Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

В ночи

я с этими календарями с достопримечательностями с ума сойду.
я же не могу просто взять и поставить Юсуповский сад, мне же надо про него все прочитать, до дыр рассмотреть на карте, где он находится, куда он делся и как он выглядит сейчас.
про Екатерингоф прочитала. што это парк, который образовался, когда Петр I для жены своей Екатерины I построил Екатерингофский дворец. отвоевал у шведов, значит, земли и построил. потом его на дрова зачем-то разобрали. а вообще Петр мечтал построить три дворца — один себе и по одному для дочек — Елизаветгоф и Анненгоф. ишь, разогнался такой )

у меня пробел жуткий в истории, знаете ли, у меня противная историчка была в нужных классах, она все время орала «революц-ц-цийя!», «контрибуц-ц-цийя!», это было так противно, что мы ничего другого не слышали. я вот сейчас читаю — причины войны, Потемкин, артиллерия, и как будто первый раз эти слова вижу и, что самое главное, понимаю, что они значат. тогда вообще — ни черта не отсекала. даже не знаю, почему. у меня вообще с восприятием аудиоинформации трудности, а когда еще тетки мерзкие талдычат, которые не делают никаких пауз в речи, то вообще грусть. через двадцать секунд я отключаюсь и просто смотрю, звуки вообще не воспринимаю. сижу, окруженная жужжанием, а отдельных слов не различаю. начинаю рассматривать мелочи — в интерьере, одежде, тени, закорючки, ритмы. скучно мне жужжание слушать и пытаться в нем смысл искать.

ну, и, значит, читаю я про Екатерингоф, и вижу — Петр повелевал в этом парке устраивать майские праздники в честь того, что в устье Невы во время Северной войны, которая, как я уже знаю с недавних пор, длилась с 1700 по 1721 годы, «Петром I была взята основная шведская твердыня на территории будущей российской столицы — крепости Ниеншанц, расположенной на Охтинском мысе, при впадении реки Охта в Неву». так, думаю, интересно. мы вот не так давно проезжали, да и постоянно гоняем как раз там, где та самая Охта впадает в Неву. не может же быть другого какого-то впадения Охты в Неву.
читаю. оказывается. что та самая крепость находилась ровно там, где мы ездим, да. в районе нынешней Красногвардейской площади.

ниеншанц

и что характерно, рядом с одним из моих самых любимых мостов, который называется Большеохтинский, но мне больше нравится «Мост Петра Великого», как на нем самом написано.

мост Петра

мост Петра опять

нравятся мне его башенки, которые в виде маяков построены.
прям обожаю их!
на Тауэр немного похож.

и мемориал там даже стоит, который так и называется «Крепость Ниеншанц», который я тыщу раз видела.

1280px-Memorial_Nyenschantz_02

ну ладно, не тыщу. но сто раз точно! )
и кто ж думал, что это не просто так пушки, а што тут крепость Ниеншанц стояла!

чота я растревожилась вся ))
Tags: довольная я ), про Питер, этот ваш дизайн
Subscribe

  • Подкараулила соловья

    вчера в сумерках. впервые за почти семь лет удалось увидеть саму птичку. выслеживала! ) трясется, конечно, приближала сильно.

  • Фрэнсис Глесснер Ли

    взято отсюда. Женщина на этом снимке — Фрэнсис Глесснер Ли — выбрала себе самое необычное хобби, превратившееся в очень серьезное дело.…

  • Уиии!

    корабли в первый раз с осени шевельнулись и перепарковались! не видела эту дырку много месяцев )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments