Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Про эмоции

в последнее время меня увлекает и завораживает мысль, что можно, будучи эмоциональным человеком, выражать свои эмоции, облекая их в словесную форму, а не выпыщивая как попало.
«я беспокоюсь за результаты анализов», «я не понимаю, от чего у меня заболел живот, и потому переживаю», «я в ярости», «я устала и кислая». чего проще )
мне всегда нравились книжки, где герои сдержанны в проявлении эмоций, потому мне всегда нравились произведения английских авторов или про Англию. нравятся старые книги, где внутри у героев бушуют ураганы, а наружу как раз вырываются только слова, описывающие эти эмоциональные ураганы. нравится у них учиться. даже тот же старый добрый Пуаро не лишен эмоций, совсем не лишен, наоборот. нравится, как можно в светском разговоре описать свои эмоции, не нарушая при этом приличий.
еще ценю откровенность разговоров, читала в романе внушительный кусок, когда священник с главным героем разговаривал, убеждая его прервать порочные отношения. и как герой на это реагировал, описывая священнику, что он чувствует, — злость на него, неловкость ситуации, свое чувство вины — но при этом не обрушивая на него эти самые эмоции. конечно, я не хочу, чтобы мы все были роботами ) просто в некоторых ситуациях такое поведение кажется мне очень и очень уместным.
какое-то время назад я писала письмо школьной учительнице, начав его словами « я в ярости», а потом вкратце описав причину. такая форма, мне кажется, позволяет вести конструктивный диалог, не опускаясь до пошлых — кучи восклицательных знаков и взаимных обвинений. до куриности.

еще я недавно поняла, я уже делилась этим с Антоном, что раньше думала, что постоянно жить эмоционально — это весело. мне кажется, очень многие женщины (учитывая даже то, что я не люблю обобщений) думают именно так. мне казалось, что пуститься во все тяжкие, не задумываясь о последствиях, — имею в виду только эмоции, конечно же, — это очень забавно. постоянно совершать необдуманные импульсивные поступки, совершать нелогичные действия. мол, разбавляет жизнь своей живостью. а теперь я думаю, что большую часть времени веселее действовать с головой, а если заскучал — можно выбрать момент и поступить неразумно, даже совершить глупость, может быть. но тогда, когда это не будет иметь больших последствий.
конечно, это все утрировано. невозможно постоянно быть в фокусе. но за общую линию поведения я хотела бы это принять.
Tags: о чем-то
Subscribe

  • Про жизнь

    жуть, короче. одним слово и не опишешь, да и двумя не опишешь тоже. двадцать первого с работы приехала с признаками теплового удара. и в маршрутках,…

  • Done.

    сегодня открыли сезон — ездили купаться. ну как — искупаться. я считаю — круто. со всеми договорились, кто куда, когда, кому отменить занятия, кому…

  • Кошмар,

    чота Билан совсем какой-то клоун. что происходит? ) встретились с Олегом, он с двухнедельной работы вернулся, сидим в баре у нас в Ласточке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments