Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Воттоваара

вот я и созрела. чтобы про это написать.
просто потому, что более-менее поняла, как я вообще к этому отношусь.

поехали мы в позапрошлые выходные на гору Воттоваара в Карелию.

Воттоваара-01

план был такой — доехать до Петрозаводска, заночевать там в специально приготовленном месте, а на следующий день двинуться на гору. поселок Гимолы, от которого до горы двадцать километров по грунтовке, находится в двухстах тридцати километрах от Петрозаводска, соответственно было примерно четыре часа на дорогу до Гимол, дальше по грунтовке до горы и прогулка до вершины — часа три-четыре, и обратно до Петрозаводска опять же четыре часа.
на деле вышло все сложнее.

до Петрозаводска мы доехали не без приключений. как обычно, впрочем.

Воттоваара-02

было немного непросто, потому что мы взяли дополнительного ребенка, ахаха, нам же мало. у Антона была мысль, еще с прошлого года, взять на гору именно Амели, Ирину подружку, потому что они с Ирой ударились в какой-то мистицизм, а эта гора славится тем, что, как я поняла, разнообразные шаманы считают ее святой, ходят туда подзаряжаться энергией и тому подобное. еще там находятся сейды, разные.. мм.. конструкции из камней, по типу Стоунхенджа, которые, мол, непонятно, то ли люди сделали, то ли какие-то силы. ну, и Антон решил показать, что ничего мистического в горе нет, что это просто красивая гора.
я, как человек, не терпящий в своем пространстве чужаков в течение такого долгого времени, огорчилась, но по опыту знаю, лучше соглашаться на всякие идеи Антона, даже если они отдают авантюризмом. потому что Антон тогда воплощает эти идеи с горящими, так сказать, глазами, и все получается здорово. потому я согласилась на такой расклад, хотя это добавляло трудностей.
Амели с Аленой не очень-то ладят, вернее, ладят отлично, пока Алене не начинает казаться, что Ира с Амели отделились и обделяют ее, Алену, вниманием.
потому периодически кто-то на заднем сиденье машины дулся, обижался, приходилось их постоянно разнимать или мирить. тяжко для матери, которой, например, еще и еду на всю эту ораву приходилось выдумывать и собирать. и кормить всех с переднего сиденья, чтобы не делать дополнительных остановок.

почти всю дорогу за рулем ехал Антон, но в один момент он устал, и на водительское пересела я. еду, еду себе, вдруг Антон в Пряже, это поселок такой в Карелии, говорит — сворачивай тут, останавливайся, будем меняться. я планировала подольше ехать, чтобы он побольше отдохнул, но ладно, свернула у кафе, парканулась. выходим, разминаемся и вдруг видим — под машиной натекло. оранжевая лужа. тосол — говорит Антон. открыли капот — тосол закипел, вся крышка в оранжевой пене. причем датчик перегрев не показывал. смотрим — уровень совсем низкий.
ладно, чего делать, хорошо, что вовремя остановились, вовремя заметили. вынули из машины всех детей, пошли до заправки — ура, она рядом оказалась. купили тосола, магнитик пряжский не нашли, плюнули, вернулись к машине. залили, поехали.
буквально на следующем перекрестке поворачиваем направо — тормозят гаишники. говорят — ближний свет не горит. а у нас такое бывает, лампочки перегорают, надо, видимо, проводку смотреть.
а я, понимаете, сижу и даже не расстраиваюсь, что сейчас штраф будет. почему же, спросите вы. а потому, что у меня права недействительны. потому что они на старую фамилию. езжу-то я не хуже и не лучше в связи со сменой фамилии, а документ недействителен. я обычно не езжу теперь, чтобы не гневать облака, но одному в долгой дороге сложно все-таки ехать.
ну, и я, значит, сижу на солнышке в машине этой вашей Пряже и думаю о том, как же хорошо, что мы вот буквально поменялись. но абзац этот лучше стереть потом во избежание, да. )

фотографий у меня мало совсем, потому что, я уже говорила, нет у меня телефона, приходится, когда совсем уж невмоготу, у кого-нибудь просить. но когда меня Аленка однажды спросила с раздражением, почему бы мне у Иры, например, не попросить, мне чота так неприятно, и я бросила у них просить. когда у Антона навигатор не был включен на его телефоне, тогда я у него ненадолго отжимала и фотографировала.

по дороге заметили, что течет все-таки тосол. приехали мы в Петрозаводск, разгрузились, закупились продуктами в Ленте, пошли отдыхать.
на следующий день я с будильниками напутала, встала позже, чем надо было, хотя все равно никто не выспался.
поехали мы на СТО, смотреть, что там с тосолом. пробили радиатор. причем сильно. причем, видимо, в тот момент, когда я за рулем была. на СТО посоветовали купить герметик специальный, его заливают вместе с тосолом в бачок, запускают машину, через некоторое время дырка закупоривается, капать перестает.

Воттоваара-08

варежка вот, например, висит.

когда в магазине герметик покупали, я вот тюменского медведя встретила. аккумуляторный завод есть в Тюмени, да, но я не знала, что аккумуляторы так отлично называются )

Воттоваара-09

короче, встряли мы на радиатор в будущем. но хотя бы тогда все закупорилось, поехали за детьми и на гору.

и вот тут началось самое сложное.
расскажу, почему сложное. во-первых, объективно все вышло сложнее, например, потому что от Петрозаводска по трассе получилось сто тридцать километров, их мы проехали с ветерком. а потом свернули на более плохую дорогу, которая оказалось настолько сложной и внезапно длинной, что мы все утомились страшно. трудно было, конечно, за рулем, потому что дорога петляет по лесу, пыль страшенная, плюс белые камни, которых не видно на дороге, пока ты не подскочишь на них, рискуя порвать шины, и ямы, которых тоже ни черта не видно в белой пыли. когда из-за поворота резко вылетает грузовик с бревнами — тебя мало того, что сносит на обочину и практически в кювет, но и окутывает такой пылищей, что секунд десять реально ВООБЩЕ ничего не видно. в такие моменты мы просто останавливались и пережидали. окна приходилось то закрывать, потому что наглотались бы песка, то снова открывать, потому что просто нереально душно ехать с закрытыми. даже пассажиром ехать так себе, а что уж говорить про стокилометровую дорогу вот в таких условиях.
а во-вторых, вышло сложнее субъективно. лично мне то есть. потому что, я это только потом поняла, я была начисто измотана, когда мы поехали. я до того превозмогала на работе, работы было много и сложная, сдавала трудный КВН, да и просто не высыпалась месяца полтора. про невысыпание я только вчера поняла. потому мы с Антоном сейчас мне снова снотворные прописали. ибо даже когда есть время и возможность, я опять не сплю. ложусь в два, просыпаюсь в шесть, и все, не могу спать. короче, муть.
и вот такая выжатая я поехала. это, конечно, моя вина, надо было как-то предусмотреть и побольше отдохнуть. я устала уже тогда, когда мы в Петрозаводск выехали.

короче, когда мы доехали до Гимол, потратив на дорогу вместо запланированных трех с половиной часов пять с половиной, оставалось ехать еще двадцать километров по грунтовке.
и тут выясняется, что на шевике там не проехать. после того, как мы проехали примерно четверть пути, нас остановили какие-то туристо и с вращающимися глазами сообщили, что они на своем шевроле не проехали, там коренья и лужи.
мы пометались, пометались, оставили машину у карьера, выгрузились, набрызгались от комаров и клещей, взяли карты, которые Антон еще дома распечатал, и двинулись в путь.
а идти ни много ни мало — примерно пятнадцать километров только в одну сторону.

тут я уже начала впадать в такое страшное уныние, что даже не знаю, как описать. мало того, что у меня несколько дней кружилась голова, болело все, что можно, вчера шесть часов в машине, сегодня почти шесть, а сейчас идти пятнадцать километров, там походить и снова назад пятнадцать, а потом снова почти шесть часов в машине по той ужасной дороге. причем Антон сказал, что пройдем столько, сколько сможем, но я ведь понимаю, раз мы целый год планировали это, тут уже приехали, и вот она, гора, ну, неужели мы повернем назад несолоно хлебавши? короче, все эти мысли как завертелись в моей голове, как завертелись, наложились на измотанность и усталость и выродились в панические атаки. в один момент на ходу я собралась помирать, поняла, что сейчас начну терять сознание, и принялась искать кусок шоколадки, что был в кармане на такой случай. я, кстати, вообще шоколад так себе, не очень-то люблю, а из-за того, что вынужденно приходится его есть иногда, совсем стала не переносить.
я сжевала кусок шоколадки, лучше мне не стало, и когда Антон сказал, что идти еще примерно столько же, сколько прошли, я заревела. не сказать, чтобы я была слабенькая, насчет шагания пешком я дам фору многим, потому что привыкла. даже двадцать километров — это само по себе не так уж и много. но вот эти все обстоятельства меня просто убили.
короче, проплакалась я, тащась сзади всех, и стала мечтать о банке пива. потому что именно банка пива вернула бы меня к реальности. таблеток у меня нет, потому что в последний прием терапевт высмеял мой анаприлин, хотя я вот сейчас подумала, что мне прописал его эпилептолог, который уж наверняка разбирается в панических атаках лучше, чем участковый терапевт. в такие моменты, я недавно поняла, лучше всего начать злиться, потому что паника тогда немного отступает, потому искусственно вызываю у себя злобу. можно еще с Антоном поругаться, но это так себе вариант. иду, значит, я и злюсь, ну, какого чорта я не взяла ту банку из холодильника перед выездом, которая на меня смотрела? из солидарности с Антоном, который за рулем, конечно. в общем, твердо решила я так больше не делать, даже Антон со мной согласился, а брать на такие случаи фляжку или банку пива. а лучше две. или три. и тащить их самой, зато не помирать вот так, как я помирала.

еще поняла, что совсем плохо мне становится в отрыве от цивилизации. причем я реально намного больше люблю жить на краю города, не видеть никого, чтобы был воздух, люблю лес, трассу, люблю поля, но когда я знаю, что вот здесь — будет помощь, если что. и здесь точно есть люди, которые могут показать, где врач, а тут точно есть еда и телефон. а когда мне кажется, что всего этого нет в пределах даже десяти километров, мне становится так страшно, что хоть ложись и отдыхай в обмороке.

но хватит об этом. после того, как я немного разозлилась, я начала замечать, что творится вокруг.

шли мы вот по такой дороге

Воттоваара-04

периодически встречались лужи, которые только на вид небольшие. а на самом деле там даже патриоты застревали. да, мы встречали там машины с туристами, которые сновали туда и сюда раз в двадцать-тридцать минут.

Воттоваара-07

а самое смешное знаете что?
видите, от дороги в ту и другую стороны луга идут?
так вот, это не луга, ахаха! а что? правильно — болота!

Воттоваара-05

кажется, что это просто трава и мох, а на самом деле — водища. и зыбучие пески.

Воттоваара-06

то есть лужу на дороге — не обойти. там с левого края почти вообще никак не пройти, не окунувшись в болото, с правого — есть немного твердой почвы с накиданными ветками. там мы и проходили медленно-медленно.
то есть сюда надо приезжать на более-менее хорошем внедорожнике, а про легковушку даже и думать не стоит. и это в хорошую и более-менее сухую погоду!

практически сразу мы все обзавелись палками, с помощью которых можно и глубину проверять, и опираться на них в случае чего.
я вот со своим мозжечком не могу, например, по лежащему в луже бревну сделать больше шага — моментально падаю в сторону, даже если передвигаюсь боком.

Воттоваара-03

дошли мы в итоге до Южной стоянки, где, если верить интернетам, разбивают палатки, а оттуда еще примерно три с половиной километра до вершины горы.
там оказались люди, мирно отдыхали у костра, человек пятнадцать. мы посидели невдалеке, поели бутербродов, спросили у ребят, а нельзя ли вызвать машину, которая вывезет нас отсюда к шевику. дело в том, что несколько раз мы замечали, что проезжающие машины — как будто местные, а не просто туристы. как будто даже возят кого-то на «буханке», как в автобусе. ну, мы и спросили у ребят, нет ли тут такого. есть, говорят, и номер телефона дали. три с половиной тыщи за рейс вроде как. а телефон ловит только на вершине, ахахаха.
короче, полезли наверх. там сначала километра два пройти по лесной дороге вполне широкой, а потом все бросают машины и лезут вверх на гору. не представляю, как там после дождя забраться — хоть и далеко не отвесная стена, конечно, но по мокрой земле точно съедешь обратно вниз. я так лично юбки подобрала, за пояс заткнула, а длины хватает, чтобы еще и коленки изнанкой закрывало, и почти всю дорогу на четвереньках забиралась. Антон говорит, что и все остальные так же.
когда запыхивались, садились отдыхали. посмотрели сейды, детям по ним лазить запретили. поднялись на вершину, Антон говорит — все, выше уже не будет. обнялись, отдохнули. ура, наконец-то все, начинается путь домой!
до того проводника так и не смогли дозвониться, то он вне зоны, то мы. я порылась вконтактике, нашла телефон Николая, звоним ему — да, может забрать, не вопрос, две тысячи рейс, выезжает.
пока мы спускались и шли обратно, он приехал. дядька такой деревенский на длинной ниве. я, конечно, сразу страдать начала, не могу свою ниву забыть никак, но эта нива нас спасла. а дядька, которому мы потом в ночи перечисляли деньги через сбер, оказался вовсе не Николаем, а Александром. но нам уже все равно было.
в шесть тридцать вечера мы отошли от оставленного шевика, в двенадцать нас привезли. примерно четыре часа шли, остальное время лазили и ехали потом.

а впереди дорога двести тридцать километров, сто из них по той выматывающей дороге. было б где заночевать, я бы и денег не пожалела даже. дядька Александр сказал, что это лучшая дорога. ну, ага, на ниве-то понятно.
а ночи в Карелии белее, чем в Питере, к слову сказать. в двенадцать было по ощущениям как в семь вечера, в час самое темное время — даже света от фар почти не видно, так светло. но, кстати, чуть легче было ехать по дороге с ямами, потому что в тусклом свете хотя бы чуть-чуть виднее, где камни и ямы.
Антон частично проехал, потом говорит — все, не могу, отдыхать надо. я села за руль, он говорит — Ноташка, двадцать минут хотя бы. я кресло подвинула, подушку подложила, чтобы до педалей доставать, зеркала подрегулировала, кивнула — поехали. было без двадцати два ночи.
еду, прошли засеченные двадцать минут, я решила дальше ехать — как смогу дольше, чтобы Антон спал.
скорость решила не развивать больше сорока. думаю — все спят, им все равно, а мне спешить некуда. это тогда мы спешили на гору, а сейчас лучше шевик беречь, да и поспят на час дольше, хоть и неудобно. и нормально, на такой скорости даже пропущенные ямы не сильно страшны для машины.
за два с половиной часа две машины встретились, которые больше меня испугались явно ) отпрянули обе.
светало, а мне хотелось доехать до заправки, до трассы самой. чтобы Антон проснулся, обрадовался, что по этой ужасной дороге больше не ехать.
еду, как, знаете, та кучерявая негритянка в «Полицейской академии», когда экзамен на вождение сдавала. ) спать совсем не тянет, еду себе тихонько по ямам, где-то внутри машины музыка тихо играет, потому что магнитола провалилась от тряски )
следующий маневр — через тридцать километров. проехала. следующий — через двадцать пять.. домой всех везу!
потом Антон проснулся, дети стали ворочаться, солнце уже вовсю светит, дети такие — как будто прям утро, проснулись, глазеют )
когда выезжала, заправка в восьмидесяти четырех километрах была, чуть-чуть я не доехала, Антон пересел. а то я уже стала терять бдительность и внимательность.
так и доехали. потом по трассе легче пошло. приехали домой и в шесть все спать завалились.
я, получается, почти сутки не спала.
да и все остальные тоже не сильно-то больше. устали все, конечно.

думаем, мало кто за сутки делает такой оборот, как мы сделали ) чтобы из Петрозаводска на Воттоваара и обратно. и мало кто в юбке на гору залез ))
и мало кто такой пыльный был в Петрозаводске в то утро ))
Антон надпись сделал в пыли, с которой мы в Питер вернулись ) не с пылью, потому что ее по дороге дождем смыло, а с надписью. )

Воттоваара-12

по расстояниям меня Антон поправил, а то я все переврала. переврешь тут, когда уже ничего не соображаешь.

Tags: бездорожье, гоняли куда-то, детские дети, женщина байкера, шевик
Subscribe

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Ну охренеть! снег!

    снег, ребята, СНЕГ! здоровенный! удивляет нынче погода ) вот еще в порядке бреда, гороскоп похудения. гороскоп! ну-ка, что мне там…

  • Привыкла уже

    что в этом вашем Питере снег и цветы одновременно ) тут, например, град начинается, хоть и не видно ) резкость фото у меня что-то страдает, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Ну охренеть! снег!

    снег, ребята, СНЕГ! здоровенный! удивляет нынче погода ) вот еще в порядке бреда, гороскоп похудения. гороскоп! ну-ка, что мне там…

  • Привыкла уже

    что в этом вашем Питере снег и цветы одновременно ) тут, например, град начинается, хоть и не видно ) резкость фото у меня что-то страдает, не…