Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Бабушки и иже с ними ))

меня тут недавно осенило, что у нас совсем в стране туго с помощью.
попросишь кого о помощи — так не только не помогут, а еще и грязью обольют, ну или по крайней мере, нечеловеческим взглядом смерят.
я вот раньше всегда стеснялась на улице бабушкам помогать, ну если просят что. или просто подойти предложить. а потом, когда-то (что ли о позапрошлом годе) лежала я в больничке с почками. и там лежала бабушка без ног. и такая бабуля мировая была, вообще никогда не ворчала и не ругалась, а тихо и мирно жила себе. к ней приходили постоянно всякие родственники, и старые, и молодые, и вообще всякие внуки и племянники. вам, поверьте, такое количество родственников и не снилось! и чтобы все вот так сами приходили, бабушку обнимали и всяко за ней ухаживали. а все почему? потому что бабушка человеческого характера, без ног — а даже на жизнь толком не жалуется. меня спрашивала, как я живу, да чем, да какие дети у меня. ни разу не видела, чтобы чужая бабушка интересовалась о том, о чем я с мужем беседую, а не жаловалась на свои болячки и вообще не жизнь. не то, чтобы я осуждаю бабушек, которые жалуются на свои болячки, когда постоянно болит и ты еще старый к тому же — это тяжело. но просто устаешь от этого и пытаешься избегать.
и вот об этой бабушке и в палате, конечно, все заботились, подавали ей всякие предметы и окна закрывали, чтобы не дуло. и была еще одна тетенька, которая прям постоянно к ней подходила и спрашивала — ну, как, бабуля? ничего ли не надо?
и я так к этому привыкла и подумала, почему же я стесняюсь?
и стала тоже к бабушке подходить и называть ее «бабуля».
и как-то меня стеснение отпустило. я и в автобусе всегда усаживаю бабушек, ну только не бабусяк (бывают бабушки и бывают бабусяки — бабусяки чаще толстые, носят брюки и всех бьют своими клюшками, а бабушки — они такие деревенские, в платьюшках, поверх вязаные кофты, они ходят сгорбившись, худенькие и просто кряхтят, думая о чем-то своем). так вот, бабусяк не люблю конечно, им и уступать неприятно, потому что они сами всем на колени готовы усесться и сумками своими придавить тебе горло.

на днях шла по крестьянским, бабушка в платочке сидит на лавочке и вдаль смотрит. какой час, думаю, она тут сидит. я почти прошла уже, она меня окрикнула — сколько времени, говорит. я говорю — двадцать минут восьмого. она — я ж не слышу, милая.. я подбежала, давай в ухо ей орать упрощенное время — полвосьмого!!..
услышала )) почему-то мне момент этот запомнился.

и вообще нет почти человеческого отношения ни на улице, нигде. почти не встретишь. все измотанные, замученные, у всех стресс, того и гляди порвут тебя, коли спросишь чего. а я вот люблю, когда у меня что-то на улице спрашивают, люблю, когда время спрашивают. я с подросткового возраста всегда при часах, у меня всегда, каждый день, кто-то да спросит время. или дорогу — помню, была в ебурге, шла на сдачу журнала промозглой утренней осенью, вся в черном, шапка на глаза, в шарф закутанная, невыспавшаяся — и то давай у меня спрашивать, где улица Цюрупы что ли. я говорю — не местная я, не знамо ни черта. не верят ))

а вчера еще, пока моталась по городу, бегу, на ходу базлаю по телефону, ржу, и тут боковым зрением вижу, тетенька навстречу идет, приостанавливается, как-то голову набок склоняет. я думаю — может, знакомая какая, не хочет отвлекать от разговора, а поздороваться хочет. голову поворачиваю, смотрю на нее — не узнаю. глазами спрашиваю — чего? :) она как засмеется и говорит — пытаюсь посмотреть на ваших часах, сколько времени ))))
я заржала, сказала ей время, и дальше поскакала.

и жить так приятнее и веселее!
Subscribe

  • Отметили

    День зимнего солнцестояния ) мне он нравится, с него начинается иной отсчет. с Антоном обговорили, я тайком от детей купила торт, украсила его…

  • Онтоша, с наступающим отпуском!

  • Про черную карту

    что-то сейчас наржались с Антоном, устроили жонглирование в ванной бутылкой хугардена, осталось даже допить =) расскажу историю. полчаса назад были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments