Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Прикиньте

щас нашла все пиво в доме, вытащила отовсюду, сижу на кухне
читаю
и как-то мне прям легче становится!
зырьте

Как вести себя в толпе

Двигаться стоит только по направлению движения толпы. Ни в коем случае нельзя двигаться перпендикулярно потоку и против потока, вас сомнут и затопчут.

Если вам необходимо выйти из толпы (если вас сильно сдавили с боков, если вам стало плохо от нехватки кислорода, если вам нанесли травму) стремитесь выйти к краю потока (к стене), там давление людей меньше. Либо найдите естественное препятствие (столб, колонна, стенная ниша) и отгородитесь ей от толпы. Это даст вам время перевести дух и немного успокоиться.

Предметы, находящиеся у вас в руках (сумка, пакет, бинзопила и т.д.) прижмите к груди, расставив при этом локти.

Чтобы избежать давления (как одного из основных травмирующих факторов в толпе при панике) держите кулаки сжатыми на груди и немного разведите локти. Напрягите руки, втяните голову в плечи, это даст вам момент силы, чтобы противодействовать давлению.

Ребенка никогда не тащите за собой, возьмите его на руки (и как упоминалось выше – разведите локти). Более того, для снижения давления толпы, а детям давка намного опаснее, чем взрослым, стремитесь оказаться у края потока. Лучше всего у стены.

Тяжелые вещи (большая сумка, тележка, баул) лучше бросить. Толпа схлынет, найдете, не найдете – все равно останетесь живы. Такие предметы помимо того, что лишают вас подвижности, еще и уменьшают вашу устойчивость. Вас могут повалить.

Старайтесь держать равновесие. Если вас повалят, то риск того, что вас затопчут, очень велик. Если чувствуете, что не можете удержать равновесие и падаете, схватитесь за того, кто бежит слева от вас. Либо за воротник или плечи человека, который находится впереди. Да, за это могут дать в глаз. Но помните – повязка терапевта, лучше чем скальпель патологоанатома.

Если вы ощущаете, что толпа намного сильнее вас и вы не можете удержать ритм, в котором она движется. Вам нужна помощь. Вырвите кого-нибудь из толпы. Обычно подойдут люди, находящееся справа и слева от вас. Крикните ему, что вас обоих сейчас затопчут, ударьте его (или другими методами выведите из шокового состояния) и вместе с ним пробирайтесь к естественным препятствиям.

Не падайте сами.

Если рядом с вами кто-то начинаете спотыкаться и падать, возьмите его за шкирку и вздерните на ноги. Возможно, если будете падать вы, кто-то так же спасет вашу жизнь.

Если вы упали.

А это самое худшее, что может случиться с вами в толпе при панике. Если вы упали, то ваша главная задача выжить любой ценой. Ни в коем случае нельзя поддаваться страху (а очень хочется), нельзя закрывать голову руками и поджимать колени к животу. Если толпа достаточно плотная, она раскатает вас как каток. Если вы упали, тут же схватитесь за кого-нибудь справа и слева от вас. Сначала за штаны, затем постарайтесь ухватить за ремень, сумку или карман пальто. Не старайтесь зацепиться за ткань – на это уйдет много сил. Используйте петли, пуговицы, карманы и т.д. чтобы зацепиться надежнее. И подтягивайтесь, старайтесь опять встать на ноги. Вас будут бить, отталкивать и ругать (обязательно матом), игнорируйте. Для вас главная задача выжить. Другой опоры чтобы подняться нет.

Если вы сорвались или вас оттолкнули. Не сдавайтесь, ухватите кого-нибудь за ноги и старайтесь повалить рядом с собой, затем опрокиньте еще одного человека, и еще одного. Люди будут спотыкаться о тела и падать уже самостоятельно. Создав «кучу-малу», ваша главная цель теперь – не оказаться центре нее, отползайте в сторону. Вы создали преграду на пути толпы, достаточно значительную, чтобы паникующее стадо обходило ее стороной. Одного человека толпа растопчет, пять человек – уже нет. Встали сами, поднимайте людей, они же помогли вам.

Как только толпа стала реже, появился выход, либо люди миновали «бутылочное горлышко» сразу старайтесь выйти из потока. Когда в толпе при панике появляется достаточно не занятого свободного места, люди инстинктивно стремятся занять его с собой. Соответственно скорость толпы увеличивается. Чем выше скорость – тем больше шанс оступиться и упасть.

Надеемся, что наши советы помогут вам выжить в толпе при панике. И помните главный совет – не паниковать самому.
Subscribe

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments