Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Про унижение

а еще мне захотелось поговорить про унижение.
однажды мудрый модесто сказал мне — унижение, это когда ты сама принимаешь его, считаешь себя униженной.
я чотко помню два случая унижения.
первый — это, когда я училась в училище, и нам нужно было ходить на физкультуру в бассейн. все бы ничего — я очень люблю плескаться, хотя плавать я не умею, но совершенно не боюсь воды благодаря тому, что в детстве папа иногда кидал меня в южные воды, заставляя плыть к себе. я ныряю охренительно, с берега и не с берега, с брызгами и без, в общем, я плескалась.
вся фигня была в том, что перед тем, как нырнуть в бассейн, нужно было принять душ, и все мы усиленно терлись мочалками.
мы все были шестнадцатилетние девчонки, и среди нас была настоящая армянка по имени Мариам, с которой я дружила.
но мало было принять душ. после душа нужно было подойти к преподавательнице, которая, заметьте! сидела около бассейна и на виду у всех посторонних людей, выстраивала нас в колонну, заставляла нас поворачиваться спинами и проводила пальцем по позвоночнику. если спина скрипела — значит, ты чисто вымылась и можешь идти в бассейн. а если нет — то иди и домывайся.
она многих отправляла домываться, но однажды она сделала это с Мариам, и я не видела на лице у молодой девчонки большего оскорбления. до меня вдруг дошло, какое по сути это унижение — вот так подходить в очереди к преподавательнице, которая проводила пальцем по твоей юной спине и решала за тебя, чиста ты или нет.
Мариам взглянула на нее, повернулась и больше никогда туда не пришла.

через некоторое время я взяла справку от невролога, что у меня болит башка в бассейне. она у меня и правда болела. но, основная причина, думаю, была не в этом.

второй случай произошел непосредственно со мной.
однажды, когда я еще работала в городе, я шла на работу по улице Карской, там стоит несколько пятиэтажек и очень узкие дворы. я шла по дороге вдоль забора около подъездов, так как тротуаров там не было предусмотрено.
я услышала, что сзади шуршит машина, обернулась, убедилась в этом и пошла быстрым шагом до кармана около подъезда, чтобы дать машине проехать. но водитель, видимо, был не намерен ждать и попросту наехал на меня, задев на полном ходу зеркалом заднего вида. с полным недоумением я навернулась на близлежащую скамейку. но самое что интересное — чувак в машине приспустил окно и проорал — ты чо, сссука, не видишь, куда прешь?!!
сами понимаете мое негодование. я взяла какой-то огрызок от скамейки, на которую упала, и ёбнула ему по его окну, в которое он на меня орал.
на него посыпалось вот это стекло, которое как-то особенно сыпется в машинах, и он потерял дар речи. был бы у меня мой нож, я бы еще и рожу ему, пожалуй, порезала.
вообще я человек совершенно неконфликтный. когда можно убежать от конфликта — я убегаю.
но тут меня чота задело. он кстати в замешательстве уехал. дурак так-то, по мне ваще милиция плакала.

это два случая, которые я вспоминаю, когда слышу слово «унижение».
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments