Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

О войне, о людях

Слушала Серебряный дождь, рисовала и случайно наткнулась на передачу «Каменный гость». Леонида Клейна, который, как оказалось, со щетиной, как я люблю.
Обсуждалась книга Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Прослушала только половину передачи, но уже с первых трех минут впечатлилась.
Леонид проводит аналогии с романом Толстого «Война и мир» в построении самого повествования, композиции романа. Повествование ведется небольшими отрывками, при помощи описания каких-то бытовых сцен, комнат, разговоров.. Только Лев Николаич в своей книге говорит о главной войне 19 века, а Гроссман — о главной войне 20 века.. Для нашей страны. То есть Великой Отечественной.

Я очень люблю книги и Великой Отечественной войне, хотя историю плохо знаю. Но меня почему-то всегда тянуло к описанию событий именно Великой Отечественной. Именно касаемо нашей страны. Мне, как не историку, сложно судить, где правда, а где ложь в этих рассказах. Потому хочется читать об этом как можно больше.

И Леониду почему-то хочется поверить. Что все, что описано в «Жизни и судьбе» — так и было.

Поразила мысль, высказанная в передаче. Мне эта мысль приходит в голову практически каждый день. Сейчас время каких-то слабых, неприспособленных людей. Большинству человеков можно просто поставить неожиданно подножку и человек тут же повалится на пол, громыхая костями, сумками-чемоданами, бесполезными побрякушками. Мало кто сможет предугадать эту подножку, мало кто сможет вовремя среагировать и подскочить, чтобы не упасть. Более того, упав, человек начнет плакать и жаловаться. Жаловаться на окружающих, на правительство, на учителей, на врачей.. Он не встанет молча, не отряхнется, не станет анализировать ситуацию — а как бы в следующий раз так не попасть впросак. Самое интересное, что если через пару минут, когда человек соберет свои кости и снова пойдет, стоит повторить подножку — он снова также повалится на пол. Люди мелкие, слабые, не готовые к трудностям. Не все, конечно.

Недавно на работе весь день не было воды, ествественно санузлы не работали. Столько нытья я давно не слышала.. Да, мы находимся за городом, да, у нас не у всех машины, да, тяжко, но ведь всегда есть выход! всегда! Ну, лесок же рядом. Боишься волков? Ну так терпи тогда!

А ведь «деды наши Берлин брали»!
И как те люди выжили после войны, а? Как они все это пережили? Тоска была, такая невысосимая тоска, я уверена в этом. Но выжили же. И я уверена, что жаловались гораздо меньше, чем сейчас. И свобода была.


Книгу Гроссмана я куплю. Спасибо Леониду Клейну. Очень тянет прочитать.
Subscribe

  • Отдали тут шевика

    кровиночку нашу, в гораж. На кузовной ремонт и покраску. К проверенным знакомым. Пороги, задние арки, передние крылья. Чинют вот. (Фотки не мои, с…

  • Неприятно.

    Очень не люблю, когда за мной на работе «следят». По фрилансу работаю с одним издательским домом, по удаленке. У них внедрена издательская система…

  • Tools Up и другое

    Купили тут в Steam себе игру, Tools Up называется. Играем по сети, Антон за своим компьютером на клавиатуре, я рядом за своим компом с джойстиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments