Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Я почему-то последнее время думаю о том

как стало мало человеческого во всем.
мало коров, свинок, кур, мало улыбок, мало того, что кто-то у тебя просто так спросит, как дела,
мало того, что кто-то тебе помог или ты помог кому-то.

я за собой заметила, что я, как старый плешивый динозавр, стала уступать места, подавать руку бабушкам, вылазящим из автобуса,
если кто-то падает рядом со мной, я предлагаю ему руку.
так как несколько раз в жизни нарывалась на грубость в таких ситуациях, то я как-то с юности перестала это делать и вообще уделять этому внимание, а сейчас я просто спрашиваю, нужна ли человеку помощь.
это продолжается всего несколько месяцев, но я даже счастливее стала.
на днях ехала на работу с вождения, залезла в автобус и встала в накопителе в середине автобуса, где много места. нашла дырочку свободную и встала там.
на следующей остановке зашел дядька, такой за полтинник, с огроооомным туристическим рюкзаком. рюкзак был больше всей его спины и торчал на тридцать сантиметров еще вверх. дядька поднялся на лестницу, приостановился и стал тыкаться то туда, то сюда, пытаясь встать так, чтобы и сам дядька не упал, и чтобы рюкзак не занял весь проход. я подумала, что мое место самое подходящее для него, к тому же все дядьки рядом отвернулись сразу в другие стороны. я потыкала дядьку с рюкзаком в бок и говорю — вставайте сюда. он не поблагодарил, но мне было все равно, и зале в эту дырку, где чотко влез его рюкзак, никому не мешая.

больше всего мне нравится смотреть боковым зрением на людей, которые поняли, что я уступила место не потому, что мне на следующей выходить. это самое прекрасное, видеть, как они осознали, что следующая остановка прошла, а я не вышла. она что, просто так уступила место??

тут с работы на маршрутке ехала, а ехать приходится из-за города по трассе на восьмидесятке, где обычно ездят только всякие гастарбайтеры, а в городе набивается такой толпяк всяких людей, что иногда ты просто вылезти не можешь оттуда.
я сидела в середине маршрутке, схватившись за свой рюкзак. на остановке зашел бодрый дедушка, но нога у него вообще не сгибалась в колене, а в руке была трость. рядом с ним сидела куча молодежи, двое даже целовались и лапали друг друга за дырки в джинсах, думаю, ну кто-то поближе поди встанет, уступит дедку. дедок не просился и даже взглядом не искал жертв, стоял в самом ужасном месте, где нет поручней. тряснет — и все, полетел дед.
я встала, выкарабкалась со своего места, придерживая рукой, чтобы, осподи, его никто не успел занять, пока я таращусь, и говорю — ну-ка проходите скорее сюда, садитесь.
дед сел, а потом поблагодарил, на что я улыбнулась, задрала нос и стала стоять в углу, держась за сидения.
я вам зуб даю, полмаршрутки то и дело бросали на меня взгляды. суки!

а еще мне везет на всяких немощных. не нищих, а всяких таких же, как я.
иду я тут со встречи по Широтной. встреча была неприятная, я больше часа сначала болталась после работы, чтобы к семи прийти, потом час прождала человека на улице перед его домом, в итоге мы поговорили пятнадцать минут и я пошла домой.
я не люблю такие встречи, такие вопрос можно решить по телефону, а не заставлять человека тратить три с половиной часа его жизни.
но мне нужны деньги, потому я терпела и говорила себе всю встречу, что когда пойду домой, куплю себе в Пчелке бутылочку хугардена.
так я и сделала после освобождения, я пилила домой по солнышку, прихлебывала пиво и думала о том, что как замечательно, что у меня осталось еще где-то пять десяток налички.
навстречу мне шел большой, во всему видно стеснительный, человек. человек поравнялся со мной и начал мяться на месте.
я вопросительно посмотрела на него, я уже привыкла, где бы я ни была — меня всегда спрашивают время или дорогу.
но человек поздоровался и запинаясь сказал — девушка, вот ты так здорово прихлебываете пиво, а я тоже хочу, представляете..
человек был не бомж, а такой, знаете, я бы подумала, что он водитель погрузчика какого-нибудь, трудяга такой человек, большой и мощный, как Джон Коффи.
я говорю ему — братуха, сколько тебе надо?
он говорит — ну, уральский мастер где-то тридцать рублей..
а сам мнется и видно, что уральский мастер стоит где-то тридцать два, но он просто стесняется попросить больше тридцатки.
но я-то знаю, что если пиво стоит тридцать два, а у тебя всего тридцать, никто тебе пиво не даст и все усилия пропадут даром.
я ржу и говорю ему — вот веришь, нет, чувак, последние деньги тебе отдаю, на чем я завтра на автобусе на работу поеду, но на тебе сорок рублей и будь счастлив!

человек просто расплылся в улыбке, сгреб мою мелочь,
расправил руки и говорит — можно я тебя расцелую в щщоки?
я ржу и говорю, что нет уж, от этого увольте,
он берет меня нежно за ручку и целует ее,
говорит — меня зовут Георгий и я должен тебе тридцать рублей!
— сочтемся! — говорю я Георгию, машу ему и иду себе дальше,
без денег, но с улыбищей на лице.

и чота вот как-то хорошо у меня на душе от этого всего становится.
по всему мне быть дальнобойщиком!
Subscribe

  • ***

    Интересно, начну ли я когда-нибудь писать, как большая, с больших букв предложения? Чо к чему. Вчера мы были молодцы. Заказали химчистку кресел и…

  • О чем-то

    сегодня взбесило, что по радио говорили про Рождество, а подразумевали именно католическое. про весь мир была речь, но и к нашей стране тоже имело…

  • Про черную карту

    что-то сейчас наржались с Антоном, устроили жонглирование в ванной бутылкой хугардена, осталось даже допить =) расскажу историю. полчаса назад были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ***

    Интересно, начну ли я когда-нибудь писать, как большая, с больших букв предложения? Чо к чему. Вчера мы были молодцы. Заказали химчистку кресел и…

  • О чем-то

    сегодня взбесило, что по радио говорили про Рождество, а подразумевали именно католическое. про весь мир была речь, но и к нашей стране тоже имело…

  • Про черную карту

    что-то сейчас наржались с Антоном, устроили жонглирование в ванной бутылкой хугардена, осталось даже допить =) расскажу историю. полчаса назад были…