Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Наша деревня

я вот подумала, это так сейчас легко — поехать в деревню. сел на машину и поехал, через 4 часа будешь на месте. а раньше это было целое событие.
наша деревня — это деревня Преображенка в Аромашевском районе нашей области. оттуда мой папа. он там родился, вырос, а потом уехал в Тюмень учиться в институте.
я поехала в деревню первый раз, когда еще была в животе, и даже чуть было там на кочке не родилась )
после у нас была традиция. на лето мы всегда уезжали в деревню, но поехать только мог тот, кто пошел в школу. в первое лето я поехала одна, через год старший из младших братьев поехал со мной, а через год — и наш жорж.
так втроем и гоняли потом. что мы только там не творили, в этой деревне ) приятно вспомнить.
и коров пасли, причем по-настоящему, целый день. папа нам луки делал, а мы стреляли. я хоть щас могу лук из ивы сделать ) даже резной на краях.
лазили по складам, за что неоднократно получали по попе от бабшуки или от тети Вали. склады были возле самой деревни, ближе к лесу. там хранили зерно, семечки, всякую всячину. и нам туда строго-настрого запрещали ходить. а как не полазить, когда запрещают )) бегали, залазили во всякие щели, аки мыши, и купались в зерне )) лазили на крыше по расплывшемуся от солнца рубероиду. однажды тетя Валя нас таки запалила, пришлось с крыши нырять в крапиву выше человеческого роста. помню, как каждый из нас сидел на краю, смотрел на крапиву, которая доходила до этой крыши, и знал, что вот оно — грозное лицо тети Вали, и сейчас это лицо будет тут и надерет нам зады, а самое ужасное — пожалуется бабушке, а бабушка напишет папе в город. потому мы, закрыв глаза, скатывались по склону крыши прямо в эту крапиву и чесали через эти заросли, визжа и отбрыкиваясь. прилетели домой и залезли под кровать. как будто это нас могло спасти от бабушкиного гнева ))
правда, помощники мы тоже были неплохие ) утро начиналось с прополки очередной грядки, поедания свежих помидоров, огурцов и мака. потом нам выдавали корки хлеба (бабушка всегда отрезала все корки с хлеба, оставляя себе только мякиш, а корки запаривала свиньям, коровам или отдавала внукам )) и мы шли куда глаза глядят, вернее, ехали на великах босиком. в библиотеку за новыми книжками. или на разведку, какие события произошли у соседских таких же обормотов, купаться на речку, ловить кувшинки, валяться на солнце, рыбачить на озере в дождь, рвать и скручивать веники в баню, мастерить что-то из деревяшек, разбирать по шурупчику старые комбайны, опять же воспитывать цыплят. цыплят у нас постоянно было много — бывало, у пяти несушек выводки были за раз. кто-то только вылупился, пищал из коробки в доме на печке, кто-то уже зачотно оперился, кто-то вообще уже с гребешками был. все цыплята цветные, никогда не было просто белых, очень красивые цыплята. чаще всего каждый из нас выбирал себе пару-тройку цыплят и курировал их )) выдумывали имена, дрессировали. один ваще был, я помню, Спун его звали ) он какой-то заторможенный был, реально спал на ходу. сидишь на крылечке, он залезет к тебе на плечо, глазом сбоку смотрит тебе в лицо, да так и застывает. пока его по морде лица не щелкнешь — не очнется.
сколько раз под грозу попадали. в деревне в грозу страшно, истории можно рассказывать. о том, кто какие шаровые молнии видел и как молнии кромсали деревья. однажды и мы чуть молнию не поймали, пошли встречать корову Зорьку, залезли на косилки, и увидели, как туча грозовая приближается. побежали от нее, как угорелые, а она за нами погналась. и вот как только мы лезли с тех косилок, в одну из них ударила молния, я до сих пор эти искры помню.

но самое сложное было попасть в эту деревню. вернее, иногда было легко, а иногда не сильно фартило. потому что дорог не было. и прямо перед деревней приходилось ехать по колеям. а если был дождь, то всё, это считай целое приключение. особенно страшным мне казался мост возле Русаково, там по склизкой грязи был спуск на мост через маленькую речку, метра четыре сам ветхий мост, а дальше — опять крутой подъем. если дорога была размыта, то не всегда с первого раза мы забирались наверх, бывало, съезжали задом вниз, потом снова пытались забраться. я всегда прятала глаза в ладони, когда мы этот мост проезжали, мне всегда казалось, что мы поедем задом и скатимся в речку. а это было очень просто сделать ) но папа у меня офигенный, потому мы ни разу так и не съехали. а теперь на этом месте сделали новый мост, не такой сложный и страшный.

не раз пешком ходили от того же Русаково, а это, если мне не изменяет память, километров 25.
просто в грязи бросали машину и шли. или нас на тракторе тащили.
вобще на тракторе прикольно ездить. да и грузовики я с детства люблю.

наверно, потому я такая приспособленная получилась, что в деревню свою ездила все детство и юность )
босиком могу ходить хоть по щебенке. коров доить умею. овец стричь знаю как, правда, не удержу ни одну овцу конечно )) мужское это дело.
помню, как на прялке прясть. ковыряться в земле люблю. именно поэтому мне нужен свой дом.
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments