Fandorina Liza (fandorina_liza) wrote,
Fandorina Liza
fandorina_liza

Category:

Ночные разговоры

Вчера вечером заглядывает Иришка в комнату, и плача, говорит — я не могу уснуть..
я повела ее обратно в кровать, улеглась с ней под одеяло, обжала ее всю и говорю — что случилось, рассказывай.
она плачет взахлеб и говорит — мы писа-а-али самостоятельную по матема-а-атике, и я там сделала ошибки, и нам Лилия Степановна сказала, что оставит после уро-оо-оков, ты, мама, представляешь — если у нас три урока, а могут оставить на четвертый урок или даже, о ужас, на пяты-ы-ы-ы-ый! уи-и-и-и-и..
и все это рассказывает с всхлипами, то есть уже явно полчаса лежит, переживает, думает )
конечно, я ее сразу расцеловала и принялась напрявлять мозг в нужную сторону, забивая его логическими рассуждениями. с Иркой так и надо, иначе не получится успокоить. она как я, когда мозг успокоится, тогда и она перестанет плакать. не то, что Аленка, к той нужен другой подход — по максимуму говорить, что все будет хорошо, что она у меня просто прелесть, ну, в общем, чисто женский, блондинский, подход нужен )

я Ирке говорю — во-первых, говорю, давай рассуждать логически. ты уже оценку знаешь? нет. а почему ты тогда решила, что ты ошиблась? она всхлипывает — мы решали примеры на умножение на четыре, и я написала, что трижды четыыыре это будет сеемь, а сейчас я подумала, что это получается двенадцааать.. я говорю — ну вот, в одной ошибке ты уверена, но это ведь ерунда. одна ошибка — это ерунда, и теперь ты уже знаешь, что это будет двенадцать! а другие примеры? — я не знаааю, я не помню. — а когда, говорю, вы оценки узнаете? — в понедельнииик..
так, обстоятельства выяснили. и тут в ход пошла артиллерия. я говорю — во-первых, говорю, не надо никогда заранее расстраиваться. вот будет понедельник, узнаем оценку и будем думать, что делать. а пока в выходные подучим умножение на четыре. во-вторых, ну получишь ты двойку или тройку ( — уи-и-и-и-и!!), ну тоже ничего страшного. я тоже получала двойки и даже, ты не поверишь, колы! ( — колы?.. второклассникам не ставят колы!). ну, оставят тебя после уроков и что? ты же стараешься учиться хорошо, и это главное, а ошибки бывают у всех. посидишь, позанимаешься, потом домой пойдешь, ничего страшного.

гляжу, реже всхлипывать стала. продолжаю. а в-третьих, говорю, открою тебе страшный секрет — ваша прекрасная учительница, когда говорит, что оставит вас после уроков, на самом деле.. вас просто пугает! чтобы вы немного испугались, и стали решать хорошо!
тут Ирка совсем уже встрепенулась. — пугает? как так? зачем?
ну как, говорю я, учительница должна быть строгая. она должна быть добрая, должна вас понимать, но она не может быть тряпкой! она должна быть строгой, чтобы вы научились всему. а на самом деле она очень переживает, когда вы получаете двойки и тройки, и радуется, если вы получаете хорошие отметки. — почему переживает? недоумевает Ирка. — а потому что взрослый человек так устроен, что все время переживает и сомневается в своих силах, в своих умениях. потому она радуется, если вы учитесь хорошо. значит, она состоялась как учительница и сумела вас научить всему, что надо. понятно?

— понятно, говорит Ирка.
улыбнулась.
обняла меня.
взяла котенка под мышку.
и заснула.
Subscribe

  • Подкараулила соловья

    вчера в сумерках. впервые за почти семь лет удалось увидеть саму птичку. выслеживала! ) трясется, конечно, приближала сильно.

  • Фрэнсис Глесснер Ли

    взято отсюда. Женщина на этом снимке — Фрэнсис Глесснер Ли — выбрала себе самое необычное хобби, превратившееся в очень серьезное дело.…

  • Уиии!

    корабли в первый раз с осени шевельнулись и перепарковались! не видела эту дырку много месяцев )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments