Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Про рисование

вы знаете, раньше у меня никогда не возникало желания рисовать. я же училась в училище искусств — там, конечно, было здорово. мы круглые сутки рисовали, писали разными маслами, акварелями, гуашами. но чтобы после училища мне хотелось рисовать — ну не было такого.
я и на работе обычно говорила специально — я не художник, чтобы меня не заставляли рисовать.
и вот сейчас, после того, как я занялась картинками на стоки, после того, как немного разобралась в технике — у меня стол завален рисунками. меня невыносимо тянет рисовать, когда я сижу на работе, аж ломка какая-то. сегодня весь день мысль — не хочу работать, хочу рисовааать! голова пухнет от идей. иногда тайком выхожу в гардероб, там есть окно и я делаю вид, что пошла подышать. чтобы хотя бы что-то нарисовать и не думать хотя бы часок об этом.

вчера приходил Васька, системщик, мы с ним разговорились в развозке, он смешной такой, чем только не занимается! несколько раз его с мечом видела в развозке )) видимо, еще и ролевик. и музыку слушает правильную, про UDO слушал меня, кивал и жалел, что не знал о концерте.
так вот он сказал, что рисует, но не может передать объем, тени не может нарисовать. я говорю — думаю, достаточно знать механизм, как падают тени на простейшие объекты, и слегка попрактиковаться, и будет все получаться. но тут, к моему удивлению, он ответил, что прочитал миллион книг по теории и не понял. все равно, говорит, не получается и все! мне стало интересно ) говорю — приходи ко мне в следующий мой рабочий день, я тебе покажу.

он ведь пришел ) дождался, когда я с праздников приду, мои выходные все переждал и пришел вчера.
стали мы с ним ковыряться, так славно потрещали. начальница то и дело зыркала, ведь нам нельзя так надолго отвлекаться, а уж смеяться на весь отдел и завороженно что-то черкать на бумаге — так вообще запрещено! (привет, студия Артемия Лебедева, где все это разрешено!)
короче, разобрались мы с ним. дело не столько было в тенях, сколько в его манере штриховать. он явный перфекционист, да еще и с математическим складом ума. то есть он тени не видит, а просчитывает. выстраивает незримый горизонт и простраивает тень. я ему говорю — оставь свои чертежные замашки, поставь на стол кубик при естественном освещении и просто рисуй! не строй, не черти, а видь! видь и рисуй!
он долго сопротивлялся, но, кажется, таки сдался ) потом я ему еще сказала, что штрихи могут быть не только под одним углом на всем предмете, вот такие



а еще и вот такие, поддерживающие форму предмета



он был в шоке ))

короче, плодотворно день провела! в плане рисований. хотя бы что-то ))
Subscribe

  • Дальше

    часа полтора-два тушили и вертолетами. вертолет снижается к Неве, забирает воду (сам момент я не вижу, дом закрывает), поднимается и плавно…

  • Мануфактура

    сижу работаю, без десяти час смотрю, горит что-то в городе. поискала, горит на набережной Невская мануфактура. шестиэтажное здание, сначала…

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments