Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Это прекрасно!

Я тут совершенно случайно узнала о двух вещах, которые поразили меня до глубины души.

первая — если я ненамеренно что-то разбила или сломала в магазине, я не обязана это оплачивать.

Статья 211 Гражданского кодекса РФ. Риск случайной гибели имущества
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.

и вторая. обязана ли я сдавать сумку при входе в магазин?

нет, не обязана.

Потребители не обязаны в магазинах самообслуживания сдавать свои вещи на хранение. Приняв сумку на хранение, будь то камера или человек-приемщик у входа, продавец заключает с потребителем устный договор о безвозмездном предоставлении услуги хранения вещей. Принудить заключить такой договор магазин и кто-либо еще не имеет законного основания. Любая торговая точка прекрасно об этом осведомлена. Обязывая сдавать сумки, охрана магазина навязывает заключение данного договора хранения, чем нарушает статью 421 Гражданского кодекса РФ, защищающую принципы свободы договора.

Итак, потребитель, ссылаясь на закон, категорически отказывается добровольно сдавать вещи в камеру хранения. Охрана идет на конфликт и не пускает в магазин покупателя. Сразу требуйте книгу жалоб и предложений. В ней подробно описывайте ситуацию с указанием нарушения свои прав потребителя. Магазин тем самым нарушает статью 426 Гражданского кодекса: принцип публичности договора. То есть продавец не имеет право отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар, поскольку сумка в торговом зале продаже товара ни коим образом не может помешать. Налицо факт нарушения правил торговли, по статье 14.15 КоАП РФ. Поэтому сразу с жалобой о нарушении прав потребителя обращайтесь в Роспотребнадзор, который за административное правонарушение оштрафует торговую точку на 100-300 МРОТ.

Потребитель все-таки решил доверить личные вещи камере хранения супермаркета. Но на ней красуется надпись: «Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет». Вы добровольно заключаете с магазином публичный договор хранения, оставляя свое имущество в их камерах хранения. Согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ, договор хранения подразумевает передачу вещи и ее последующий возврат с полной ее сохранностью во время ее хранения.

Таким образом, юридически безграмотное объявление магазина об отсутствии ответственности за сохранность имущества противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и вводит в заблуждение потребителя. В случае пропажи оставленных вещей, покупатель имеет законное право вызвать милицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсации за несохраненные вещи. Только администрация магазина, предлагая поместить личную вещь в ячейку хранения, несет полную ответственность за доверенное ей имущество. Администрация магазина обязана выплатить компенсацию покупателю:
  • за утрату и недостачу вещей при хранении — в размере полной стоимости;
  • за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость;



я просто восхищена!
я вечно боюсь что-то разбить в магазине и ко мне вечно цепляются охранники с требованием сдать рюкзак. и это меня нереально заводит. а теперь я знаю, что не обязана делать этого.
Subscribe

  • Токио 2021

    с этими всякими ковидами и работами пропустила, что началась Олимпиада в Токио. как, блин? ) не помню, чтобы хотя бы одну пропустила в жизни (имею в…

  • Ура-а-а-а-а!

    коронавируса не обнаружено )) у Антона пока еще положительный, но он и заболел чуть попозже, ждем!

  • Про вирус

    подтвердился у нас в четверг вирус-квартирус. позвонили с результатами анализов, велели ждать врачей — минут через тридцать уже приехали, послушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments