Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Даешь обновления )

есть еще одна странная штука.
почти год прошел с тех пор, как гастроэнтеролог сказала мне про хронический панкреатит. и вот в отпуске до меня дошло, что почти год назад я должна была поменять свой образ жизни, но почему-то до сих пор не поменяла.
у меня так иногда бывает, что до самой доходят очевидные вещи, о которых мне на самом деле талдычили все это время. так было и при учебе, и просто в жизни.
хронический панкреатит, как и, наверное, многие другие болячки, гастрит, в частности, характерен тем, что есть периоды обострения и периоды ремиссии. чтобы выйти из обострения, нужно соблюдать строгую диету, которая по мере облегчения состояния все расширяется и расширяется. если долгое время после этого соблюдать диету, стараться готовить и есть полезное, изредка чуть-чуть нарушая ее, — то можно выйти в довольно стойкую ремиссию и даже совсем выздороветь. так я поняла по прошествии всего времени.
моя беда в том, что я выходила из обострений, но потом старалась как можно быстрее вернуться к более привычной и легкоприготовляемой еде, да и более вкусной, что уж тут говорить. во время сложных периодов, когда ты и так обессиленный и очень утомляемый, очень печально питаться одним бульоном и гречкой, а по-другому никак. и меня это очень подавляло. но, чорт возьми, почему бы не стараться вести постоянно более-менее диетический образ жизни, чем постоянно скатываться на обострения и ждать, когда же наконец из них вылезешь и сможешь нормально жить. я не знаю, понятно ли я выражаюсь. приведу другой пример — я раньше постоянно ждала какой-то стабильности, чтобы дети не болели, чтобы денег хватало до конца месяца хотя бы, чтобы не случалось ничего. а так ведь не бывает. говоришь себе — ладно, сейчас растрачусь, а потом в следующем месяце попробую ужаться. и никогда не получается, потому что всегда что-нибудь случается непредвиденное. и я впадала в апатию и уныние. ждешь, ждешь этой стабильности, а она никак не приходит. так секрет в том, что не надо ждать, а лучше сейчас не косячить сильно. не растрачиваться, не запускать болячки, не впадать в крайности, короче. понятно, что это в идеале, но ведь это очевидная мысль, не так ли?
вот и здесь, лучше не пытаться ждать, когда выйдешь из сложной ситуации наконец-то и сможешь нормально жить, а попытаться обойтись без экстрима в этом плане.
в этом сценарии я сразу нашла один огромный плюс. гораздо веселее научиться готовить новые для себя — это так, мне лично надо приложить усилия для этого, я всю сознательную жизнь люблю одну и ту же еду — разнообразные блюда, которые будут не просто вкусные для семьи, но и полезные лично для меня, чем готовить отдельно, например, им жареный плов, а себе сварить куриную грудку и печально жевать ее всухомятку, ожидая, когда смогу присоединиться к семье. а оно все не присоединяется и не присоединяется. уже год прошел. довольно тяжело физически готовить отдельно разнообразное для семьи и отдельно разнообразное себе. потому себя я часто ущемляла. а зачем? когда и семье полезное будет полезно, а со вкусом можно в процессе разобраться, добавить им отдельно ингредиентов, которые мне нельзя, придумать что-то.
короче, очевидное, которым должно было меня осенить еще прошлым летом.
причем сейчас моментально в памяти всплывают слова Антона, которые были для меня не до конца осознанными, это теперь видно. как будто неоткрытые коробочки со словами, которые лежали, лежали, а теперь их открыли, и вот же, именно об этом и речь.
причем во время ремиссии моя диета не такая уж страшная. можно почти всего, по чуть-чуть. есть запрещенные всегда продукты — фасоль, редиска, свежий лук, чеснок, зеленый салат. я люблю свежий лук, но я могу без него прожить, наверное ) зеленый салат жалко, но, если все отвернутся, а я буду себя хорошо чувствовать, наверное, можно немного откусить )

только сейчас, только сейчас! я посмотрела, как можно адаптировать привычные любимые блюда для организма, так, чтобы они не наносили сильного вреда. например, салат оливье сделать из вареной курицы (да и колбасу можно немного), картошки, морковки, яиц без желтков (порезать желтки отдельно и добавить остальным членам семьи), развести нежирной сметаной (остальным по желанию добавить майонез или сметану, с салатом это просто). я ж оливье за год пару раз всего пробовала, и то почти от отчаяния, а я его так люблю ) даже салат мимозу можно попробовать сделать, может, не совсем классический вкус получится, но что уж говорить о человеке, который периодически ест пустую несоленую грудку? я офигеваю даже от вкуса обычных овощей, так мне теперь это все вкусно ) ложке сливочного масла в каше радуюсь, чуть ли не прыгаю до потолка )
лучше уже есть диетический оливье раз в неделю, чем пару раз в год классический. я так думаю. наверное )) по крайней мере, у меня появились новые надежды и мысли )
надо попытаться. это никому не нужное уныние задрало чота меня )
будем считать, что я высунула голову из болота )
Subscribe

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments