Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Categories:

Омузеились

Как-то однажды сидела я на работе и подумала — а почему это мы до сих пор с девчонками не побывали в музее Усадьба Колокольниковых. тут же я начала трезвонить им в музей, чтобы узнать режим работы и цену входных билетов. но, как оказалось, что единственный день в году, когда я собралась в музей — оказался днем перед Музейной ночью. это ночь, когда все музеи города открыты и толпы людей бодро перемещаются из одного музея в другой, окультуриваясь.
естественно, днем музей тоже работает в необычном режиме, а идти на музейную ночь, особенно когда у тебя боязнь толпы — ваще как-то не вариант ))

В эту пятницу я решила повторить эксперимент )) а вдруг повезет. позвонила — все хорошо, нас ждут, приходите, дорогие люди, в музей!

Ну, мы и пошли )



добирались сто лет до него, ибо он находится в моей любимой старинской части города, а мы сами живем теперь далече от нее. по дороге девчонки всё интересовались, будут ли в музее скелеты? а шкуры животных? нет? а почему? потому что это музей-усадьба Колокольниковых! — говорила я, это старинский дом, в котором в начале прошлого века жила семья, настоящая семья купцов, представляете! там все сохранилось так, как было при их жизни, это же ужасно интересно! я сама там с детства не была! ух ты! — вдохновлялись дети и начинали скакать быстрее.

хочу сразу сказать, музей меня не разочаровал. то ли я прям обожаю всю эту атмосферу старины, то ли давно не была в музеях и ужасно соскучилась, но я получала настоящее удовольствие, скрипя половицами и заглядывая в каждый уголок дома.



экскурсию мы конечно брать не стали, ну кто из детей будет стоять и слушать экскурсовода? )
мы зашли, нас тут же окунуло в заботливые руки персонала музея, прекрасных бабушек в шалях. они тут же начали очень интеллигентно кудахтать, какие мы все милые, чудесные и как здорово, что мы зашли в музей! вы приезжие? говорят нам. мы говорим — вовсе мы коренные! на что они еще больше обрадовались ))
очень мы размякли от этих всех приветствий, и такие размякшие отправились внутрь дома.
нам рассказали, куда идти, что смотреть, и даже выдали настоящие билеты. не какие-нить обрывки, а прям билеты такие с перфорацией и отпечатанные на шершавой бумажке не меньше двухсот пятидесяти грамм плотности ) очень такие внушительные билеты.

конечно, дети пытались постоянно разбегаться и растекаться сразу по всем комнатам. время от времени мы с Лехой подзывали их громким кудахтаньем, они собирались вокруг и мы читали им надписи под экспонатами. сами они никак не находили в себе терпения их читать )
посмотрели памятные медали, монеты, подносы, которые дарили тюменские тузы царской семье, которая проезжала здесь по улице, которая впоследствии была названа Царской. сейчас это улица Республики, наша главная улица. я бы ее обратно в Царскую переименовала, мне нравится )

опять отвлеклась. в общем, все мы прошли по кругу весь дом, все оглядели, всему порадовались, и впереди нас ждала еще Выставка старинных часов. мы спустились в подвал (— мама, как они спускались по этой лестнице в своих этих платьях!! мы сами чуть не падаем!), прошли в зал, заполненный разными старинными часами.

тут и меня ждал сюрприз — каким-то образом тут оказался старинский музыкальный ящик, знаете, такой, с перфорированной пластиной. и нам его даже включили! когда очередная прекрасная бабушка в шали покрутила ручку ящика, он завелся, начал трещать и кряхтеть, а потом и заиграл музыку — прям как в сказке! — девчонки прям стоят и шары выпучили. — мама, это что, вот из-за этих дырочек музыка играет?? мы смеемся ))

еще сильное впечатление произвели часы с кукушкой ) которые были наверное в каждом советском доме когда-то. Иришка даже вечером сделала свои часы с кукушкой из бумаги. сделала такой куб бумажный, вырезала отверстие вверху, приделала туда квадратную дверку. отдельно склеила из бумаги кукушку, прям головка, туловище, клювик. к ней прицепила такую бумажную палочку, а крыло приделала к дверце таким образом, чтобы, когда нажимаешь на палочку с обратной стороны часов, дверца сама открывалась крылом кукушки и птичка вылазила и куковала Иркиным голосом. это ваще офигительное изобретение так-то )) на что Аленка, привычная к гениальным Иркиным изобретениям, сказала — ц, ну а где маятник и гирьки? Ирка тут же поскакала на балкон и выпросила у Лехи гвоздь, склеила маятник и приделала его к часам, да так, чтобы он красивенько двигался из стороны в сторону.
в общем, понравились им часы с кукушкой ))

вот так мы и сходили.
Subscribe

  • Ходили опять искали подснежники

    не нашли пока. зато много всего другого нашли ) птиц (опять я забыла бинокль, и даже очки!) (и корм для птиц!), дубы, темный ельник, форсировали…

  • Как же я люблю, когда цвета встречаются

    и внезапно толкутся в одном месте ) сразу нарисовать хочется. бежевый, белый, черный. набор Антон дарил на восьмое марта, я его даже без…

  • Какой еще снег?

    нет, солнце. это вы что-то напутали. p.s. а потом удивляются, чего дети в школах в обмороки валятся на каждом шагу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments