Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Тартар

Оригинал взят у poruchikantonio в Тартар



Виски, сегодня это неплохой "Паспорт скотч".
Но сначала маслинку. Зелёную, фаршированную лимоном. Банка дешёвая, но ягоды на удивление вкусны. Следом за пряной солью маслины - глоток виски, стекает по пищеводу блаженной амброзией, посылая перед собой мягкую волну тепла, пока послевкусие дымных шотландских торфяников валсирует на языке с тем, что можно бы назвать "Esprit de olivia". Только за это сочетание я люблю зелёные консервированные оливки - иногда вкус подходит к другому как кусочки мозаики.

Следующая составляющая - ментальная. Я глубоко вздыхаю и вспоминаю вкус того, что большинство людей, окружающих меня ежедневно, сочло бы пищей крайне неподобающей, и эндорфиновый бриз воспоминаний о пережитом удовольствии снова веет на меня.

Впервые я попробовал тартар во Львове. Вкус я счёл необычным и интригующим, и только спустя какое-то время, я понял, что это просто великолепно. До момента осознания я просто говорил всем, что да, я пробовал сырое мясо в виде данного блюда и оно не вызвало у меня отвращения. Если не думать, что оно - из сырого мяса. На самом деле, эта подспудная мысль всё и портила! Как только я начинал думать всерьёз, что поедаю сырой фарш, к горлу подступала тошнота, но в такие моменты я отключал логику и слушал только ощущения языка. А они говорили, что то, что я ем - божественно! Однако, тяжёлый след минувшего осознания всё портил и блюдо воспринималось как вкусное, съедобное, но не более.


Но я созрел для повторения. Я купил свежайшую говядину - в филиале сети Великолукского Мясокомбината, но у них точка на точку не приходится, иногда кое-где торгуют откровенным прельём. Я порезал свеженаточенным ножом говядину на стейки для гостя, моей женщины и детей. Я порубил обрезки в фарш крупного зерна, следя, чтоб не попало прожилок и плёнок. Я сдобрил фарш солью и белым перцем, я выгладил текстуру толикой оливкового масла. Я довёл до совершенства оттенок вкуса щедрой щепоткой мускатного ореха. Я сделал на верхней плоскости котлеты выемку и вылил туда три желтка перепелинных яиц. Я налил немного вустершира сверху и смешал желтки с фаршем. И был вечер, и был ужин.

Женщина моя и гость вкушали стейки медиум-прожарки (да-да, розовые внутри), с гарниром из жареной картошки и цветной капусты al-dente с паприкой, а я растворялся в каждой порции моего тартара. Мне не хватало двух вещей - каких-то секретных пряностей, которые были тогда во львовском ресторане, и Баха фоном.

На закуску был салат из рукколы и помидоров черри, сдобренный оливковым же маслом до ощущения того самого Духа Оливы на языке - чуть-чуть. Я понял важное - руккола в этом деле - как имбирь в суши. Прожевал порцию тартара - съешь рукколы с оликовым маслом. Следующая порция тартара ляжет на язык как в первый раз - погружая во всю глубину гастрономических чувств.

Почему я не поробовал больше специй? Анафему всем тем, кто соберётся душить вкус говядины в тартаре обилием специй! Надо вам вкуса соусов, перцев и топингов? Сделайте себе стейк с соусом, каким хотите. По той же причине я не стал сервировать тартар гренками с обилием добавок - резаными каперсами, огурцами, горчицей и прочим. Непорочный вкус говядины - тот серебряный ручеёк, который легко отравить и перекрыть обилием специй и добавок. Намазывать тонким слоем сырую говядину на крутон, потом посыпать её вагоном специй и укрывать одеялом топинга - как придти в солярий в зимней куртке.
Либо вас выворачивает от самой мысли о сыром мясе - и это блюдо не для вас, либо не насилуйте чистоту вкуса, я так считаю.

Чего не хватало? Да вот Баха, оливки и вискаря, параллельно каждой вилке. Я бы тогда вообще достиг нирваны, наверное.
Почему я не стану грызть кусок сырого мяса и почему это не одно и то же? Потому что а) формфактор тартара позволяет смешать мясо с базовыми специями, которые (и только они) разворачивают сам вкус мяса и б) при нарезке мяса под тартар повар обязательно увидит финны паразитов (нет, тут не шовинизм в адрес наших соседей). Если они есть, само собой. А если вы сам себе повар и у вас есть глаза - вы не будете есть сырые финны бычьего цепня, как-то так. Ну или если вы порезали мясо на куски, в которых укрылся финн - вы не тартар делали.

Всё, момент упущен, на смену эйфории гедонизма пришло просто нетрезвое удовлетворение ситуацией, за сим, занавес закрывается, ваши овации в адрес героев сегодняшней сцены: fandorina_liza, kudjo_maddog.

Фото на память:



Глеб, спасибо за компанию, нам было приятно поболтать, надеюсь, тебе тоже =)

Tags: женщина байкера
Subscribe

  • Мартини!

    попробовала впервые Martini Fiero, как я могла пропустить, я же так люблю мартини ) сначала чистым, чтобы оценить. потом с тоником…

  • Железная дорога

    подарили нашему Антону железную дорогу =) несколько дней за ней гонялись. просто из детского магазина, но самая большая, которая была =)…

  • Потеряла тут

    свои кусачки. ныла, ныла, плакалась, и мои они родные, и удобные, и красивые сиреневые, заказала новые. долго бесившись, что мои стоили двести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments