Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Легко заводятся

Офигительнейшая статья! подпишусь практически под каждым словом.

Итак, экономист Брайан Каплан приводит биологические, социопсихологические и экономические аргументы в пользу того, что стоит заводить больше детей, чем планируешь, а также не слишком переживать по поводу их воспитания.

Современные люди не хотят заводить детей. Женщины боятся, что младенец разрушит их успешную карьеру или вовсе не даст возможности эту карьеру начать, мужчины не хотят обременять себя дополнительной ответственностью. И те, и другие считают, что ребенок потребует от них массу затрат — материальных, временных, эмоциональных, моральных. В последние десятилетия количество новорожденных в мире — главным образом в развитых странах — неуклонно снижается. Изначально считая родительские обязанности многолетней чередой изнурительных актов самопожертвования, ни мужчины, ни женщины не задумываются о том, что их, скажем так, инвестиции в ребенка далеко не бессмысленны. При этом подавляющее большинство родительских страхов, как мне кажется, не вполне обоснованны.

* мне повезло. у меня завелись дети тогда, когда я не думала ни о какой карьере ) я не думала о трудностях, я ничего не боялась, я порхала, как бабочка. замечаю, что чем дальше, тем сложнее начать снова, снова не спать, не есть, бояться. но это все ерунда, этого действительно не стоит бояться.

Начнем с самого банального из страхов: на мой взгляд, современные родители слишком тревожатся о безопасности своего ребенка. Они боятся, что его украдут, собьют на тротуаре или он случайно наглотается таблеток. Но, если перестать лицемерить и взглянуть на вещи трезво, в тихие 1950-е годы детям жилось гораздо хуже и их подстерегало гораздо больше опасностей. Автомобили ездили хуже, подушек (а то и ремней) безопасности в них не было, да и крышки от пузырьков с таблетками отскакивали сами собой.

Еще один распространенный страх касается того, что вред детям нанесет не враждебная окружающая среда, а сами родители, которые не смогут его должным образом воспитать. Но не стоит считать ребенка куском пластилина, которому обязательно нужно придать определенную форму. Мне же кажется, что дети скорее похожи на кусок поролона: вы можете крутить и мять их сколько угодно, но стоит вам выпустить их из рук, как они моментально принимают изначальную форму. Давите вы на него или не давите, он все равно вырастет — и при этом будет похож на своих родителей. Гены делают свою часть воспитательной работы вне всякой зависимости от наших желаний и устремлений, поэтому теперь вы можете просто получать удовольствие и не держать ребенка в ежовых рукавицах.

* совершенно с этим согласна. всегда считала, что я только даю жизнь ребенку, а характер, ум и даже будущие привычки уже заложены в нем до рождения. я сторонник той мысли, что ребенок, как только начинает ходить, говорить, он уже может осознанно делать выбор. выбрать ту или иную игрушку, съесть или не съесть это яблоко. что уж говорить о более поздних годах, когда он может выбрать, спорт его интересует или вышивание, математика или буквы. вопрос в том, что сами родители не всегда дают возможность этого выбора.. моя старшая дочь поет, я всегда поражалась, как этому карапузу с детства удается повторять мелодии, она еще даже не понимала слов не могла их правильно выговорить! сейчас она ходит в студию, развивает голос, но только до тех пор, пока ей самой будет интересно. меня спрашивают - какие у вас планы на будущее в связи с этим, будете стремиться на сцену, развивать талант?! и я говорю - если Аленка захочет, она будет продолжать заниматься. люди не понимают, нужно же заставить ребенка заниматься, у нее же талант!! а мне хочется, чтобы ребенку доставляло удовольствие то, что она делает. к тому же это учит ее самой принимать решения.
конечно, есть в жизни занятия, к которым, я считаю, ребенка нужно приучать. для того, чтобы у него развилась привычка. например, прибирать в доме, следить за чистотой своей комнаты, проверять, политы ли цветы и нет ли на их одежде пятен. они девочки и должны уметь заботиться о доме и друг о друге. им не всегда это нравится, но они чаще всего соглашаются мне помочь в этом.


Многим поведенческая генетика кажется депрессивной наукой, однако благодаря ей у нас есть хорошие новости для родителей. Если вы думаете, что будущее вашего ребенка зависит целиком от вас, то вы очень ошибаетесь — мало того, такое убеждение приведет вас к массе болезненных затрат. Но стоит понять, что будущее ребенка зависит только от него самого, и гора свалится с плеч. Если вам нравится читать детям на ночь, это замечательно. Но если же вы пропустите чтение разок-другой, не стоит рвать на себе волосы. Ваши дети не станут от этого глупее. То же самое касается и прочих дилемм, доставляющих родителям немало моральных хлопот: давать ли смотреть телевизор, заставлять ли заниматься спортом, кормить ли овощами, переезжать ли в правильный район. Чтобы вы ни выбрали, особого влияния на ребенка ваш выбор все равно не окажет, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

* насчет чтения на ночь - гениально сказано! главное, как это подать. я всегда просто объясняю им причину, по которой я не могу сделать то-то и то-то, поиграть с ними в данный момент, или почитать. они понимают это.
и вообще, я специально корыстно завела именно двоих детей с небольшой разницей в 2 года, чтобы они не приставали ко мне - мама, мне скучно! мама, поиграй со мной! мама, достань мне! )) у каждой из них есть сестра, которая всегда может помочь, так я им и говорю ) я очень продуманная )


Мне кажется удивительным тот факт, что родители затрачивают массу бесполезных усилий на своих детей. Так, за последние сорок лет увеличилось число женщин, взявших практически бессрочный отпуск по уходу за детьми. И делается это якобы для блага ребенка, который, конечно же, «рушит карьеру». Послушайте, в наше время есть ясли, детские сады, есть няни, которые ничего дурного ребенку не сделают. Но нет, мамы и папы продолжают приносить бессмысленные жертвы. Их даже не настораживает статистика, согласно которой родители чувствуют себя «чуть менее счастливыми», чем холостяки. Пора задуматься над этим фактом и перестать портить жизнь себе и ребенку — например, перестать его насильно заталкивать в кровать. Я думаю, многие дети выросли несчастными по той причине, что добрые мама с папой захлопывали дверь его комнаты с криком «Спать!» И не обращали никакого внимания на детский плач. Мы с женой никогда не запирали плачущих детей в комнате, с тем, чтобы они поскорее уснули.

* недавно у меня произошел такой случай. моя младшая дочка не очень быстро засыпает. мы сходили к кардиологу на плановый прием и врач сказала, что дети должны ложиться спать до 10 вечера. обычно они чуть позднее засыпают. я объяснила девчонкам, что теперь у нас новый режим, раз врач сказала, что нужно засыпать до 10, чтобы быть свежими и выспавшимися! через несколько дней я стала замечать, что младшая каждый вечер боится идти спать. а однажды я пришла к ним в комнату и увидела, что она лежит и заливается слезами. я подбежала, обняла ее и спросила, почему она плачет. Ирка, всхипывая, отвечала, что врач сказала засыпать в 10, а она боится, что она не заснет до это времени! она смотрит на часы, видит, что они показывают без 10 минут 10 вечера и горько плачет, что она за 10 минут не успеет заснуть!
я поняла, что я совершила ошибку ) на следующий же день я пошла купила им оранжевую настольную лампу с абажуром, поставила ее и сказала - я ставлю эту лампу, вы ложитесь, читайте или разговаривайте, и как только вы поймете, что вы хотите спать - можете сами ее выключить и засыпать!
они обрадовались тому, что теперь у них есть выбор и они сами могут решать, когда им выключить эту свою лампу. и хотя все равно получается так, что они засыпают в 10 вечера, они делают это сами, без наставлений и упреков ) и им хорошо, и мне приятно )


С экономической точки зрения ребенка можно рассматривать либо как краткосрочный, либо как долгосрочный инвестиционный проект. Смотрите: многие родители заводят детей, надеясь на то, что им будет на кого опереться в старости. Справедливости ради стоит отметить, что с точки зрения исторических стандартов современные родители заключают крайне выгодную сделку. Экономист Тед Бергстром показал на обширном материале, что в традиционно устроенном обществе дети не платят. Даже если речь шла о примитивных обществах охотников и собирателей, все строилось по одному принципу: дети потребляют больше калорий, чем производят, в то время как их дедушки и бабушки производят больше калорий, чем потребляют, причем вплоть до самой смерти. То же самое касается и более развитых сельскохозяйственных обществ. Только в последние несколько десятилетий, когда продолжительность жизни заметно увеличилась, люди стали дотягивать до «пенсии», которой их обеспечивают собственные чада. И хоть дети крайне редко переводят на счета своих родителей крупные денежные суммы, старшее поколение может насладиться примерно двадцатью годами беззаботной жизни и поддержки детей.

Но есть и другой «долгосрочный» подход к детям, основанный на том, что этот ребенок даст жизнь другому ребенку. И этот подход — самый правильный. Я никогда не видел бабушек и дедушек, которые были бы недовольны своими внуками и жаловались на то, что их у них слишком много. Когда вашим детям два и четыре года, добавлять к этой компании новорожденного младенца кажется тяжким бременем. Да так оно в общем-то и есть. Но подумайте о временах спокойной старости. Сколько вам понадобится детей, чтобы получить столько визитов по выходным, звонков и внуков, сколько вам хотелось бы? Старая пословица гласит: «Один родитель может заботиться о пятерых детях, но пятеро детей не могут заботиться об одном родителе». Базовая микроэкономика рекомендует в такой ситуации следующую стратегию: заводите такое количество детей, которое будет адекватно вашим средним жизненным ожиданиям. В 30 лет вам может казаться, что двое детей — вполне достаточно. Но когда вам исполнится 60, вам будет казаться, что нужно десять детей, которые всегда могли бы составить вам компанию и бесперебойно поставлять внуков. Абсолютно эгоистичный и дальновидный экономический агент постарается соблюсти баланс между двумя этими состояниями — например, заведет четверых детей.

С точки зрения краткосрочных инвестиций из ребенка можно извлечь как эмоциональную, так и практическую пользу. Да, первые несколько месяцев вам будет тяжело, но положительные эмоции можно начать получать, когда вашему ребенку исполнится восемь месяцев — он начнет меняться, за ним станет очень интересно наблюдать. Практическую пользу — в три-четыре года, когда ребенок может принести книгу из соседней комнаты, дать корм собаке, помочь вам развесить белье на сушилке.

* на первый взгляд, это попахивает потребительским отношением к близким, в частности, к ребенку. но я всегда считала, что люди живут рядом друг с другом исключительно из своей корысти, потому что им это удобно! вот например, я очень эмоциональная, мне необходим человек, который будет гораздо спокойнее меня, который при моих восклицаниях будет стоять рядом, слушать меня, курить и улыбаться. или вот мужчины, не каждый будет готовить себе еду. так почему бы ему не завести рядом женщину, которая будет ему вкусно готовить? другое дело, найдете вы себе частичку счастья вместе с корыстными мотивами или будете жить просто по расчету ) это уже выбор.
с детьми то же самое. я прихожу с работы и говорю - я вас воспитала, а теперь вы принесите мне, пожалуйста, кружку чая, как я люблю, с сахаром! и знаете, что самое удивительное? то, что они наперегонки бегут наливать мне чай ) а еще удивительнее то, что они делают это с удовольствием! это круто )

просто я хочу сказать, что я на все сто согласна с автором статьи. ребенок - это не просто заботы, заботы, заботы. это не просто эмоции и счастье. это еще и небольшой настоящий человек, который живет такую же жизнь, как и ты, взрослый, который хочет делать выбор и который умеет делать это выбор, надо только дать ему такую возможность.


источник
Subscribe

  • Про жизнь

    жуть, короче. одним слово и не опишешь, да и двумя не опишешь тоже. двадцать первого с работы приехала с признаками теплового удара. и в маршрутках,…

  • Ну охренеть! снег!

    снег, ребята, СНЕГ! здоровенный! удивляет нынче погода ) вот еще в порядке бреда, гороскоп похудения. гороскоп! ну-ка, что мне там…

  • У нас тут снова кита выбросило

    вот сейчас. кита-долбоебика. впервые на нашей памяти так далеко заехал, аж до нашего подъезда. это просто жесть какая-то, это надо съехать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments