Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

iStock

из-за того, что хорошего человека Женю achtung_ein на днях заблокировали на айстоке без объяснения причин,
у меня тоже вся эта тема всколыхнулась.
я кратко писала, что в конце ноября меня тоже закрыли вот так, для расследования, но, по-моему, так и не написала, чем это кончилось.

решила написать сейчас.
началось все с того, что седьмого ноября от них пришло письмо с уведомлением, что мой акк заблокирован.

The administration team at iStock has locked your account privileges. Comments from iStock Administrators (if any):
Your account is currently under investigation. You will be contacted shortly with further details.
If you would like to discuss this with client relations, please email help@istock.com.


аккаунт находится под расследованием, с вами скоро свяжутся с более подробными объяснениями.
хотите обсудить, пишите на мыло.

сказать, что у меня холодок по спине прошел — ничего не сказать.
разумеется, я сразу написала им письмо, что хотела бы знать причины, почему аккаунт заблокировали.
и стала ждать ответа.
через неделю я повторно написала, что со мной так никто и не связался.
мне никто не ответил.
я стала ждать опять.
ждала я долго.
очень долго.
это был ужасный ноябрь.
двадцать восьмого числа мне пришло письмо.

It has come to our attention that you have submitted content in your iStock portfolio that is not your sole copyright. In other words, you have submitted content to iStock that appears to have been created by referencing/tracing found photos or other imagery that you are not the copyright holder of. Misrepresenting ownership is grounds for immediate termination, therefore this shall serve as formal notice of your account closure. We will issue your remaining royalties on the next payment cycle.

до нашего внимания, мол, дошло, что загруженный контент в вашем портфеле не совсем ваш. другими словами, вы загрузили контент, который был создан на основе референса / трассировки чужих изображений, и вы не являетесь обладателем авторских прав на эти изображения. искажение собственности является основанием для немедленного прекращения, таким образом это письмо должно служить официальным уведомлением о закрытии вашего аккаунта. мы выдадим ваши заработанные копейки в ближайший цикл платежей.

ага, все обрушилось у меня внутри.
формулировка, как мне показалось, подразумевает то, что у меня еще есть шансы. «должно служить уведомлением о закрытии». ну, я и попыталась выяснить какие-то подробности. я написала им письмо, что мне очень печально и что я никогда не трассирую чужие фотографии. что я рисую линером на бумаге, сканирую и трассирую. свои рисунки. приложила фотки блокнотов. попросила показать примеры изображений, которые их навели на такие мысли. и сказала, что готова идти навстречу, готова удалить все спорные изображения, если они даже отдаленно напоминают чьи-то чужие работы.
через четыре дня они прислали мне письмо с моей картинкой, наложенной на фотку из гугла. смотрите, говорят.

удивительно, но только тогда до меня дошло, что имеется в виду сходство с картинкой из гугла.
до того момента я даже не задумывалась о том, что это тоже считается нарушением. я даже толком не понимала, что такое референс. я всегда думала, что это какая-то картинка для вдохновения, что ли. я знаю, что многие дизайнеры, иллюстраторы собирают картинки для вдохновения, работы чужих авторов, смотрят на них и настраиваются на работу. это здорово, но мне такое никогда не помогало. я всегда, наоборот, только расстраивалась, если перед работой смотрела на работы других авторов, потому что начинала сравнивать свое с их, и мое проигрывало. так что — меня это не касается — думала я.
плюс я помнила, что кто-то грузит акварельные пятна, разные мазки тушью, из которых потом делает текстуры, и кажется, это тоже как-то связано с референсами, но я такое вроде как не делаю, значит, я могу выкинуть это из головы.
но оказалось, что имеется в виду любое изображение, сделанное не тобой. даже если ты просто ориентируешься на его пропорции с чужой фотки. даже если ракурс будет похож. даже если частично срисовал. все равно это нарушение прав собственности, и за такое могут забанить, так как про это написано в правилах стоков.

может быть, в переписке я допустила ошибку, все-таки приходилось писать на английском, не зная тонкостей. может, еще что.
мы переписывались, переписывались, а потом бац — и они пишут короткое письмо, что нет, они не будут восстанавливать аккаунт.
как будто выслушали мои оправдывания, которые я выжимала из себя, а потом, насмеявшись, сказали — нет.
в моем нервном мозгу тогда сложилась именно такая картина. )

по моим работам видно, что это не трейс растра. плюс я всегда прикладываю релиз с фоткой своих рисунков. значит, трейс чужих работ можно исключить, остается — референс.
за лобстеров, кстати, прижали. которых я где-то в ноябре тут и постила. именно их привели в пример.
по сути, они правы. в правилах же написано, что такого делать нельзя. то есть обижаться за это на них нет никаких причин.
тем и хуже я себя чувствую, что, имея довольно расплывчатые понятия об авторских правах, а также не разобравшись, что такое референс, я влипла в такое.
я раньше думала, что рисовать с гугла плохо только потому, что у всех одинаковое будет. все же рисуют оттуда.
все оказалось намного хуже.

поверьте, теперь я вижу на стоках столько рисунков с гугла, что и представить сложно )
вот эту помидорку с википедии я видела с тех пор сто раз )



раньше просто не замечала такого. а теперь вижу все эти одинаковые чемоданы, помидоры, креветок.
что говорить об инспекторах, которые каждый день видят тысячи новых картинок, загружаемых на стоки.
поверьте, даже если вы нарисуете два из шести хвостиков на помидорке в другую сторону, будет все равно видно, что это вот та самая помидорка. видно, виииидно. )

даже если кто-то рисует с гугла, он ведь не будет срисовывать прям точь-в-точь. он все равно меняет пропорции, части изображения, может сделать одно изображение из двух фоток, из трех. оттуда хвостик, оттуда ножка, оттуда нос.
то изображение, что прислали мне в качестве обвинительного, даже наполовину не совпадало с моим. даже не на две трети. буквально чуть-чуть совпал ракурс панциря лобстера. и все равно на основании этого коллажа можно прижать человека, как выяснилось.
изображение может случайно совпасть. я уже написала в жж Жени, что после этого фотографировала раков, мы практически специально купили для этого, ну, то есть поесть, конечно, но перед тем я сделала двести фоток с них, с живых и вареных. и опытным путем выяснила, что не так уж много удачных ракурсов, с которых можно сделать фотографию рака, считай, того же лобстера. буквально, два-три. разумеется, можно сделать миллион ракурсов, но продаваемыми будут единицы. вот рак лежит носом вперед, усы разложил, ножки под себя, хвостик тоже под себя, хвостик частично видно под панцирем. вот второй — рак лежит в три четверти, но повернутый от нас, видно его красивый веерный хвост, ноги и большой панцирь. ну, еще, может, ровно в профиль. еще ровно сверху. кому нужен на меню рак, снятый, я извиняюсь, с попы? или снизу, где вот эти все ноги соединяются. это невкусный рак. а мы все на стоках хотим делать вкусные картинки, которые нужны людям для привлечения покупателей. или просто чтобы приятно было смотреть.
и если вы выберете первый ракурс и срисуете рака с гугла, подрисовав ноги и усы по-другому, скорее всего, опытному инспектору будет видно. я так думаю. по крайней мере, именно такое впечатление у меня создалось после переписки с ними.

я до сих пор не знаю, вследствие жалобы меня заблокировали или просто у них так работает специальная комиссия.
и мне не хочется, чтобы у кого-то возникла паранойя на этой теме. как сказал Костя nikiteev, просто нужно быть готовым ко всему. трудность работы со стоками в том, что у них очень размытые критерии. одни и те же картинки то принимают, то нет. одни и те же ключевики то принимают, то нет. это мой вольный пересказ слов Кости. и это на самом деле так. плюс у нас у всех очень размытые понятия об авторских правах.

чувство несправедливости меня до сих пор не покидает, хотя и приутихло. как же именно я так попала, думается мне. но, с другой стороны, каждый отвечает за свои поступки. мне ужасно досадно, что я в свое время не уделила должного внимания понятию «референс», но теперь уже ничего не сделаешь. ну, и когда тебе шлют картинки с обвинениями в плагиате, а ты, в общем-то, не можешь доказать обратное, потому что не подумал заранее, это само по себе очень неприятно ) чувствуешь себя весьма дерьмово, прямо скажем. ))
ну, и когда ты теряешь ощутимую часть дохода, это тоже так себе. мне, кстати, еще продолжают слать с айстока какие-то деньги, типа двадцать семь центов, четыре цента, раз в месяц или два, напоминая мне об этом. все пересчитывают чего-то )

высказалась, и как-то даже легче мне стало, что ли. прям отпустило немного )

в общем, дорогие мои, не рисуйте с гугла. покупайте помидорки и чеснок и рисуйте свое )
Tags: картинки
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…