ничего, выздоровеет, наладим контакт, голос он всегда узнает, а тут и к рукам даже привык.

в пятницу мы поставили седьмой, последний из курса, укол, две ночи он уже спал без лампы — я посоветовалась с врачом, она сказала, что по признакам уже можно выключить, и что птицы с лампой спят, но плохо — а было такое ощущение, что ему нормально уже, но очень устал от недосыпа. ну, и думали, как дальше, раз курс проставили, но вроде как болезнь не сошла совсем на нет. списались с врачом, анализы надо, видимо, дополнительные сдавать, думать, решать.

в десять утра в субботу просыпаюсь, а он лежит. никаких сомнений.
я села на кровати, рядом стоял открытый хугарден, заснула так вчера. первым порывом было взять и допить залпом. потом подумала, что нельзя на голодный желудок. что схватить сейчас обострение, когда три месяца с последнего продержалась, когда уже многое можно (некоторые продукты можно первый раз есть спустя два месяца, спустя полгода от обострения, я теперь коплю время) — будет не лучшим дополнением. вот такая прагматичность.

накрыла клетку покрывалом. подождала, пока Антон проснется. куда теперь спешить?
обнялись, осознали.
стали думать, как дальше.
в мусорку — недопустимо, не вариант. заказывать, как для кошек, специальных людей, чтобы забрали? странно это все как будто, и, чорт возьми, как будто совсем нет денег, даже в долг. самим? как. куда?
Антон аккуратно говорит — мол, как викинга, может? я говорю — не представляю вообще, как это можно.

и что в итоге.
купили все, что надо, в ближайшем строительном.
поехали на Неву. у нас недалеко Невский лесопарк, но мы прям туда постеснялись соваться. вроде как облагороженная территория. жечь там костры, да еще такие — неловко. точнее, мы вначале туда и направлялись, а по дороге обсудили, что можно попробовать к Неве лучше. там, в этом лесопарке (ехать минут десять от нас) стоит церковь, как в Кижах, деревянная. очень красивая, прям с дороги ее видно. мы там останавливались и гуляли не раз, а проезжали так вообще много раз. она по левую руку от дороги, а спуск к Неве — по правую. вот мы и решили туда, чуть проехав церковь.
я в процессе понимала, что это вообще лучшее из того, что может быть.

приехали, спустились.
собрали хворост, чорт побери.
на Неве как раз пошли первые льдины в эти дни.
все время, пока мы там были, льдины скрипели и скрежетали.

IMG_20181201_164032

Антон сложил костер, мы положили коробочку и подожгли.
никогда бы не подумала, что смогу в таком участвовать.
я, конечно, не смотрела, а смотрела в другую сторону. но Антон меня держал за все руки и сказал, что смотреть было не на что — в смысле, ничего страшного.
а еще мы ужасно переживали, что это мы навредили. своими уколами — не туда вкололи, промахнулись мимо грудной мышцы. что что-то не то сделали. но когда Антон его взял в руки, сказал, что это явно была аллергическая реакция, приступ. наверное, мы ничего и сделать не смогли бы.

IMG_20181201_164050

а потом Антон сказал, что птица наша теперь в атмосфере натурально. и даже в небе, я бы сказала.
это все очень странно было, но я не жалею, что мы именно так поступили на Неве.
Subscribe

  • Всё забываю показать

    шила себе сумочку на свадьбу, на которую в январе ездили в Карелию. а то чо я. ))

  • Декабрист

    у нас тут декабрист зацвел. заморозки были, он, видимо, решил, что декабрь, зима настала, скоро Новый год, и зацвел. самое смешное, что Антон в…

  • Мартини!

    попробовала впервые Martini Fiero, как я могла пропустить, я же так люблю мартини ) сначала чистым, чтобы оценить. потом с тоником…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Всё забываю показать

    шила себе сумочку на свадьбу, на которую в январе ездили в Карелию. а то чо я. ))

  • Декабрист

    у нас тут декабрист зацвел. заморозки были, он, видимо, решил, что декабрь, зима настала, скоро Новый год, и зацвел. самое смешное, что Антон в…

  • Мартини!

    попробовала впервые Martini Fiero, как я могла пропустить, я же так люблю мартини ) сначала чистым, чтобы оценить. потом с тоником…