
иногда насмотришься из дому на эти самые, как их, теплые цвета, выходишь на улицу весь такой размякший,
а там.
вообще, у меня тут случилось нарушение целостности. вернее, незавершенный процесс что ли. и пока я с ним не разберусь, он будет меня мучить.
связан он с влажностью.
пока я жила в Тюмени, я постоянно слышала о высокой влажности воздуха у нас. что жара переносится очень плохо именно потому, что ты просто весь моментально покрываешься влагой, одежда прилипает к телу, дышать становится очень трудно. в теплых странах, я и сама это отмечала не раз, жара совсем по-другому переносится. я никогда не была сильна в этих понятиях, потому мне сложно судить. но по себе я знаю — и жара, и мороз в Тюмени переносятся трудно, потому что воздух вокруг тебя как будто мокрый. у меня сто раз лицо покрывалось инеем в мороз. снег бывает такой влажный и липкий, что падает на тебя чуть ли не со шлепком.
я несколько раз слышала от людей, живущих в других городах, — пффф, откуда у вас в Тюмени влажность! а ветра! у вас там чо, моря-океаны рядом?
нет, нету морей-океанов, но, говорят, в Тюменской области преобладают северные ветра. потому что местность равнинная, и ветра гуляют, куда им заблагорассудится.
чорт его знает. ветра как ветра — бывают сильные, бывает штиль.
а сейчас я в Питере, и всё жду обещанной высокой влажности. то есть с детства нам говорили о знаменитых питерских влажности и дождях. дожди я не отрицаю, но почему-то, когда мне говорят о том, что в Питере влажность, а в Тюмени вовсе никакая не влажность — мне становится жутко обидно за Тюмень )))
да не, не обидно. просто непонятно — кто прав, а кто нет. есть ли какая-то статистика. я посмотрела, что средняя питерская влажность — 78%, тюменская — 75%. но вдруг это ничего не значит. Антон прав, говорит, что при разной температуре и одинаковая влажность воспринимается по-разному.
в общем, ррр, я зануда, конечно, но мне надо разобраться.