Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Насущные вопросы

тут, кстати, по весне зашли мы в магазин и увидели громадного зублса.
кто не знает, что такое зублс, — это такой маленький шарик, который закатываешь на магнитный коврик, и шарик раскрывается в игрушку — сову, собачку, цыпленка. зублсы для девочек, бакуганы для мальчиков. меня, если честно, трясет от этих названий, но я их проверила на пригодность для детей — вроде ничего страшного, потому покупаем.

так вот, увидели мы зублса, зублс был непростой. все зублсы помещаются в детскую ладошку, этот же был как маленький глобус размером. зублс назывался «зублс с аксессуарами». на его пластиковые уши приделывались заколки с волосами, просто заколки, бантики, к нему прилагались расчески и зеркала. Аленка сразу впечатлилась, оба дитя в голос завопили, что они видели такого зублса на рекламе, и вообще!
стоило это чудо 1400 рублей. Аленка этак подходит ко мне и говорит — ну вот, можно подарить такой мне на день рождения, начинайте копить!
я охренела и говорю — слышь, ты, говорю, мать, а ты не офигела ли? начинайте копить! это ты давай начинай копить, у тебя еще пяток месяцев есть, а мы поможем, если чо!
ребенок сдулся и начал копить.

поначалу копили они (Ирка, конечно, тоже включилась в процесс накопления себе на игрушку) довольно странным образом. они подходили ко мне и говорили — мама, а дай 10 рублей. я говорю — так, цыгане! так дело не делается! клянчить деньги — это никуда не годится! копить надо так — допустим, пошли вы в магаз за молоком, осталась у вас сдача мелочью, можете забрать, если вам разрешили. или если мать с зарплаты раздобрилась, выдала вам по 50 рублей, то тоже хорошо — надо обнять родную щедрую мать, поцеловать ее в макушку и сказать «спасибо». понятно?
— поняяятно.. — уныло протянули дети и пошли допивать молоко из холодильника, чтобы оно быстрее закончилось.

конечно, мы вошли в положение, да и вообще на меня иногда нападает невероятная щедрость, я вытягиваю из карманов всю мелочь, а мелочи у меня всегда огромное количество, и раздаю страждущим. страждущие зажимают мелочь в кулачках и бегут пополнять копилки. в копилках у них на самом верху лежат бумажки с надписями фломастером — 324 рубля. каждый раз после пополнения бумажки меняются.

несколько раз стояли вопросы — потратить из накопленных четырехсот рублей двести на другую игрушку или нет? или оставить всё на зублс? дети решали вопросы, думали над проблемами, а я втихаря гордилась сим процессом )

однажды они приехали после бабушки, моей бывшей свекрови, и заявили, покидывая камушки в пруд — а нам сказали, что дети тоже могут зарабатывать деньги!
— очень интересно узнать, каким это образом? — спросила я.
— а можно помогать делать работу по дому и получать за это деньги. например, вымыть пол, получить 50 рублей. или вымыть посуду и получить за это 30 рублей.
я опять охренела и говорю — а я вот лично считаю, что вы должны помогать по дому б е с п л а т н о ! встали утром, бесплатно помогли маме вымыть пол! бесплатно вытерли пыль. бесплатно сходили в магазин! понятно?
— поняяяятно.. — опять уныло протянули дети, видимо, обдумывая план, как вытягивать деньги за помощь по дому хотя бы с бывшей бабушки.

к слову сказать, к дню рождения Аленка накопила себе за зублса, а Ирка на лошадь.
мы только чуть-чуь добавили.
так что они супермолодцы :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments