Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Про момент и ассоциации

вот бывает же у вас такое ощущение, что этот момент запомнится навсегда? то есть какой-то пучок обстоятельств, действий, запаха, музыки, который потом всплывет целиком в памяти при соблюдении одного из условий пучка?
вот, например, я вчера ехала на работу, и мы почти уже подъезжали, выехали за город, и там были желтые деревья, и наша развозка разогналась и погнала за собой ворох листьев. я еду на самом последнем сиденьи, смотрю на дорогу через заднее окошко и вижу — деревья проносятся мимо, сливаясь, а за мной гонится круговерть желтых листьев, пахнет свежестью из окна и играет Серебряный дождь в наушниках. и у меня возникло чувство, что вот она — родилась ассоциация. то есть, скорее всего, при соблюдении хотя бы одного из этих условий, я буду вспоминать именно этот день и это ощущение.
я попыталась присоединить к этому пучку еще и туман. потому что туман на поле, в очертаниях красного завода, был очень красив. и я подумала — пусть еще и туман будет. я напряглась, но у меня ничего не вышло. как был пучок проносящихся деревьев, кружащихся листьев, свежести из окна и Серебряного дождя — так и остался.
ну и ладно, подумала я, потому что у меня никогда еще не получалось присоединить что-то к готовой ассоциации.
это как уже снимок снял, который в доли секунд запечатлел момент, а потом пытаешься присоединить туда еще дом с краю, который в кадр не влез )) ну, это же невозможно ))

бывает у вас такое?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments