Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Книги

ни для кого ни секрет, что я обожаю Агату Кристи )
и не потому, что у нас обеих день рождения пятнадцатого сентября, ага.

еще тут, отвлекусь, не так давно смотрели старый сезон Симпсонов, узнали, что у мистера Бернса день рождения тоже в этот день ))) я мистера Бернса как персонажа вообще обожаю, старый злой хрыч )) ну, и до этого с Антоном говорили, что я зажала купить то, что обещала вообще-то, ссылаясь на то, что денег же нет, и тут на экране календарь с обведенной датой, Антон такой помолчал и медленно так говорит — ...вот и встало все на свои места..

ну, и в общем, читала я Пуаро Агаты Кристи вразброс, потом думаю — и что это я, надо взять полный список всех произведений с ним да прочитать, вдруг я в жизни что-то пропустила. ну, и нашла список в википедии, про Эркюля Пуаро написано 33 романа, 54 рассказа и 1 пьеса. и все в списке в хронологическом порядке выхода книг. забавно, кстати, читать не в порядке повествования, а именно выхода книг.
это было где-то года полтора назад, с тех пор я успела прочитать их все, кроме одного романа «Большая четверка», про Веру Русакову, которую я почему-то терпеть не могу, и двух рассказов — «Похищение премьер-министра» и «Чертежи субмарины», потому что они про политику и шпионов, а я это вообще не выношу, настолько, что позволила себе блажь не читать их. даже несмотря на то, что я не люблю дыр в подобных списках. потом когда-нибудь. и пьесу не осилила, не мое вообще, не могу их читать. (читала осенью, кстати, случайно «Горе от ума», потому что надо было чем-то заняться, пока Антона ждала (в баре, хыхы), чуть не сдохла — мало того, что она пьеса, так еще в стихах, глаза разбегаются, строчки скачут, еще с похмелья была, короче, жуть )) но вспомнить школьное было интересно, хотя и не дочитала тогда до конца).

мой брат, старший из младших, Темка, больше пяти лет покупает книги одной серии, русскую классику, с зарплаты и на день рождения, сорок штук накопил уже. читает, конечно же, сразу, как купит )

я уж не говорю про Антона, у которого какие-то невероятные архивы всех журналов «Если» есть, которые он читает. там фантастические рассказы и повести, которые, как я поняла, преимущественно ранее не публиковались.

потом, когда «Эркюль» закончился, я приуныла и прочитала четырех «Гарри Поттеров», потом взялась за «Мисс Марпл», которой из всего списка из двенадцати романов и двух рассказов осталась одна книга, последняя.

в перерывах читаю «Эсквайр» ) и всякое еще, например книги Агаты Кристи, которые выпускались под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. про Томми и Таппенс Бересфордов тоже никак не могу осилить даже одну книгу, не нравятся они мне, а читать то, что настолько сильно не нравится, я не вижу смысла. может, когда-нибудь и дойду.
вообще меня поражает в Агате Кристи то, как она умудрялась вести сразу несколько ставших настолько знаменитыми персонажей. талант, что скажешь.

а на днях начала читать про отца Брауна. мама, помню, читала про него в «Роман-Газетах», мы выписывали их, наверное, потому что у нас всегда их горы были. и я помню, как в подростковом возрасте начала читать про него, а там такой мелкий шрифт был и так муторно все было, что я никак не могла понять — чем маме так нравится? )
сейчас прочитала два первых рассказа из первого сборника, и да, понимаю, что дело не только в шрифте было ) так много всяких рассуждений, что забываешь, о чем сюжет, особенно если читать так рвано во времени, как я. открываешь страницу, читаешь и вообще не понимаешь, чорт возьми, что это и о чем, листаешь назад, вспоминаешь с трудом, о чем повествование было. смешно, конечно, но тяжко )
а еще, хочется поделиться тем, что страшно удивило и разочаровало, но под кат — вдруг кто не читал еще. как, как можно было убить во второй книге Валантэна?? сначала всю первую книгу и всю вторую знакомить его с нами, показывать, как он крут и своеобразен, какой он замечательный детектив, подробно останавливаться на его мыслях, рассуждениях — привыкаешь уже к персонажу, как к постоянному в серии, а потом вот так? тьфу. не одобряю!


ну, и нельзя не сказать про Салтыкова-Щедрина, роман «Господа Головлевы», который я не могу победить уже лет семь ) я и электронную книгу начинала читать, и аудиокнигу раза четыре начинала, но каждый раз засыпала, не мой формат, видимо ) и книгу мы с Антоном уже здесь купили, максимум, что прочитала — процентов на сорок. сил нет вообще какая она тяжелая )

IMG_20180208_124012
Subscribe

  • Про песни

    есть у меня на Accuradio, которое я частенько слушаю, одна из любимых песен, Foolish Games, поет Jewel. нравится голос, нравится, как поет. старый…

  • Четсворт

    сегодня днем увидела, что продалась картинка Капитолия (одна из моих любимых) в США в городе Четсворт (Chatsworth). думаю — да что же такое…

  • Погода

    сидим с Антоном, смотрим обогреватель для палатки, сколько стоят теплые штаны и так далее. чтобы ночевать в лесу при минус ноль примерно. и пьем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments