Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Охохо

я вот сижу и размышляю сейчас — реально ли так питаться?

диета

и это не риторический вопрос, мне правда интересно, возможно ли это.

дело в том, что я схватила обострение, не знаю, какой степени тяжести оно, но для меня оказалось прям существенным.
и я заколебалась. я все лето болела. я ни черта не ела все лето — ни одного фрукта (кроме злополучного арбуза, от маленькой порции которого мне было очень плохо) и нескольких бананов в начале лета, ни толком овощей, кроме чего-то там тоже в начале или середине лета. помидоры мне снятся и все такое.
так вот, чота я заколебалась. алкоголь тоже сыграл тут свою роль вкупе с нарушениями диеты, переживаниями и еще черт-те чем.

ну, и я в полуобморочном состоянии тут побыла какое-то время, а вчера открыла обнаруженный позавчера тайник сокровищ — сайт про поджелудочную, и стала составлять себе таблицу. сайт я видела и читала еще год назад, там про каждый продукт очень круто написано, можно ли, нельзя, в какую стадию, сколько и чем полезно или опасно. и все написано словами, какими мне врач говорила. и грамотно, что характерно. вплоть до запятых, двоеточий и абсолютного порядка в выкладке информации. пишут врачи тоже, и почему-то верится сразу. без эмоций, чисто по делу. короче, психологический фактор тут тоже играет роль. и там еще забавно, иногда бывает, что читаешь, и тебе нельзя какой-то продукт, по таким и таким конкретным причинам, расстраиваешься, а потом внизу выводы — в период стойкой ремиссии (это когда симптомы ослабляются) больные могут употреблять этот продукт, но с обязательными условиями — и написано, что помаленьку, или термически обрабатывать, или еще что. сразу становится приятнее ) хоть как-то можно и хоть когда-нибудь! пусть так )
ну, и внезапно обнаружила, что там под каждым продуктом рецепты с ним, или диетические, или адаптированные, с заменой классических ингредиентов на разрешенные.
а с рецептов еще и на статьи набрела, и на все типы диет с подробными меню, которые мне нужны.
счастью моему просто не было предела. надежда появляется, что ли, когда четкий план есть.
ну, и я стала собирать таблицу себе, какой продукт когда можно вводить после обострения и все такое. чтобы в одном месте и чтобы запомнить. или не знаю, зачем, просто как-то легче становилось, когда все это систематизируешь.

диета-02

ну и в стадии ремиссии необходимо соблюдать вот такую диету, меню из которой на первой картинке, это обычная диета, называемая «Стол №5П», второй вариант, который подходит для тех, кто выбрался из обострения. то есть так, в принципе, можно годами питаться. и даже нужно.
я вот смотрю на это меню, и язык не поворачивается назвать это диетой. потому что вкусно всё ) мне с моим первым вариантом строжайшей диеты это прям мечта.
да и вообще такое разнообразие даже не каждый здоровый обычный человек себе может обеспечить.
вот и встает вопрос, как бы это все обеспечить ) потому даже семью кормить таким — это было бы прекрасно. даешь всем здоровые жывоты!
особенность диеты, как я поняла, в том, что раз многие продукты при панкреатитах нельзя, то они заменяются теми, которые разрешены и которые наносят организму ту же пользу, что и запрещенные. плюс поджелудочникам нужно больше легкоусвояемых белков в этот самый период, чем здоровому человеку, потому что именно они помогают восстанавливать работу органа, очень хорошо помогают выздороветь. и белки там прям повсюду ) ох, уж эти белки, я раньше вас даже в лицо не отличила бы от углеводов, а теперь немного начала разбираться )

и как, как обеспечить такое меню? ) возвращаюсь к вопросу ))
я когда кому-то говорю, что мне надо есть каждые два часа, и не перекусывать, а именно есть, то иногда слышу — а когда работать-то?
вот именно! когда работать-то. приходится что-то выдумывать, заранее готовить все, раскладывать, обдумывать, чтобы не сильно отвлекаться и не тратить много времени.
но это ладно, но как же это все приготовить.
так-то блюда в основном в приготовлении простые, потому что не надо ничего обжаривать, долго подготавливать. но их много.
когда я работала в одной конторе, у нас там была кухарка, которая всем еду на день готовила, так она в четыре утра приходила, чтобы на день еды наготовить и оставить.

я думаю, что можно как-то все-таки это настроить. во-первых, меню на неделю и каждую неделю будет повторяться, уже привычнее.
во-вторых, так-то можно попробовать по два дня одним и тем же питаться. хотя фиг его знает, облегчит ли это суть дела.
компоты, кисели заранее сварить побольше. это вообще всё такие непривычные блюда, мяу!
охохо, не знаю, не знаю.
но как хочется-то ) полезно и разнообразно питаться.

p.s. хотя, конечно, не все блюда так прекрасны для здорового человека, как мне сейчас кажется с голодухи.
Subscribe

  • Про сон

    блин, сегодня спала в целом четыре-пять часов за ночь. с каким-то жуткими перерывами. бывает такое, что мало сплю, часто, но там по своей воле,…

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про сон

    блин, сегодня спала в целом четыре-пять часов за ночь. с каким-то жуткими перерывами. бывает такое, что мало сплю, часто, но там по своей воле,…

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…