Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Про Аленку

не рассказала в выходные, вот теперь рассказываю.
Аленка у нас тут болела, болела зубом, в итоге оказалось так, что в субботу мы увезли ее на скорой в Раухфуса, и ей сделали операцию.
под общим наркозом, такие дела.


мы в понедельник пошли с ней к зубному, когда заболело, тот сделал снимок, там было небольшое воспаление, но он посоветовал не удаление, а принять сейчас срочные меры, но потом восстанавливать зуб. мы очумели от суммы, но стали планировать, как это все сделать.
три дня держалась температура, потом сошла на нет, но челюсть у нее продолжала болеть. вот как понять, болит, потому что вмешательство было, и потом пройдет, или по другой причине? температура от того, что опять же воспаление было, или потому, что мы тут дома все с вирусом болеем?
а когда в субботу у нее появился сильный отек, сразу стало понятно, что что-то не так.
пошли к другому врачу, он удалил, почистил все, посмотрел.
я в ту ночь почти не спала, наутро почти ничего не ела, четыре часа мы с ней пробыли в ожидании врача и потом у врача. поджелудочная у меня уже просто выла и плакала, но ладно я — бедный ребенок.
пока она сидела в кабинете еще, врач вышел ко мне. сказал — я зуб удалил, почистил, но отек не спадает. это не совсем нормально, он должен был сразу уйти. я должен посоветовать вам ехать в челюстно-лицевую.
смотрю, он видит, что мне поплохело, смотрю, готовится чуть ли не подхватить меня. стал объяснять, как и что. я взяла себя в руки, как смогла, слушаю, чтобы ничего не пропустить. говорит — вообще это не обязательно, потому что после антибиотиков отек может сойти сам, но ради а) здоровья ребенка, б) вашего спокойствия, г) моего спокойствия, что я отпустил вас просто так домой, я должен посоветовать поехать туда, чтобы они провели контрольные исследования.
я сказала, что мы, конечно же, поедем, даже вопроса такого не стоит.

дома я изо всех сил старалась вызвать скорую. я еще и до этого ее вызывала, чтобы нам помогли поехать до бесплатной экстренной больницы, но мне отказали, вежливо, но. сказали, не можем помочь.
а сейчас я собрала всю волю, позвонила в службу спасения и стала все объяснять предельно четко и ясно. дочь, говорю, семнадцать лет, удалили зуб, отек остался, ассиметричность лица, рот открывать не может, врач настаивает на челюстно-лицевой.
первая тетенька сказала, что они ведь не стоматология, чем они могут помочь. я говорю — мы ведь только что из стоматологии, дело не совсем в зубе уже, отек не сходит, врач-хирург опасается, сказал, что вы можете помочь.
а тот врач сказал мне ехать все-таки через скорую, потому что без скорой могут и не принять же, если сами приедем. объяснил, что говорить. сказал, настаивать на отеке после удаления, на том, что не может открыть рот, на том, что давно и с температурой. они, говорят, должны взять.

диспетчер помолчала и сказала, что соединяет с неотложкой.
там я снова объяснила то же самое. и услышала то же — ну, чем же мы можем вам помочь? надо идти к стоматологу.
я рассказала снова другими словами, что необходимо в челюстно-лицевую. говорю — возможно, вы можете помочь.
она помолчала и спросила — какой район? я ответила. соединяю, говорит.
ответил дядька, по голосу — в возрасте.
я в третий раз рассказала то же самое. он спокойно так подумал и говорит — после удаления отек же сразу не сходит, это нормально.
я говорю — да. но мы от врача только что, который сказал, что по его опыту это не совсем нормально, и настаивает на том, что надо ехать.
он поразмыслил и сказал, что сейчас бригада будет.

приехала замечательная тетя-врач. я считаю — такие врачи и должны быть на скорых, а такие они, наверное, частенько и есть. шумная, громкая, веселая, даже ругливая. рядом с которой сразу начинает казаться, что все это фигня.
посмотрела, сказала, что, конечно, надо ехать. что воспаление, конечно, и еще похоже в том числе и на воспаление лимфатического узла, но это они сами разберутся. скорее всего, будут делать разрез. ох. но что ж.
кружка, ложка, тапочки, удобная одежда.
ой, положат что ли? — додумалась я.
конечно, а как вы думали!

хорошо, едем, конечно.
в скорой по дороге Аленка расплакалась. устала, бедная, не ела с часу дня, не пила, а уже семь, да и столько переживаний враз на одного человека — это тяжело.
и даже не обнять и не прижать ее было, все пристегнутые сидели на расстоянии друг от друга. просто разговаривали всю дорогу, я говорю — ...вот, слышишь, сирену включили? она прям подскочила, с тревогой — зачем?.. я говорю — светофор же проехать! ) а сама трясусь внутри крупной дрожью.
приехали в Раухфуса, я и ни сном ни духом, что за больница. оказалось, первая детская больница в Санкт-Петербурге, очень старая, сто пятьдесят лет ей.
приняли, рентгены, анализы, врач.
хирург посмотрел, говорит, нет, это не зуб однозначно, это лимфатический. возможно, надо будет делать разрез, но не сейчас, не сейчас, надо понаблюдать. два варианта — или остается сейчас, мы каждый день наблюдаем, смотрим, при необходимости делаем операцию, или едете домой, и если отек не уменьшается — приезжаете на госпитализацию. но все мои врачебные показания сейчас за то, чтобы вы остались, и отпущу я вас только под отказ.
я говорю — с мужем посоветуюсь, секунду.
вышла к Антону, рассказала, он говорит — лучше остаться, врачи всяко лучше насмотрят, чем мы с тобой дома.
абсолютно совпало с моим мнением.
вернулась, сказала, что остаемся. врач кивнул, стал писать.
минуту спустя сказал Аленке — ну-ка иди сюда еще раз, я посмотрю.
потрогал челюсть, помял, подумал и говорит — сейчас будем делать разрез, не будем ждать.
охохо. будем, так будем.

вышла, сказала Антону, что сейчас.
повели на отделение (смешно они тут говорят, не «в отделение», а «на отделение»).
я по дороге ей потихоньку рассказываю — там будет коридор, наверное, вот такой, с боков двери в палаты, а еще там должен быть пост медсестры, она всегда должна быть на месте, к ней всегда можно обращаться, если что.
не знаю же, вдруг не дадут пройти с ней, вдруг отберут.
на отделении уже свет в коридоре выключили, медсестра строгая сидит, приняла нас, оказалось, можно зайти тоже. пока она выясняла, кто такой Антон (— а вы кто, папа? не папа? с ними? — ну, кто я могу быть, не левый же человек, раз с ними пришел и тут стою! — не знаю, может бойфренд какой! — примерно такой разговор я слышала краем уха, бойфренд, ага.) я пробежала, там врач. я, говорит, анестезиолог (ага, понятно, знаем), подписывайте тут, тут, аллергии? все рассказала. говорю, когда он закончил спрашивать, — а как долго операция будет длиться? — от десяти-пятнадцати минут до получаса. — я поняла. а когда делать? — так сейчас и будем, уже готовится, подписывайте, мама, вот здесь.
сейчас.. я стала подписывать, он Аленку забрал, я только метнулась взглядом, куда ее, он кричит — подписывайте, подписывайте, мама!
подписываю, говорю, и вижу — забрали же! увели, а я даже не посмотрела, лапу не пожала!! уыыы.
..специально они что ли так делают, чтобы у матерей времени на истерику не было? может, и правильно, конечно. а, может, и нет.

потом повели меня, показывают что-то, я в темноте без линз вообще ничего не вижу и не ориентируюсь в пространстве даже. пару раз до этого чуть не отрубилась без сознания, еще в приемном, но сдержалась. привели на свет, стелите, мама, говорят! пододеяльник потом тоже сюда принесете. я пару секунд стояла, потом сообразила — палата же. надо стелить постель. сюда Аленку привезут. надо стелить, вот простыня, вот наволочка. а потом идти ее искать.
застелила, перенесла ее тапочки и вещи. а тапочки были у кабинета, у операционной, куда ее увели, вот прям так, взяли и тут же увели, прям в той же одежде. и Антон тут рядом сидит.
минут через десять вывезли ее на каталке, Антон подхватил впереди, медсестра за задние ручки везет, перекатили в палату.
когда Аленка мелкая была, ей операцию по поводу грыжи делали, но там что, берешь на руки ребенка да и держишь.
а тут взрослый человек, лежит на каталке, наркоз еще действует, все штуки вот эти после операции, ватки и все такое. и она такая прям беззащитная, страсть.
мы ее два часа за руки с Антоном держали, пока она отходила и просыпалась. то я, то он, то оба. я ей время от времени говорю — мол, Аленка, все хорошо, все закончили, просыпайся, и все хорошо. пусть и не фокусируется на мне, но надеялась, что услышит хотя бы что-то, хотя бы как в тумане. вот и рассказывала ей, чтобы ей спокойнее было.
потом проснулась, кивнула первый раз, видно, что осознанно. и знаете, что больше всего меня поразило? что прям сразу же попыталась улыбнуться. и по руке меня похлопала, не особо еще владея мышцами, мол, мама, не волнуйся. лицо в крови, ватки, на глазах остаточные слезы, а она меня по руке похлопала, мол, мама, держись.
это прям, знаете, проверка какая-то мощная. кто на что способен, оказывается.

мы еще с ней посидели, пока у нее совсем мышцы в себя не пришли, пока она целиком не отошла. рассказали ей, где что, тут палата, тут тумбочка, тут ванная комната. там медсестра, если что болит, ей сразу говори, не стесняйся.
видимо, даже повезло, что так вышло, что она целый день не ела, не пила, иначе нельзя было бы операцию делать сразу. медсестра сто раз сказала, что как хорошо, что вот до ночи сделали и все такое. что мы смогли с ней побыть, пока она просыпалась. а как иначе?

теперь вот третий день там лежит, отлеживается.
бананы ей носили, печенье мягкое. ходила к ней, постояла у ванной комнаты, покараулила, чтобы она могла в душ сходить, а то ведь двери не закрываются, все заходят, несмотря на то, что написано, что занято. а она деликатная очень, страдает от такого.
но более-менее свыклась уже, да и вообще, удивляет меня очень тем, что не унывает, что старается справиться, и, несмотря на стеснение, все это переживает, как может.
вот такие испытания.
Subscribe

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Друзья

  • ***

    Интересно, начну ли я когда-нибудь писать, как большая, с больших букв предложения? Чо к чему. Вчера мы были молодцы. Заказали химчистку кресел и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Друзья

  • ***

    Интересно, начну ли я когда-нибудь писать, как большая, с больших букв предложения? Чо к чему. Вчера мы были молодцы. Заказали химчистку кресел и…